РБК | Валюта

Евро растет в ожидании прорыва в кипрском вопросе

22 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) готовы обсудить с представителями правительства Кипра новые условия предоставления финансовой помощи
Евро получил некоторую поддержку в пятницу, 22 марта. К 08:30 мск его курс составил 1,291 долл. Участники торгов покупают валюту в надежде на разрешение кипрского конфликта Евро получил некоторую поддержку в пятницу, 22 марта. К 08:30 мск его курс составил 1,291 долл. Участники торгов покупают валюту в надежде на разрешение кипрского конфликта.

Standard & Poor's подтолкнуло Кипр к пропасти

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Республики Кипр с ССС+ до ССС, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне С. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Понижение рейтинга в первую очередь отражает проблемы банковского сектора в экономике страны. С начала 2012г. многие кипрские банки понесли убытки в связи с проведением крупных списаний по греческим облигациям, а также из-за увеличения доли невозврата кредитов со стороны частных лиц. По расчетам S&P, для проведения рекапитализации только двух крупнейших кипрских коммерческих банков необходимо единовременно привлечь около 10 млрд евро.

Исходя из того расчета, что объем средств проблемного банковского сектора Кипра в пять раз превышает ВВП страны, а также из того, что эта отрасль в экономике страны играет важную роль, в S&P делают вывод, что она переполнена "токсичными" активами и, как следствие, крайне уязвима.

Вместе с тем в S&P выражают уверенность, что Еврогруппе, несмотря на провал попытки утвердить антикризисную программу с первого раза, все же удастся выйти из тупикового положения.

Еврогруппа в который раз ищет пути спасения

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) готовы обсудить с представителями правительства Кипра новые условия предоставления финансовой помощи. Для этого от Никосии требуется в кратчайшие сроки представить на рассмотрение свои предложения, передает Reuters. Наряду с этим члены Еврогруппы подтвердили важность предоставления гарантий на банковские депозиты в размере ниже 100 тыс. евро.

Ожидается, что одной из мер по выводу страны из кризиса станет создание "Фонда солидарности" (Solidarity Fund), куда будет перенаправляться вся выручка, полученная от добычи углеводородов, процентов по облигациям и другим активам.

Еврогруппа начала искать конструктивные пути выхода из кипрского кризиса. Этот знак дал возможность евро пойти вверх. Видимо, Кипру все-таки удалось сыграть на конфликте интересов между Россией и Европой и отстоять свою позицию. Игроки отреагировали на новость позитивно и начали приобретать евро.

МЭР: Ситуация на Кипре не повлияет на доли доллара и евро в резервах РФ

Ситуация на Кипре вряд ли повлияет на соотношение доллара и евро в международных резервах России. Такое мнение высказал журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. "Другое дело, что Центральный банк РФ шел и раньше на то, чтобы диверсифицировать свой портфель международных резервов, занимался и будет заниматься операциями с золотом и валютами", - подчеркнул он.

21 марта сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает ситуацию на Кипре поводом задуматься о перспективах евро. В интервью европейским СМИ он сказал: "Если это можно на Кипре, то почему это нельзя в Испании, в Италии, в некоторых других странах, где есть проблемы с финансами? Завтра там начнут вклады конфисковывать".

Он подчеркнул, что России важна предсказуемость развития ситуации, поскольку более 40% ее запасов номинировано в евро.

/Компиляция. 22 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174532. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.