Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Банк Японии усилит политику количественного смягчения

В четверг 21 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой на фоне неопределенности ситуации вокруг Кипра, а так же крайне негативного прогноза по прибыли и выручке от компании Oracle, что привело к негативной динамике по всему высокотехнологическому сектору Американский рынок

В четверг 21 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой на фоне неопределенности ситуации вокруг Кипра, а так же крайне негативного прогноза по прибыли и выручке от компании Oracle, что привело к негативной динамике по всему высокотехнологическому сектору.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю составило 336 тыс. после 334 тыс. ранее. Аналитики ожидали роста показателя до 342 тыс. Продажи домов на вторичном рынке США в феврале выросли с 4,92 млн. до 4,98 млн., что оказалось несколько ниже ожиданий рынка на уровне 5,00 млн.
Индекс опережающих индикаторов за февраль оказался лучше ожиданий рынка, продемонстрировав рост на 0,5% м/м при ожиданиях роста на 0,4% м/м.
Ситуация с кризисом на Кипре пока развивается крайне непрогнозируемо, так как парламент страны отверг предложенные ЕС условия получения финансовой помощи, стране не получилось найти необходимые финансовые средства в России, а разрабатываемый план «Б» пока не прошел голосования в парламенте. Стоит отметить, что в случае невыполнения страной необходимых условий, то ЕЦБ закроет для банков страны доступ к ликвидности 25 марта.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq упали на 0,62%, 0,83% и 0,97%. Лучше рынка – акции компаний электроэнергетического сектора (-0,4%). Хуже рынка смотрелись акции компаний технологического и финансового секторов (по -1,0% соответственно). Снижение рынка без обновления максимума по индексу S&P 500 можно рассматривать как начало коррекции на фондовом рынке США; глубина коррекции будет напрямую зависеть от информационного фона и желания игроков фиксировать прибыль, которая по большинству акций значительно превышает 30% рубеж с лета прошлого года. Индекс волатильности VIX вырос на 10,12% до 13,99 пунктов.
Акции компании Oracle упали на 9,70% после того, как софтверный гигант отчитался о прибыли и выручке, которые оказались ниже ожиданий рынка, так как продажи и подписки на ПО снизились на 2% к/к при ожиданиях роста от 3 до 13% к/к. На этом фоне, по меньшей мере 2 брокерских дома понизили прогнозы по динамике акций компании. Менеджмент существенно сократил прогнозы по прибыли и выручке на текущий год, сославшись на высокую нестабильность в секторе.
На фоне негативной отчетности Oracle аналитики так же понизили рейтинги инвестиционной привлекательности компаний Cisco Systems и Juniper Networks, что привело к снижению их акций на 3,84% и 2,18% соответственно.
Акции Yahoo! выросли на 3,44% после того, как аналитики Oppenheimer повысили рейтинг инвестиционной привлекательности акций компании с «держать» до «покупать» на фоне стабильного улучшения операционных показателей компании, а так же появления четкой стратегии развития бизнеса.
Европейский ритейлер одежды Guess потерял 7,20% своей капитализации на фоне негативной отчетности, а так же прогнозе по прибыли и выручке на текущий год, которые не совпали с прогнозами аналитиков.

Европейский рынок

В четверг 21 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию негативной динамикой на фоне неопределенности ситуации вокруг Кипра после того как ЕЦБ поставил ультиматум по срокам принятия решения для сохранения доступа кипрских банков к ликвидности. Статистические данные так же оказались ниже ожиданий.
Предварительное значение индекса деловой активности в промышленности ЕС за март составило 46,6 пунктов при ожиданиях роста с 47,9 до 48,2 пунктов. Аналогичное значение для сектора услуг оказалось на уровне 46,5 пунктов, что так же оказалось ниже прогнозов аналитиков.
Предварительное значение индекса деловой активности в промышленности Германии в марте снизилось до 46,6 пунктов при ожиданиях роста с 50,3 до 50,5 пунктов. Аналогичное значение для сектора услуг оказалось на уровне 51,6 пунктов при ожиданиях роста с 54,7 до 55,0 пунктов.
Правительство Испании вчера разместило три транша государственных облигаций на сумму в 4,51 млрд. евро при ожиданиях на уровне 4 млрд. Ставки снизились.
Розничные продажи в Великобритании в феврале выросли на 2,1% м/м, что является максимальным месячным приростом за последние 2 года.
Вчера на заседании Еврогруппы министры финансов ЕС пришли к мнению, что выдвинутые ранее требования к Кипру по налогу на депозиты слишком жесткие и подтвердили, что готовы обсуждать новые условия выделения кредитов, лишь бы Кипр нашел 5,8 млрд. евро. Также в заявлении содержится предолжение не облагать налогом депозиты до 100 тыс. евро. Согласно новому плану Еврогруппы, предполагается разделить Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus и создать банк, в который будут слиты все плохие долги, а так же депозиты сверх страхового лимита, которые будут заморожены до тех пор пока не будут проданы активы банка. В данном сценарии риск заключается в том, что неподлежащие страхованию суммы могут потерять до 40% в рамках этого плана, который уже поддержали в МВФ и ЕЦБ. На рынке ходят слухи, что ряд банков Кипра фактически банкроты и Laiki Bank находится среди них.
Международное рейтинговое агентство S&P сегодня ночью понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на одну ступень с ССС+ до CCC с негативным прогнозом. Аналитики агентства отмечают постоянное ухудшение ситуации в стране, так как усилий властей страны для выполнения условий ЕС может не хватить после отказа парламента страны ввести единовременный налог на депозиты. Ожидается, что другие меры так же не смогут быть приняты в полном объеме до 25 марта и ЕЦБ прервет поток ликвидности. При этом, если банки страны не будут открыты во вторник следует ожидать хаоса в стране. Так же агентство понизило прогноз по рейтингу Венгрии до «негативного», пока оставив рейтинг на уровне BB.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на 0,69%, 0,87% и 1,43% соответственно. Акции автопроизводителей стали лидерами падения в составе индекса Stoxx 600 на фоне выхода статистических данных по продажам автомобилей, которые демонстрируют снижение уже несколько месяцев подряд.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -2,35% и -0,57% соответственно) на смешанном внешнем фоне. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,17%.
Акции на фондовом рынке Китая демонстрируют позитивную динамику на фоне ожиданий инвесторов относительно ускорения темпов роста экономики после позитивных статистических данных по промышленности страны днем ранее. При этом, данный позитив на фондовых площадкам можно рассматривать лишь в рамках коррекции, так как негатив со стороны Кипра еще не до конца отыгран рынком.
Новый управляющий Банка Японии, Харухико Курода, на пресс-конференции подтвердил свои намерения по расширению смягчения монетарной политики. Он считает, что дальнейшие покупки государственных облигаций и других активов в целях вливания ликвидности в банковскую систему, будет наиболее вероятным курсом действий Банка Японии. Он также отметил, что Банк Японии необходимо покупать более долгосрочные активы, чтобы понизить доходность долгосрочных облигаций, а также сократить надбавку за риск.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах COMEX в США котировки фьючерсных контрактов на золото достигли отметки в 1 617 долл. США за тройскую унцию. Котировки фьючерсных контрактов на серебро также прибавили более 1,5%. Инвесторы покупали на драгоценные металлы как защитный актив на фоне продолжающихся проблем в банковской системе Кипра. С начала года мировые цены на золото снизились на 3,6%. По информации агентства Bloomberg с декабря 2012 года по настоящее время инвесторы продали 179,5 тонн золота из ETFпродуктов стоимостью 9,3 млрд. долл. США. Согласно отчету CFTC по состоянию на 12 марта 2013 года хедж-фонды и спекулянты занимают нетто-длинную позицию во фьючерсах и опционах на золото в размере 43 195 контрактов. Аналитики Commerzbank AG полагают, что бычий рынок в золоте еще не закончился.
Импорт соевых бобов Китаем может быть меньше, чем прогнозировалось Министерством сельского хозяйства США (USDA) на фоне слабого спроса со стороны «Поднебесной» и задержек с отгрузкой в портах Бразилии. Китай может купить 59 млн. тонн соевых бобов в течение 12 месяцев по сентябрь 2013 года по сравнению с 63 млн. тонн за аналогичный период в предыдущем году. Протесты и забастовки в портах Бразилии снизили отгрузку сырья в Китай с начала года. Снижение цен на растительное масло и застой в мясной индустрии также негативно влияет на спрос. Цены на свинину в Китае снизились на 11% в предыдущем году, что негативно для отрасли в целом.
Котировки фьючерсных контрактов на природный газ с ближайшей поставкой вчера достигли рекордного значения в 4 долл. США/mmBtu впервые с сентября 2012 года. Основная причина роста на протяжении последних двух месяцев – это холодная погода. Кроме того, вырос промышленный спрос и экспорт в Мексику. При этом участники рынка ожидают, что администрация США предоставит дополнительные лицензии нефтегазовым компаниям на экспорт СПГ в ближайшее время. Недавно менеджмент монопольного экспортера СПГ в США компании Cheniere Energy, Inc. сообщил о том, что отдел торговли природным газом будет значительно расширяться, так как компании необходимо формировать запасы в хранилищах газа. Следует отметить, что текущий уровень цен в 4 долл. США/mmBtu является достаточно привлекательным для производителей природного газа в США с целью хеджирования производства своей продукции в 2013 году.

Российский рынок

Роснефть вчера завершила приобретение ТНК-BP, третьей нефтяной компании по объемам добычи в России. Сделку удалось закрыть значительно раньше, изначально назывались сроки до конца 1 полугодия 2013 года. Большой накопленный опыт британской BP позволит максимально усилить синергетический эффект в ряде сегментов бизнеса. Инвестиционная привлекательность Роснефти для зарубежных инвесторов повышается в связи с тем, что одним из ключевых акционеров является BP. Вечером 21 марта на пресс-конференции Сечин объявил, что Роснефть и BP собираются продолжить сотрудничество в рамках разработки арктического шельфа; Роснефть владеет 41 лицензией, а BP предложено выбрать наиболее оптимальный проект. Теперь Роснефть сможет сконцентрировать свои усилия на полной скорейшей интеграции компаний, а также на возможной приватизации части госпакета. Однако И. Сечин сегодня высказал мнение, что продажа госдоли не особенно выгодна, это может стать причиной новых дискуссий по вопросу приватизации Роснефти.
Мечел Карбон (сингапурская дочерняя компания Мечела) подписал соглашение с Baosteel Resources («дочка» Baosteel Group), предусматривающее поставку 960 тыс. тонн коксующегося угля в год. Законтрактованные объемы выглядят внушительными, так в 2012 году компания реализовала вне группы 8,95 млн. тонн коксующегося угля. Заключение крупных контрактов с азиатскими партнерами являются важным условием для выполнения планов по наращиванию добычи российскими угольными компаниями, в то время как внутренний и европейский рынки стагнируют. Отметим, что продажи российского угля в КНР в ближайшее время, возможно, будут расти – в 2012 году, по данным китайской таможни, они составили 4,8 млн. тонн, а в текущем году, могут возрасти до 7-9 млн. тонн.
В пятницу начнется официальный визит генерального секретаря Си Цзиньпина в РФ, во время встречи планируется обсудить увеличение поставок российской нефти в Китай. Договоренность об увеличении поставок была достигнута, однако, по словам А. Новака, детали будут известны после достижения положительного результата на корпоративном уровне. На текущий момент по ВСТО прокачивается 36 млн. тонн нефти, в том числе 20 млн. в КНР. Ранее Китай заявлял о готовности закупать все объемы, прокачиваемые через ВСТО по приемлемой цене, однако РФ на это не соглашалась.
Чистая прибыль ММК по РСБУ в 2012 году составила 7,93 млрд. руб. против чистого убытка в размере 1,69 млрд. рублей годом ранее. Выручка снизилась на 1,7% и составила 243,1 млрд. руб. по сравнению с 247,3 млрд. руб. в 2011 году. Позитивные результаты по российским стандартам поддержат котировки ММК, которые обвалились до уровней 2009 года, также это дает надежды на хорошую публикацию отчетности по международным стандартам. Компания опубликует отчетность по МСФО в апреле 2013 года.
По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 14 по 20 марта вырос более чем в 3 раза и составил $139 млн. против $41 млн. оттока, зафиксированного на предыдущей неделе. Суммарный отток капитала с начала года составляет $487 млн.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174597. Об использовании информации.