Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Игрокам на повышение стоит соблюдать предельную осторожность

22 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Пятница в целом характеризовалась разнонаправленным настроем игроков на зарубежных и российских площадках. Российские инвесторы, в условиях неопределенности касательно разрешения ситуации по Кипру, не разделили оптимизма зарубежных и предпочли закрыть «длинные» позиции К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:36 индекс ММВБ упал на 1,12%, а индекс РТС убавил 0,87%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Восточного РАО (+3,08%) и котировки ТМК (+1,54%). Акции РусГидро подорожали на 0,81%. В лидерах падения значились бумаги Холдинга МРСК (-3,78%) и котировки Распадской (-3,65%). Привилегированные акции Транснефти потеряли 3,22%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня, несмотря на улучшение настроений за рубежом, консолидировались вблизи достигнутых с утра значений, к концу торгов ослабив позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать переход индексов из минуса в незначительный плюс (к 18:36 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,36%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России старались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом, в результате сохранения неопределенности относительно ситуации на Кипре, как и днем ранее, не наблюдалось единства настроений. Настрой в Европе, после умеренного пессимизма в первой половине дня, улучшился по ходу торгов, что можно было наблюдать и в динамике американских фьючерсов и цен на нефть, в то время как российский рынок, ввиду отсутствия конкретных драйверов восходящего движения, оставался в «боковике», выйдя в более глубокий минус к завершению дня. В течение торгов переговоры касательно нового плана спасения Кипра, как среди политиков страны, так и с внешними кредиторами, продолжились и, по ряду источников, уже находятся в финальной стадии. Однако какой-либо определенности в данном вопросе по-прежнему нет, что заставляет игроков занимать выжидательную позицию.

Опубликованная сегодня в Европе статистика носила умеренно негативный характер и показала, что индекс делового климата Франции в марте, вопреки прогнозам роста до 91 пункта, остался на отметке 90 пунктов. Индекс делового доверия IFO в Германии за аналогичный период при этом снизился со 107,4 до 106,7 пункта (ожид. 107,8 п.). В Италии же в ближайшие дни должен решиться вопрос формирования нового правительства – две лидировавшие по итогам выборов партии из трех в целом выразили желание идти на компромисс, однако, их способность сформировать коалицию по-прежнему находится под сомнением. В худшем случае страну ждут новые выборы, что должно стать известно в начале следующей недели.

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к 18:36 МСК прибавили порядка 0,4-0,5%. Значимых макроэкономических данных в пятницу в Штатах опубликовано не было, а с технической точки зрения индекс S&P500 по-прежнему сохраняет потенциал коррекционного снижения как минимум в район средней полосы Боллинжера дневного графика (1540 пунктов).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае выросли на 0,71%, торгуясь на уровне $93,1 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае увеличились на 0,26% и находились на значении $107,75 за баррель. Поддержку ценам оказывали надежды на урегулирование ситуации на Кипре, однако, в целом до закрепления выше диапазона «долгих» скользящих средних дневных графиков ($92,6-93,1 и $111,3-111,7 соответственно) игрокам на повышение не приходится рассчитывать более чем на краткосрочный отскок. Спрэд между двумя сортами сократился до минимального за последние 8 месяцев значения $14,57.

На следующей неделе

США: динамика заказов на товары длительного пользования, индекс уверенности потребителей, продажи новых домов (вторник), число заключенных контрактов на покупку новых домов (среда), окончательное изменение ВВП и личного потребления в 4 кв, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс деловой активности ФРБ Чикаго (четверг), динамика личных доходов и расходов, индекс настроений потребителей Университета Мичиган – фондовые биржи страны закрыты в связи с национальным праздником, банки будут открыты (пятница).


Европ (понедельник): срок истечения предоставления ЕЦБ ликвидности банкам Кипра, 14:00 – размещение облигаций Италии.


Россия (понедельник): отчетность НЛМК, Globaltrans по US GAAP за 2012 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы преимущественно консолидировался между значениями 1440 и 1455 пунктов, в районе которых расположены ближайшие поддержки и сопротивления. Способность ММВБ по итогам недели устоять выше отметки 1435 пунктов (линия EMA200 недельного графика) указывает на шансы индикатора на следующей неделе отскочить от важной поддержки в район других «долгих» скользящих средних, расположенных у 1470 пунктов. Хотя тревожным для «быков» знаком является пробитие индексом линии среднесрочного восходящего тренда – для подтверждения негативного сигнала понадобилось бы закрепление ниже 1435 пунктов.

Пятница в целом характеризовалась разнонаправленным настроем игроков на зарубежных и российских площадках. Российские инвесторы, в условиях неопределенности касательно разрешения ситуации по Кипру, не разделили оптимизма зарубежных и предпочли закрыть «длинные» позиции. Ключевыми событиями начала следующей недели наверняка станут новости из Кипра, а также Италии, которые определят основное направление торгов. Пока ещё политики оставляют шансы на благоприятный для рынков исход ситуации, однако, риски того, что как Кипр, так и Италия в очередной раз столкнутся с непреодолимыми внутренними противоречиями, также актуальны. Игрокам на повышение стоит соблюдать предельную осторожность.

Игрокам на повышение стоит соблюдать предельную осторожность


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174621. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.