Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | Мечел | ТНК-BP (РН-Холдинг)

Кипр снова давит на рынки, теперь уже вместе с Россией

22 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
ЕЦБ угрожает прекратить финансирование Кипра
Российские индексы сегодня снижаются. Индекс ММВБ теряет 0,8%, а РТС на фоне укрепления рубля снижается на 0,75%. Драйвером снова стал Кипр «Торги на российском рынке начались снижением на фоне негативной динамики на зарубежных площадках, – отмечает Андрей Нечеухин, ведущий персональный брокер Финансовой группы БКС. - Негатив связан с ростом опасений по поводу Кипра. ЕЦБ поставил новые условия по срокам – до 25 марта правительство страны должно найти 7.5 млрд евро, иначе регулятор не будет помогать кипрским банкам. Мы сохраняем позитивный взгляд на рынок, так как ММВБ претерпел значительную коррекцию. В числе наших фаворитов – Сбербанк, МТС, Мегафон, Лукойл, Роснефть».

Российские индексы сегодня снижаются. Индекс ММВБ теряет 0,8%, а РТС на фоне укрепления рубля снижается на 0,75%. Драйвером снова стал Кипр.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Возможность формирования коалиционного правительства в Италии.

Негативные факторы:

1. Отсутствие договоренностей между Россией и Кипром.
2. IFO в Германии.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня снижается и находится под давлением отсутствия договоренностей между Кипром и Россией. Впрочем, под аналогичным давлением находятся практически все рисковые активы. Европейские площадки теряют более 0,2%, а фьючерс на S&P500 теряет 0,02%. При этом нефтяным котировкам после обновления минимальных отметок этого года все-таки удалось выбраться на положительную территорию и сейчас по сорту Brent рост составляет 0,05%.

Основной новостью подвергшую рынки унынию стали заявления министра финансов РФ о незаинтересованности в текущих предложениях Кипра. Теперь эстафетная палочка вновь переходит к Еврогруппе, которая уже ждет новых предложений с кипрской стороны. Напомню, если до понедельника определенных договоренностей не последует, то Еврогруппа закончит предоставление ликвидности банкам Кипра через программу ELA.

Между тем макроэкономической статистики сегодня выходило крайне мало, и была она не самой позитивной. Главной неожиданностью в этом плане стало, пожалуй, падение индекса IFO в март в Германии до 106,7. При этом индекс делового доверия Франции за аналогичный период остался на уровнях февраля (90).

Тем временем президент Италии сегодня должен дать шанс Берсани сформировать коалиционное правительство , что при последних заявлениях от Берлускони, который может согласиться на союз ради Италии, несет в себе определенную долю позитива.

Во второй половине дня значимых событий и макроэкономических новостей не ожидается, и рынки могут закончить день вблизи текущих уровней.

Корпоративные события

Абсолютным лидерам снижения на текущей торговой сессии являются акции ТНК-ВР, которые теряют более 17% на заявлении Сечина том, что Роснефть не планирует выкупать доли миноританрных акционеров "ТНК-ВР Холдинга".

В лидерах падения также Распадская (-3,4%), Восточное РАО (-3,2%) и Холдинг МРСК (-2,6%).

Тем временем причина роста Мечела в течении практически всей текущей недели наконец стала ясна. Таким образом, Мечел подписал договор на поставку коксующегося угля с китайской Baosteel Resources - вторым крупнейшим производителем стали в Китае и №3 в мире.

В лидерах роста сегодня АФК Система (+1,5%), Ростелеком (+0,4%) и Северсталь (+0,4%).

ТНК-ВР обновила исторические минимумы и теряет более 14% на заявлении Игоря Сечина

Акции ТНК-ВР сегодня под давлением и снижаются более чем на 14% на фоне заявлений Игоря Сечина, о том, что Роснефть не планирует выкупать доли миноританрных акционеров "ТНК-ВР Холдинга", основной пакет которого принадлежит купленной "Роснефтью" ТНК-ВР. На этой новости акции пробили минимальные уровни за всю историю своего существования и могут упасть еще ниже.

Кипр снова давит на рынки, теперь уже вместе с Россией


Мечел подписал большой контракт с крупным китайским производителем стали

Мечел подписал договор на поставку коксующегося угля с китайской Baosteel Resources - вторым крупнейшим производителем стали в Китае и №3 в мире.

Компании договорились о поставках 960 000 тонн угля, что соответствует 6% ожидаемого объема производства коксующегося угля Мечела в 2013 г. Контракт заключен на один год с возможностью продления. Цена контракта на поставку угля будет пересматриваться каждый месяц, что позволит компании гибко реагировать на рыночные изменения.

Мечел активно ищет крупных постоянных покупателей. Так, в сентябре прошлого года подписан контракт с РАО ЭС Востока на поставку в 2013 году 1 млн тонн энергоуглей, в 2014 году – 2 млн тонн, в 2015 году -3 млн тонн, а в 2016-18 гг. – по 5 млн тонн, что составляет 10% от производственных мощностей Эльгинского месторождения в Якутии.

Новость о крупном контракте позитивна для Мечела: компания вышла на крупнейший рынок потребления, где может увеличить свое присутствие, отмечает аналитик ФГ БКС Кирилл Чуйко. По его мнению, крупные долгосрочные контракты крайне важны для компании, принимая во внимание планы по удвоению объемов производства коксующегося угля в ближайшие 4 года.

Долгосрочные контракты также могут помочь компании сконцентрироваться на погашении задолженности, которая сейчас составляет $8,6 млрд.

/Компиляция. 22 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174582. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.