РБК | Обзор рынка

Российские вложения на Кипре вряд ли вернутся на родину

22 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Риски российских финансовых учреждений на фоне банковского кризиса на Кипре будут ограниченными, говорится в опубликованном в пятницу, 22 марта, сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По мнению экспертов, ни налогообложение депозитов в банках Кипра, ни какая-либо другая форма распределения нагрузки в связи с предоставлением финансовой помощи Кипру с участием международных кредиторов не приведут к существенным убыткам банков РФ Риски российских финансовых учреждений на фоне банковского кризиса на Кипре будут ограниченными, говорится в опубликованном в пятницу, 22 марта, сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По мнению экспертов, ни налогообложение депозитов в банках Кипра, ни какая-либо другая форма распределения нагрузки в связи с предоставлением финансовой помощи Кипру с участием международных кредиторов не приведут к существенным убыткам банков РФ. Однако российские кредитные учреждения понесут потери в ряде особых случаев, в частности, если их клиенты получили рекомендацию хранить свои средства в банках Кипра. Но в этом случае, по прогнозу Fitch, убытки будут сравнительно незначительными. Кроме того, агентство считает маловероятным поглощение кипрских банков российскими конкурентами.

Накануне глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ не заинтересован в приобретении банковских активов на Кипре. Он подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что в случае развития негативного сценария в островном государстве ВТБ может уйти с кипрского рынка. А.Костин отметил, что в случае введения налога на банковские вклады потери ВТБ будут гораздо более существенными, чем потенциальные потери клиентов банка. При этом А.Костин выразил надежду, что данная мера введена не будет, а будет выбран приемлемый путь, в частности санация "больных банков". В тот же день в ВТБ отмечали, что при самом неблагоприятном развитии ситуации на Кипре потери банка могут составить несколько десятков миллионов евро.

Анализируя сложившуюся ситуацию с Кипром, специалисты Fitch, в свою очередь, указали, что возникший на острове финансовый кризис как нельзя более наглядно демонстрирует отсутствие системных институтов и механизмов для решения финансовых проблем в зоне евро. На данный момент еврозона вынуждена предлагать ситуативные решения проблем, поочередно возникающих в тех или иных "очагах" кризиса, но общего системного подхода так и не складывается. Между тем в пятницу также появилась информация, что Россия сможет подключиться к вопросу регулирования финансовых проблем Кипра только после того, как будет выработана окончательная схема поддержки Кипра со стороны Евросоюза. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Республики Кипр с ССС+ до ССС, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне С. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Понижение рейтинга в первую очередь отражает проблемы банковского сектора в экономике страны. С начала 2012г. многие кипрские банки понесли убытки в связи с проведением крупных списаний по греческим облигациям, а также из-за увеличения доли невозврата кредитов со стороны частных лиц. По расчетам S&P, для проведения рекапитализации только двух крупнейших кипрских коммерческих банков необходимо единовременно привлечь около 10 млрд евро.

Условия предоставления помощи Кипру могут быть смягчены

Руководитель направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев считает, что ситуация сейчас выглядит достаточно напряженной, так как кипрский парламент отверг пакет, предлагаемый "тройкой", и уже на следующей неделе государство может утратить способность отвечать по своим долговым обязательствам. Ситуация, по словам эксперта, осложняется еще и тем обстоятельством, что ЕЦБ объявил о прекращении предоставления банковскому сектору страны ликвидности в рамках операций Emergency Liquidity Assistance, причем это было сделано в ультимативной форме, с указанием на необходимость прийти к соглашению с Еврокомиссией и МВФ.

Насколько можно судить, Россия также пока отказалась от добровольной помощи Кипру (несмотря на то что, по разным оценкам, от 1/6 до 1/3 депозитов в системе - это средства россиян), и пока никто из заинтересованных сторон не проявляет желания уступать, констатирует эксперт. Он не исключает, что, скорее всего, предлагаемые "тройкой" условия Кипру принять все же придется, что может, с одной стороны, лишить его статуса популярного офшора, а с другой - позволит стабилизировать внутреннюю экономическую ситуацию и социальную обстановку, укрепить отношения с Евросоюзом.

К тому же Д.Харлампиев не исключает, что итоговые условия вполне могут быть смягчены, так как ЕЦБ и Еврокомиссия по объективным причинам не заинтересованы в появлении прецедента суверенного дефолта среди участников монетарного союза. В случае реализации такого сценария российские клиенты закономерно могут потерять часть своих средств, считает эксперт.

России стоит принять участие в спасении еврозоны

По мнению управляющего активами ИК "Грандис Капитал" Андрея Толстоусова, наихудший сценарий для России - это если Кипр покинет еврозону и объявит дефолт по долгам. Выход из еврозоны, продолжает эксперт, приведет к тому, что все доллары, евро и рубли на счетах кипрских банков будут конвертированы в новую валюту, которая, очевидно, после этой процедуры значительно девальвируется.

"И вот тогда потери российских клиентов, российских компаний и госбанков могут легко превысить порог 50%. И на этом фоне потери в 10% от налога на депозиты уже не кажутся такими катастрофичными, тем более что Кипр готов предоставить России ряд преференций, о которых когда-то можно было лишь мечтать", - говорит эксперт. С учетом вероятности развития этого сценария России, по мнению эксперта, стоит пойти дальше и выдать стране новый кредит, чтобы Кипр имел необходимый запас ликвидности на долгое время.

При этом, однако, А.Толстоусов подчеркивает, что даже в самом худшем случае российские "кипрские" деньги никогда не сменят юрисдикцию на российскую - офшоры никогда не станут "оншорами", потому что тогда теряется всяческий экономический смысл существования таких зон.

Россия всегда дистанцировалась от европейского долгового кризиса, участвуя в спасении европейских стран только косвенно, через структуры Международного валютного фонда. При этом самое удивительное, по словам эксперта, в том, что до сих пор средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния управляются финансовыми институтами США и Европы, что в свою очередь означает, что эти средства инвестируются в облигации США и еврозоны. "Получается, что в Минфине знают о масштабе бедствия в Европе, но при этом сознательно позволяют управляющим рисковать деньгами российских налогоплательщиков? Это как-то странно", - резюмирует эксперт.

Собственно, такая двойная политика Минфина, по его словам, и привела к тому, что финансовый кризис в Европе в итоге зацепил Россию. К счастью, подчеркивает А.Толстоусов, пока речь не идет о прямом ущербе госфондам, хотя ущерб для отечественного бизнеса в конечном итоге - это тоже удар по России. "К сожалению, все это говорит о том, что если Россия продолжит безучастно наблюдать со стороны за европейским кризисом и дальше, то прямые потери для России - это только вопрос времени. Причем потери могут быть необратимыми, например, в случае затяжной рецессии в еврозоне цены на нефть могут надолго опуститься существенно ниже 100 долл./барр, что "похоронит" госбюджет России. Кстати, это касается и Китая", - полагает А.Толстоусов.

С точки зрения эксперта, самым разумным выходом для России будет не дистанцироваться от кризиса, а встать в ряды доноров, которые спасают еврозону. "Тем самым Россия проявит великодушие и покажет, что она стала партнером европейцев не только на словах российского президента, но и доказала это делом", - заключил А.Толстоусов.

Потери для банковской системы Кипра неизбежны

Ситуация вокруг Кипра развивается стремительно и похожа на непредсказуемый турбулентный поток, считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. "Мы бы не взялись прогнозировать дальнейшее развитие событий, да и, к сожалению, слишком мало открытой информации для такого прогноза. Даже истинные пружины процесса и цели всего этого обострения теряются за информационным шумом. Кстати, нельзя исключать, что указанный процесс в основном проводится с целью деофшоризации, о которой так много говорилось в последние месяцы", - говорит Н.Подлевских.

Но, по его мнению, с определенностью можно утверждать, что банковская система Кипра в результате произошедших катаклизмов понесет определенные потери. В том числе часть денег предпочтет возвратиться в страну происхождения. Однако нужно различать оказавшиеся на Кипре деньги. Так, легальные оборотные капиталы почти наверняка получат импульс для возвращения в Россию (хотя некоторые просто предпочтут изменить юрисдикцию). А вот деньги, имеющие "серое" или криминальное происхождение, будут искать другие, более защищенные гавани, предпочитая "не отсвечивать" на месте преступления.

Если же борьба с налоговыми гаванями в мире примет более системный характер, то можно будет ожидать связанного с этим замедления оттока капитала из России и даже значимого возврата средств на родину, полагает эксперт, отмечая при этом, что такой вариант развития событий не имеет шансов на реализацию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174649. Об использовании информации.