Мальцев Олег Et cetera | Компании | ТНК-BP (РН-Холдинг)

«ТНК-BP Холдинг» устроит прощальную гастроль?

22 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Несмотря на сегодняшние слова Игоря Сечина, обрушившие котировки, компания все-таки может провести выкуп акций у миноритариев и даже выплатить высокие дивиденды перед тем, как окончательно вольется в «Роснефть» Несмотря на сегодняшние слова Игоря Сечина, обрушившие котировки, компания все-таки может провести выкуп акций у миноритариев и даже выплатить высокие дивиденды перед тем, как окончательно вольется в «Роснефть»

«Мы их очень любим и свято выполняем обязательства перед ними», - сказал о миноритарных акционерах человек, от чьих решений со вчерашнего дня зависит 5% всей мировой нефтедобычи. Относится это высказывание, правда, не к акционерам «ТНК-BP Холдинга», а к владельцам бумаг «Роснефти». Первым Сечин дал другой сигнал: «Обязательств перед миноритариями мы никаких не принимали. Думаю, это скорее вопрос не к нам, а к предыдущим собственникам, которые сформировали такую структуру владения. И при этом оставили за бортом решений “миноров”, которых мне жаль».

«Жаль» – не то, что ожидали услышать от Игоря Сечина сами «миноры». Начиная с октября, как только было объявлено о готовящейся покупке ТНК-BP «Роснефтью», на рынке гадали, что каким же образом одна компания будет поглощать другую и сохранит ли самостоятельность «дочки» ТНК-BP. Возможны три варианта:
после закрытия сделки «Роснефть» выкупает или, что более вероятно, конвертирует пакеты миноритарных акционеров холдинга в свои акции;
холдинг сохраняет относительную самостоятельность аналогично «Газпром нефти» в связке с «Газпромом», продолжая выплачивать высокие дивиденды;
самостоятельность сохраняется, но при этом «Роснефть» выкачивает из холдинга деньги иными способами, чем дивиденды, ущемляя тем самым интересы миноритариев.

Последний сценарий, как рассказывал 2stocks, аналитики единогласно сочли маловероятным. Негоже «Роснефти», которая так следит за собственной репутацией на рынке и гордится партнерством с образцово-показательной BP, вести себя с миноритариями «внучки» в духе лихих 1990-х. Большинство экспертов ожидали первого варианта – выкупа или обмена акций в рамках добровольной оферты, выставленной «Роснефтью». Обязательную оферту она выставлять не обязана, поскольку контроль над холдингом получила не напрямую, а через материнскую ТНК-BP.

Нетрудно догадаться, что все последние месяцы ожидания этой оферты подогревали интерес к акциям «ТНК-BP Холдинга». Если бы «Роснефть» решилась на принудительный выкуп этих бумаг (закон это позволяет, если в руках одного акционера сосредоточено 95% уставного капитала, а в руках ТНК-BP примерно столько и есть), то цена оферты не могла опуститься ниже, чем средняя рыночная за последние шесть месяцев. Котировки почти все время держались ниже среднерыночной шестимесячной цены, так что покупка акций под грядущую оферту сулила выгоду. Но теперь надежды дождаться ее поубавились.

«Мы покупали стопроцентную долю в ТНК-ВР, которая была разделена между BP и группой ААР, которая была обеспечена добычей, производственными активами, сбытовой сетью. Работой на фондовом рынке мы пока не увлекаемся», - ответил Игорь Сечин на вопрос о возможном выкупе акций «ТНК-BP Холдинга» у миноритариев.

«Пока» - это еще не «навсегда». В будущем возможность выкупа акций сохраняется. Верят в нее и аналитики Deutsche Bank. А еще более приятным сюрпризом для владельцев префов и обыкновенных бумаг холдинга могут стать щедрые дивиденды, говорится в комментарии, разосланном клиентам банка. «Учитывая, что “Роснефть” нарастила долг для проведения сделки, ей может оперативно потребоваться наличность, скопившаяся на счетах “ТНК-BP Холдинга”. И если холдинг решит выплатить дивиденды материнской компании, миноритарные акционеры будут вознаграждены. Мы не исключаем дивидендную доходность в 20%», - считают эксперты.

Достойная компенсация на потрепанные нервы. Но пока миноритариям остается лишь наблюдать за полетом акций, которые после откровений Сечина обвалились на 14-17%.

Динамика префов «ТНК-BP Холдинга» за неделю, руб.

«ТНК-BP Холдинг» устроит прощальную гастроль?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174640. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.