Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Распутает ли Индия золотой клубок противоречий?

22 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/26426
При успешном тесте $1620 и преодолении сопротивления на $1670 в золоте можно наращивать лонги к $1720-1740
Котировки фьючерсов на золото достигли трехнедельного максимума и вплотную подошли к уровню сопротивления $1620, от теста которого будет зависеть их дальнейшая среднесрочная динамика. Несмотря на то, что 16 из 25 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют повышение цен, ситуация на рынке остается неопределенной: противоречивые тенденции в спросе на физический металл не позволяют с уверенностью рассчитывать на возрождение «бычьего» тренда Котировки фьючерсов на золото достигли трехнедельного максимума и вплотную подошли к уровню сопротивления $1620, от теста которого будет зависеть их дальнейшая среднесрочная динамика. Несмотря на то, что 16 из 25 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют повышение цен, ситуация на рынке остается неопределенной: противоречивые тенденции в спросе на физический металл не позволяют с уверенностью рассчитывать на возрождение «бычьего» тренда.

По мнению World Gold Council, в центре внимания в 2013-м вновь окажется крупнейший потребитель золота Индия, где впервые за последние три года может быть зафиксирован рост спроса. Объем потребления физического металла составит от 865 до 960 тонн по сравнению с 864,2 тонны в 2012 году. При этом увеличение импорта, по итогам прошлого года достигшего 860 тонн, будет соответствовать динамике спроса.

Основой для подобных заключений стали данные 4-го квартала 2012 года, по результатам которого интерес субъектов национальной экономики к золоту в целом вырос на 41% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2011 года. При этом объем потребления ювелирных изделий повысился на 35%, а инвестиции в слитки и монеты увеличились на 51%.

В качестве основных причин обоснования текущего прогноза называются рост доходов населения и высокое инфляционное давление.

На мой взгляд, прогноз WGC несколько завышен. Рост показателей в октябре-декабре 2012 года был обусловлен ожиданиями повышения цен в связи с увеличением импортных пошлин. Кроме того, правительство и Резервный банк Индии продолжат политику ограничения спроса с целью сокращения импорта золота, составляющего около 80% от величины отрицательного сальдо внешней торговли.

В частности, индийский центробанк всерьез рассматривает возможность ограничения продаж золотых слитков и монет банковскими институтами. Напомню, что Дели обеспечивает около четверти от общемирового спроса на эти активы.

Структура мирового инвестиционного спроса на слитки и монеты из золота в 2012 году, %

Распутает ли Индия золотой клубок противоречий?


Источник: WGC.

Кроме того, государство в качестве альтернативы драгоценному металлу активно предлагает облигации, защищенные от инфляции, а недавнее снижение основной процентной ставки Резервным банком до 7,5% свидетельствует о том, что инфляционное давление находится под контролем.

Динамика инфляции в Индии, %

Распутает ли Индия золотой клубок противоречий?


Источник: Trading Economics.

Смогут ли правительство Индии и Резервный банк заставить население отойти от традиции, покажет время. Пока же нужно признать, что ситуация в этой стране является своеобразным зеркалом текущих событий в сфере спроса на физический актив.

Снижение котировок золота на мировом рынке приводит к росту спроса со стороны частных лиц, а вот крупные институциональные инвесторы пока сохраняют пессимистичный настрой. В частности, в начале марта объем длинных позиций на срочном рынке драгоценного металла достигал минимальной величины с июля 2007 года. Кроме того, инвесторы в декабре-марте продали 179,5 тонны золота на сумму $9,3 млрд из запасов ETF-фондов.

Не добавляют оптимизма и ведущие банковские институты мира, повально понижающие свои прогнозы по золоту. Так, аналитики Societe Generale полагают, что к концу года котировки фьючерсов упадут к отметке $1400 за унцию в связи со сворачиванием ФРС программы количественного смягчения на фоне восстановления мировой экономики.

На мой взгляд, ситуация может коренным образом измениться при условии продолжения роста цен на золото. Тем не менее существенных драйверов для этого пока не видно, так что инвесторам следует быть крайне осторожными с наращиванием лонгов. В частности, успешный тест отметки $1620 может подтолкнуть котировки к уровню $1670, где расположено серьезное сопротивление. Только после его преодоления следует продолжать увеличивать длинные позиции с целью $1720-1740.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174623. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.