Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Тоже в напряжении от неопределенности на Кипре

22 марта 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Главной занозой, оказывающей влияние на динамику всех рынков, включая рынки энергоносителей, остается острая ситуация на Кипре
Цены на энергоносители прошли за прошедший день еще один виток снижения. Так цены на европейскую нефть теряли за день до полутора долларов за баррель Цены на энергоносители прошли за прошедший день еще один виток снижения. Так цены на европейскую нефть теряли за день до полутора долларов за баррель.

Главной занозой, оказывающей влияние на динамику всех рынков, включая рынки энергоносителей, остается острая ситуация на Кипре. Правительство Кипра перевело страну в чрезвычайное финансовое положение - банковские каникулы продлены до 26 марта. (Появились сообщения о методах расчета наличными на неотложные нужды). Идей урегулировании фонтанирует очень много, но надежд на получение устраивающего всех варианта выхода из кризиса не очень много. Кандидатами на спасение называют Россию (Разменной монетой может быть предоставление возможности добычи газа, покупка банковского сектора, приватизация иных привлекательных активов). Не забываем про Евросоюз, США и Турцию – они не хотят расширения присутствия России на острове предлагают свои варианты спасения. Предложенный вариант с введением налога на депозиты Евросоюз пока считает еще возможным. Да и США тоже предлагают помощь кипрским банкам в обмен на 15 процентный налог на банковские депозиты. Между тем международное агентство S&P из-за опасения роста финансовой и экономической стабильности понизило на один пункт - с ССС+ до ССС - долгосрочный кредитный рейтинг Кипра. Прогноз по рейтингу негативный.

Событием прошедшего дня стало сообщение о завершении консолидации Роснефтью 100% акций ТНК-ВР. Миру предстала крупнейшая публичная компания по объемам добычи и запасам нефти. Роснефть все более составляет конкуренцию Газпрому особенно в шельфовых проектах. В четверг Роснефть и ВР в очередной раз объявили о намерениях совместно осваивать шельфы РФ. Решающий поворот может наступить в связи с отменой монополии Газпрома на экспорт газа. Большую брешь в этой монополии пробивают поставки СПГ. По вопросу возможных поставок СПГ за рубеж у руководства страны позиция постепенно размягчается. Единственный завод по производству СПГ (Сахалин-2) с основным акционером в лице Газпрома через несколько лет будет приобретать собратьев по продукции. Кроме запланированного строительства Влпадивостокского завода СПГ, все зримее становится перспектива проекта «Ямал_СПГ». Обсуждаются проекты других заводов. Скорей всего вопрос с отменой монополии Газпрома на экспорт СПГ предрешен – сектор бурно развивается и стране нужно успеть занять в указанной нише достойное место.

Тоже в напряжении от неопределенности на Кипре


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в августе июле над ценой майского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +0,6%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -1,3% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 21 марта 2013 года составляет $15 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174585. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.