Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Кипрская неопределенность может привести к росту доходностей на рынке

22 марта 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Вчера на российском долговом рынке наблюдался некоторый оптимизм. Это можно объяснить, с одной стороной, восходящей ценовой коррекцией, с другой стороны – покупки наблюдались со стороны фондов Вчера на российском долговом рынке наблюдался некоторый оптимизм. Это можно объяснить, с одной стороной, восходящей ценовой коррекцией, с другой стороны – покупки наблюдались со стороны фондов. В итоге ОФЗ 26207 выросла в цене до 107,50-107,60% от номинала. На рынке еврооблигаций также отмечались покупки: долларовая еврооблигация Россия-30 показала снижение по доходности до 3,17% после роста в течение недели с 3,10% до 3,20%.

Сегодня мы ожидаем небольшого роста доходностей на российском долговом рынке, по причине умеренно-негативного внешнего фона. Нефть марки BRENT торгуется вблизи $107 США за баррель, доходность американской десятилетней гособлигации снизилась до 1,903%.

Основной проблемой, нависшей над рынками, является неопределенность вокруг Кипра. До настоящего момента мы так и не узнали, из каких источников кипрские власти собираются получить необходимые им 5,8 млрд. евро. Причем, как сообщил ЕЦБ, если до понедельника не будет принят какой-либо план, то Европейский центральный банк приостановит операции по предоставлению ликвидности кипрским банкам. По всей видимости, на текущий момент наиболее оптимистичным сценарием видится принятие хоть какого-либо плана. На сегодня намечено очередное заседание кипрских парламентариев по данному вопросу. Возможно, сегодня мы сможем услышать некоторый намек на согласованный план.

Негатива добавляют вчерашние статистические данные по Еврозоне, причем наиболее негативным оказался вчерашний выход индекса ожиданий производителей (PMI) в Германии ниже прогнозов, что указывает в очередной раз на эффект расползания рецессии и в ключевые экономики. Причем, что наиболее негативно, значение показателя опустилось ниже 50 (48,9). Это означает, что менеджеры ожидают сокращения промышленного производства. Таким образом, нисходящая коррекция на рынках в настоящее время более вероятна. В то же время американская статистика вышла в целом в рамках ожиданий, без существенных улучшений (и главное, без существенных ухудшений), что было воспринято рынками в целом нейтрально.

На денежном рынке после выплат НДС ставки начали снижаться: Mosprime o/n за вчера снизился на 10 б.п. до 6,07%. Однако уже на следующей неделе налоговый период продолжится: в понедельник банки перечисляют НДПИ и акцизы, в среду – налог на прибыль, что снова может привести к повышению ставок на денежном рынке.

На вторичном рынке продолжаем позитивно смотреть на выпуски ХКФ БО-02 и ВТБ БО-22, которые, на наш взгляд имеют потенциал ценового роста. Говоря о облигациях ХКФ Банка, стоит отметить, что сегодня стало известно: агентство Fitch повысило кредитный рейтинг банка с BB- до BB, прогноз стабильный. Рейтинговое агентство отметило высокую рентабельность основного бизнеса банка, взвешенный подход к управлению рисками, способность сохранять соответствующее качество активов, наличие значительного объема ликвидности.

По нашему мнению, возрастает вероятность снижения ключевых ставок Банком России уже на следующем заседании, запланированном на середину апреля. Помимо статистических данных, опубликованных Росстатом на этой неделе, свидетельствующих о замедлении экономики, неутешительным является и новый прогноз Минэкономразвития касательно роста ВВП в феврале: всего 0,1% год-к-году. Несмотря на факторы високосного 2012 года, а также на различные средние температуры, прогноз экономического ведомства говорит об охлаждении национальной экономики РФ. С учетом неускорения инфляции, по нашему мнению, у ЦБ остается мало аргументов для сохранения ставок на текущих уровнях.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174602. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.