Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Кипр вынуждает отступать

22 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Американские индексы на текущей неделе отступили от многолетних максимумов после квартальной экспирации и на фоне негативных новостей из Европейского региона, где встал ребром вопрос с решением долговых проблем банков Кипра Американские индексы на текущей неделе отступили от многолетних максимумов после квартальной экспирации и на фоне негативных новостей из Европейского региона, где встал ребром вопрос с решением долговых проблем банков Кипра. Еврогруппа выдвинула требования к правительству Кипра по введению разового налога на депозиты в размере 6,75% на суммы менее 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тысяч евро взамен на оказание финансовой помощи в размере 10 млрд. евро. Относительно косвенное влияние как такового данного факта для американских эмитентов, тем не менее, грозило снижением на фоне общих продаж рисковых активов, не говоря о далеко идущих последствиях для единой европейской валюты, в зоне которой мог быть создан подобный прецедент, что позитивным образом сказалось на американском долларе, а соответственно такой тихой гавани как казначейские облигации.

Столь непопулярный шаг не прошел в парламенте страны и на какое-то время инвесторы вздохнули с облегчением, по всей вероятности ожидая поддержки островитян со стороны России, которая имеет значительные интересы на Кипре в виде тех же депозитов, кредитов и др. Однако власти РФ не проявили заинтересованности в спасении утопающего Кипра не только путем выделения новых кредитных средств, но даже не облегчив бремя выданного ранее кредита на 2,5 млрд. евро. В итоге вероятность списания части средств с депозитов превышающих 100 тысяч евро сохраняется на ряду с предлагаемыми мерами по слиянию проблемных Laiki Bank и Bank оf Cyprus, созданию гарантийного фонда из госактивов. Одним из ключевых моментов сопровождающих развитие данной истории был вопрос с продолжением финансирования банков Кипра со стороны ЕЦБ, который в конце концов пришел к выводу, что без наличия соглашений с международными кредиторами он продолжит предоставлять ликвидность Кипру в прежнем объеме только до 25 марта.

В середине недели локальную поддержку оказала публикация итогов заседания ФРС и комментарии ее главы Бена Бернанке. Фед сохранил все параметры проводимой ультрамягкой политики на прежнем уровне, понизив при этом прогнозную оценку по динамике ВВП на 2013 год. Прогноз по безработице был также понижен в соответствии с улучшением показателя в последние месяцы, однако Бернанке подчеркнул, что желает убедиться в том, что улучшения носят стабильный характер. Обнародованный позднее баланс ЦБ показал, что покупки продолжаются уверенными темпами, а баланс раздут до рекордных $3,2 трлн.

Обнародованная на неделе статистика продемонстрировала улучшение показателей рынка жилья в феврале в частности по количеству новостроек и продажам жилья на вторичном рынке. На следующей неделе увидят свет данные по продажам новых домов, индексу цен S&P/Case-Shiller. Кроме того, стоит обратить внимание на цифры по потребительскому доверию за март и конечно финальную оценку динамики ВВП в IV квартале. Добавим, что в целом для американских инвесторов следующая неделя будет укороченной, в пятницу 29 марта игроки уйдут на длинные выходные.

Кипр вынуждает отступать


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174567. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.