Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Банк Японии вызвал дефляцию на дуэль

22 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26397
Покупать пару USD/JPY стоит на снижении к уровням 95-95,1
Итак, у японского центробанка новый глава — 68-летний Харухико Курода, достаточно опытный монетарный политик, ставленник кабинета министров Абэ. Главная цель кабмина и ЦБ — победить дефляцию. А, как известно, для достижения некоторых целей все средства хороши. USD/JPY обязательно будет оперативно реагировать на деятельность регулятора в этом направлении Итак, у японского центробанка новый глава — 68-летний Харухико Курода, достаточно опытный монетарный политик, ставленник кабинета министров Абэ. Главная цель кабмина и ЦБ — победить дефляцию. А, как известно, для достижения некоторых целей все средства хороши. USD/JPY обязательно будет оперативно реагировать на деятельность регулятора в этом направлении.

Пресс-конференцию Харухико Куроды инвесторы ждали: им хотелось понять, с кем теперь иене и дефляции придется иметь дело. Преемник осторожного Масааки Сиракавы совсем на него не похож. Курода твердо намерен победить дефляцию, которая много лет давит на экономику его страны, причем политик собирается применять именно те методы, которые лежат на поверхности.

Так, центробанк под руководством Куроды, вероятно, уже на ближайшем заседании объявит о новых стимулирующих мерах, с помощью которых смягчит экономику как количественно, так и качественно. Выражаться это может в том, что ЦБ отложит срок завершения программ стимулирования, одновременно расширив их. Ранее предполагалось, что реализация политики смягчения японской экономики завершится в 2014 году, но теперь вряд ли этого стоит ожидать так скоро.

Неисключено, кстати, что регулятор примет и решение о более раннем, чем предполагалось до этого, переходе к покупкам долгосрочных активов. Это позволит выровнять графики доходностей местных бондов, таким незамысловатым способом чуть подняв их в глазах инвесторов.

Напомню, что текущая цель ЦБ и кабинета министров по инфляции составляет 2%, и для дефляционной японской экономики это звучит как минимум амбициозно. Мы уже не раз обсуждали, что отчаянная борьба политиков с дефляционным процессом, который за почти два десятка лет прочно укоренился в системе, может серьезно навредить Японии в будущем. Но, так как на карту поставлен политический интерес, о негативных последствиях пока мало кто говорит.

Разгон инфляции до 2% грозит перегреть японскую экономику, которая и так крепким здоровьем не отличается. Кроме того, удержать этот уровень только за счет стимулирований и вливаний ликвидности вряд ли удастся. Нужно реанимировать естественные экономические процессы: активизировать покупательскую активность, стимулировать экспортеров, вводить льготы для промышленников, давать госгарантии под проекты. Однако этот процесс долгий и сложный, и он совершенно не гарантирует «красивого» результата 2% инфляции. По этой причине кабинет министров, сформировавший «ручной» центробанк, будет наращивать и без того огромный госдолг, покупая бонды.

У ЦБ и кабинета министров есть временной горизонт в два года для достижения своей цели по инфляции. Теперь главное, чтобы политики не переусердствовали.

Пара USD/JPY, по всей видимости, расценит обозначенный курс регулятора как приглашение к новому походу вверх, и после определенной паузы рост инструмента в область 97 возобновится. Покупать пару можно на снижении от 95-95,1.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174587. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.