Балишян Арсен Урса Капитал | Акции

Вчера российский фондовый рынок изменился слабо, взяв паузу после нескольких дней высокой волатильности в ожидании решения проблемы Кипра

Распределение бумаг по направлению изменений осталось равномерным: около половины бумаг выросла, половина, напротив, упала. Лидером роста стали акции Ростелекома (+3.5%) на фоне возможно высокой цены выкупа при слиянии со Связьинвестом. 27 марта будет рассмотрен вопрос о цене выкупа у акционеров Распределение бумаг по направлению изменений осталось равномерным: около половины бумаг выросла, половина, напротив, упала. Лидером роста стали акции Ростелекома (+3.5%) на фоне возможно высокой цены выкупа при слиянии со Связьинвестом. 27 марта будет рассмотрен вопрос о цене выкупа у акционеров. Таким образом, в отсутствие значительного прогресса в развитии ситуации на Кипре индекс ММВБ остается в коридоре между пройденной вниз важной поддержкой на 1473 (100-дневная средняя) и следующей ключевой поддержкой на 1450 (200-дневная средняя), которую он пытался безуспешно тестировать двумя днями ранее. Нисходящая тенденция, сформировавшаяся в феврале-марте в том числе на фоне стагнации в стоимости нефти, остается в силе. Пробой вниз важной технической поддержки на максимумах сентября 2012 на 1540 стал ключевым медвежьим сигналом. Теперь индекс ММВБ вновь приблизился к ситуации перепроданности (RSI-14 = 38), ближайшее сопротивление на 1473 (100-дневная средняя), поддержка на 1450 (200-дневная средняя), 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября).

Основные фондовые индексы США скорректировались на фоне относительно нейтральной статистики и негативного корпоративного фона. В первую очередь это касается компании Oracle, чьи акции упали на 9.7% после того, как квартальные результаты по выручке и прибыли не оправдали ожиданий. Число первичных обращений за пособием по безработице в США составило 336k, что чуть лучше ожиданий, однако объем продаж жилья на вторичном рынке незначительно отстал от прогноза (4.98М против 5.00М). После заверений ФРС о продолжении поддержки экономики и покупки активов на $85 млрд в связи с высоким уровнем безработицы рынок готов обновить максимумы. Таким образом, возможно, что SPX еще вырастет перед завершением многолетнего роста. Индекс волатильности VIX остается на относительно низком уровне 14. Признаки улучшений в экономике США, продолжающаяся поддержка от ФРС, а также привлекательные оценки относительно других классов активов позволили фондовым индексам вырасти уже более чем на 9% с начала 2013 года. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно, а факторов неопределенности более чем достаточно. Несмотря на то, что после недолгой коррекции рынки возвращаются к максимумам, а также учитывая тот факт, что долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар немного подешевел ниже 83 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта отыграла часть потерь по мере того, как Кипр пытается решить свои проблемы с помощью России. Банки в стране будут закрыты до следующей недели. ЕЦБ заявил, что может приостановить помощь Кипру с 25 марта, если план предоставления помощи не будет одобрен. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.29. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро. Уже на последнем выступлении Марио Драги не отметил, что решение не понижать ставку было единогласным, а лишь что таков был консенсус.

Цены на нефть продолжают снижаться. Так, майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $107.75, а WTI - $92.72. Рисковый фон становится крайне негативным, на фоне чего нефть теряет в цене. Brent потеряла уже почти весь внушительный рост с середины декабря прошлого года и теперь, похоже, прошла вниз ключевую поддержку на $109 (200-дневная средняя). C WTI ситуация пока не такая критическая: сузившийся спред между марками позволяет WTI оставаться выше $90.5 (200-дневная средняя).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174553. Об использовании информации.