Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро катится под горку

22 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26414
При пробое евро/долларом уровня 1,287 цель короткой позиции к 1,285 станет актуальной
Итак, неделя, главным ньюсмейкером которой стал Кипр, подходит к концу, а точка в этой драматической истории все еще не поставлена. Зато относительно ясны сроки, определенные для разрешения ситуации. ЕЦБ финансирует кипрские потребности только до 25 марта, да и России уже порядком надоел диалог с Никосией, ведь доступ к газовым активам пока никто не предлагает. Времени на принятие решений становится все меньше, и это толкает EUR ниже 1,29 Итак, неделя, главным ньюсмейкером которой стал Кипр, подходит к концу, а точка в этой драматической истории все еще не поставлена. Зато относительно ясны сроки, определенные для разрешения ситуации. ЕЦБ финансирует кипрские потребности только до 25 марта, да и России уже порядком надоел диалог с Никосией, ведь доступ к газовым активам пока никто не предлагает. Времени на принятие решений становится все меньше, и это толкает EUR ниже 1,29.

Итак, «евромедведи» продолжат задавать тон на валютном рынке, периодически пугая «быков», которые уже и не рискуют высовывать головы из окопов. Кипр как поставщик плохих новостей работает бесперебойно и к утру 22 марта уже снабдил информационные ленты очередными подробностями своей нелегкой жизни.

Времени на принятие решений, которые обеспечивали бы получение кредита от ЕС, становится все меньше. Теоретически предложение Никосии создать некий гарантийный фонд выглядит интересным, но благодаря нему покрывается только 70% от необходимого объема, который затребовал Евросоюз в качестве залога.

Между тем рейтинговые агентства после небольшого перерыва вернулись к своей стандартной практике: S&P понизило рейтинг Кипра на одну ступень, до уровня ССС, с негативным прогнозом. И хотя вес экономики небольшого островного государства в масштабах еврозоны невелик, все его риски носят системный характер для региона, а это уже опасно. Кроме того, доверие инвесторов к еврозоне (понятие и так достаточно эфемерное в последнее время) тает на глазах.

Сама по себе тема Кипра инвесторам уже порядком надоела. Пять дней валюты находятся под давлением этого ньюсмейкера, но что поделать, если рынок не умеет концентрироваться более чем на одном драйвере одновременно.

Рыночная статистика, кстати, накануне вышла достаточно слабенькая. Предварительный PMI еврозоны снова опустился ниже 50 пунктов, что сигнализирует о новом витке торможения экономики. Данные из Германии и Франции по аналогичному показателю также не впечатляют. Да и с чего бы еврозоне производить больше, если никто вокруг почти ничего не покупает? Серьезное внимание привлекает к себе ситуация в немецкой экономике, которая до определенного времени держалась особняком и выглядела достаточно выигрышно на общем фоне. Но мартовское падение индексов деловой активности — в сфере услуг до 51,6 пункта при прогнозе 55 пунктов, а в промышленности до 48,9 пункта при ожиданиях 50,5 пункта — все больше убеждает, что германский ВВП по итогам 1-го квартала текущего года покажет отрицательное значение. И прощайте тогда все оптимистичные прогнозы по росту к середине года.

Как-то все это печально. На сегодня макроэкономический календарь почти пуст, ждем лишь статданных по индексу делового оптимизма IFO за март в Германии. Прогноз предполагает некоторый рост индикатора. Если он совпадет с фактическим значением, евро на время отскочит.

В паре EUR/USD тем временем под занавес недели сохраняется тенденция к снижению. Цель продаж при условии пробоя поддержек на 1,289 и 1,287 расположена на 1,285. В целом стоит быть готовыми к фиксации позиций перед выходными, так как понедельник может оказаться днем очень неожиданных движений.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174586. Об использовании информации.