UFS IC | Облигации | ВТБ (VTBR)

Ценные бумаги ВТБ становятся привлекательными на фоне проблем Кипра

22 марта 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Несколько сильно подешевевших в среду евробондов ВТБ имеют высокие шансы вернуться к уровням начала недели на фоне чрезмерно негативной реакции инвесторов на осложнение ситуации с долговыми проблемами Кипра Несколько сильно подешевевших в среду евробондов ВТБ имеют высокие шансы вернуться к уровням начала недели на фоне чрезмерно негативной реакции инвесторов на осложнение ситуации с долговыми проблемами Кипра.

После отказа парламента Кипра принять закон о единовременном налоге на депозиты, выпуск ВТБ-вечный потерял в среду 1,9% и в четверг торгуется на 2,7% ниже открытия торгов в понедельник. Выпуск ВТБ-20, снизившись вчера на 1,4%, сегодня находится на 2,1% ниже уровней начала недели. Кроме того, выпуск ВТБ-18, потеряв в среду те же 1,4%, сегодня днем находится на 1,8% ниже уровней понедельника.

Все три выпуска, таким образом, показали в среду минимумы с начала декабря прошлого года, однако если выпуск ВТБ-18 снижался до похожих уровней в начале февраля, то остальные два евробонда не были даже на близких к текущим уровнях уже более трех месяцев (Рис. 1).

Ценные бумаги ВТБ становятся привлекательными на фоне проблем Кипра


На фоне вчерашнего заявления ВТБ о том, что его потери при благоприятном развитии ситуации на Кипре не превысят нескольких десятков миллионов долларов, мы оцениваем такую реакция рынков, как чрезмерную.

На наш взгляд, потери даже в разы большего объема будут не в силах повлиять на кредитные метрики госбанка в той степени, в которой вчера были распроданы перечисленные выше евробонды. Для сравнения одна лишь розничная «дочка» банка, ВТБ-24, за первые 2 месяца этого года получила чистую прибыль в размере 3 млрд рублей.

Кроме того, тот факт, что прибыль Русского коммерческого банка (дочерняя структура ВТБ на Кипре), составившая по итогам 2012 года 100 млн евро, в общей прибыли банка представляет лишь около 3%, также не позволяет говорить о существенном негативном влиянии разворачивающихся на острове событий на фундаментальные показатели банка и его кредитный профиль

На этом фоне мы рекомендуем инвесторам дождаться разрешения ситуации на Кипре, которое, по нашим оценкам, должно произойти в эти выходные и, при условии его наступления, задуматься о покупке одного или всех трех вышеозначенных выпусков.

Мы ожидаем, что все три выпуска отыграют большую часть снижения этой недели уже к середине апреля, однако отдаем предпочтение «вечному» евробонду и выпуску с погашением в 2020 году, поскольку эти бумаги во время снижения всех выпусков банка в конце января – начале февраля выглядели наиболее крепкими.

Инструменты: ВТБ-вечный (XS0810596832) и ВТБ-20 (XS0548633659).

Рекомендация: покупка после стабилизации ситуации на Кипре.

Срок: 4-8 недель.

Цель: рост цены до уровней открытия торгов 18 марта

Ценные бумаги ВТБ становятся привлекательными на фоне проблем Кипра


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174530. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.