Захаров Антон Промсвязьбанк | Валюта

Кипрское шоу продолжает концентрировать на себе все внимание инвесторов, давая им возможность забыть о других аспектах рынка

22 марта 2013  Источник http://psbinvest.ru/
Сегодня инвесторы будут следить за новостями по Кипру, выступлением премьер-министра Италии М.Монти, члена правления ФРС C.Раскин, многочисленными выступлениями министров Канады по экономическим вопросам, а также новостями с начинающегося сегодня 2-дневнго саммита министров иностранных дел ЕС. Что касается макроданных, то ожидаются публикация индексов делового климата и ожиданий IFO в Германии и пересмотренных ФРС США индикаторов промышленного производства Закрытие торгов в четверг

Кипрское шоу продолжает концентрировать на себе все внимание инвесторов, давая им возможность забыть о других аспектах рынка, во многом из-за опасений дефолта и возможного выхода страны из валютного блока, что в потенциале может провоцировать распространение «заразы». Глава ЕЦБ М.Драги пообещал, что этого не случится и, как мы полагаем, что за кипрской темой скрывается закулисная политическая игра, итоги которой, по всей видимости, мы увидим в понедельник. Поскольку ЕЦБ негласно дал понять, что у политиков есть время до 25 марта, после чего регулятор свернет все операции по предоставлению ликвидности банкам Кипра. Кроме того, канцлер Германии А.Меркель накануне также пообещала сделать все, чтобы найти решение для Кипра. Напомним, что спор политиков разгорелся из-за 7 млрд. евро, которые могут быть экспроприированы в рамках введения налога на депозиты. Учитывая незначительность суммы в свете того, что европейские власти с 2008 г. потратили в рамках программ спасения около 429 млрд. евро можно ожидать, что политикам все же удастся договориться в положительном ключе, а значит, и евро может получить импульс к росту.

В рамах технической картины пара EURSUD сейчас торгуется в районе нескольких важных уровней поддержки, то есть 200-днвной скользящей средней на дневном графике (1,2880) и линии коррекции Фибоначчи 50% (1,2877) от минимумов 2012 г. (1,2043) и максимумов 2013 г. (1,3711). Возможной целью роста пары EURUSD может стать уровень 1,3280. Однако в свете опубликованного вчера отчета компанией Markit, усилились риски того, что ЕЦБ все же решится на смягчение монетарной политики, тем более инфляция опустилась ниже целевых уровней регулятора. В связи с этим наш прогноз по снижению пары в I полугодии до 1,25, скорее всего, будет реализован. Отметим в рамках опубликованного отчета компании Markit комментарий её главного экономиста К.Уильямса, который отметил, деловая среда значительно ухудшились, в то время как данные свидетельствуют, о том, что экономика еврозоны сократилась в I кв. 2013 г. на 0,3% после снижения на 0,6% в прошлом.

Между тем иена, как и полагается под занавес финансового года Японии в свете усиления репатриации капиталов в страну смогла укрепиться против доллара к сегодняшнему утру до 94,65. Причем поводом для покупок японской валюты также послужила и первая пресс-конференция с новым главой ЦБ Японии Х.Куродой, которая была в значительной степени схожа с его парламентским выступлением. Он, хотя рынки ожидали, так и не сообщили об экстренном заседании регулятора. Важным уровнем поддержки пары USDJPY выступает отметка 94,46, проход которой может позволить паре опуститься до 93,80. Однако в долгосрочной перспективе видим снижение иены в паре с долларом до 100, в том числе из-за того, что Банк Японии, скорее всего, будет проводить более агрессивную политику смягчения, чем ФРС США, а также в свете ухудшения показателей торгов баланса, в основном из-за растущей зависимости японской экономики от поставок энергоносителей.

Торги в Азии

Сегодня на рынках в Азии преобладали негативные настроения, в том числе Nikkei 225 снижался на 2,35% в основном из-за не оправдавшей надежд инвесторов пресс-конференции с новым главой ЦБ Японии. При этом пара USDJPY держалась в районе 94,65, пара EURUSD около 1,2908, пара AUDUSD около 1,0440.

События дня

Сегодня инвесторы будут следить за новостями по Кипру, выступлением премьер-министра Италии М.Монти, члена правления ФРС C.Раскин, многочисленными выступлениями министров Канады по экономическим вопросам, а также новостями с начинающегося сегодня 2-дневнго саммита министров иностранных дел ЕС. Что касается макроданных, то ожидаются публикация индексов делового климата и ожиданий IFO в Германии и пересмотренных ФРС США индикаторов промышленного производства.

Российский валютный рынок

Похоже, что бивалютная корзина продолжит пребывать в своем уже привычном диапазоне 34,85-35,05 руб., выход из которого ожидаем вверх. С одной стороны, рубль могут поддерживать налоговые платежи и возможное улучшение настроений на внешних рынках, с другой стороны, его продажи могут наблюдаться в свете нерыночных факторов, а именно, в рамках сезонного ослабления национальной валюты, которое зачастую наблюдается в апреле-мае, вызванное усилением оттока капитала. Также заметим, что на рубль могут оказывать давление значительно просевшие за последнее время нефтяные котировки, реакция на которые бывает с опозданием.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174636. Об использовании информации.