Доллар имеет все шансы продолжить свое укрепление

Американский доллар усилил свои позиции в период с 18 по 22 марта по мере того как в еврозоне вновь обострились долговые проблемы, а улучшающаяся макроэкономическая статистика из США дает все основания предполагать, что ФРС в 2013 году может свернуть программу количественного смягчения. Этот вариант не отвергает и Б. Бернанке, несмотря на то, что выступает за дальнейшее реализации программы QE3
Американский доллар усилил свои позиции в период с 18 по 22 марта по мере того как в еврозоне вновь обострились долговые проблемы, а улучшающаяся макроэкономическая статистика из США дает все основания предполагать, что ФРС в 2013 году может свернуть программу количественного смягчения. Этот вариант не отвергает и Б. Бернанке, несмотря на то, что выступает за дальнейшее реализации программы QE3. Он подчеркнул, что регулятор будет внимательно следить за ситуацией на рынке труда дальше, и, в случае получения сигналов на устойчивый рост, может снять монетарные стимулы, так как в них не будет острой необходимости. Индекс доллара USDX на этом фоне прибавил 0,4%.

Европейская валюта оказалась под давлением с начала недели. События на Кипре двинули котировки пары EUR/USD вниз к отметке 1,2850. После чего она поднялась в область 1,2980 и закрепилась в этом диапазоне, пока участники ожидали развязки этой драмы. Евро проигнорировал ключевую макроэкономическую статистику по Индексам менеджеров по закупкам в промышленности Германии и Франции, которые оказались гораздо хуже ожиданий. Не произвел впечатления на участников и негативный сюрприз по Ifo. В пятницу EUR/USD двинулся вверх, не дожидаясь решения парламента Кипра. Ближе к закрытию недели он компенсировал значительную часть потерь, достигнув отметки 1,30.

Британский фунт чувствует себя несколько более уверенно. Банк Англии опубликовал протоколы последнего заседания, из которых стало понятно, что регулятор все-таки озабочен инфляцией и нег готов перейти к таргетированию экономического роста любой ценой. Кроме того, данные по розничным продажам, относящиеся к ключевым макроэкономическим индикаторам, оказались очень сильными. Соответственно, фунт упрочился по итогам недели, повысившись на 0,5%.

Австралийский доллар подтвердил свое намерение сформировать устойчивый восходящий тренд. Пара AUD/USD преодолела сопротивление в области 1,0380, несмотря на усиление доллара, и двинулась в сторону 1,0480. Ее поддержала макроэкономическая статистика из Китая, где индекс PMI за февраль оказался гораздо лучше ожиданий. Ближе к закрытию недели она котировалась на уровне 1,0430.

Пара USD/JPY после роста с понедельника по четверг пыталась сформировать новый импульс в сторону 100 долларов за иену. Она повышалась к отметке 95,80, но «откатилась» вниз и вновь попробовала на прочность минимумы прошлой недели на уровне 94,15. Активная фаза ее роста, связанная с ожиданиями ослабления денежно-кредитной политики, подходит к концу. Далее участники будут ожидать конкретных шагов со стороны нового правительства и нового главы Банка Японии, а потому наблюдается и некоторое фиксирование прибылей.

Прогноз на неделю, 25 – 29 марта

Основным событием недели, способным оказать влияние на позиции доллара, станет публикация отчета по заказам на товары длительного пользования (26 марта, 16.30 МСК). Традиционно он оказывает незначительное влияние на валютный рынок, но может спровоцировать движение на фондовых площадках. Доллар в последние месяцы демонстрирует положительную корреляцию с индексами, и их значительное движение может внести коррективы в его динамику. Выступление Б. Бернанке (25 марта, 21.00 МСК) вряд ли чем-то удивит рынки, так как глава ФРС дал подробную пресс-конференцию по итогам заседания Комитета по монетарной политике неделей ранее.

В целом, доллар имеет все шансы продолжить свое укрепление. С фундаментальной точки зрения его позиции сейчас выглядят наиболее сильными среди всех валют развитых экономик мира. ФРС будет первым центральным банком, который откажется от монетарных стимулов. Однако, он уже несколько перекуплен и может нуждаться в коррекции, давая возможность конкурентом укрепиться.

Для участников торгов по паре EUR/USD, грядущая неделя может оказаться очень насыщенной. В понедельник ожидается развязка в драме на Кипре. Парламент островного государства, скорее всего, проголосует «за» введение одноразового налога на вклады, так как отказ ЕЦБ предоставлять ликвидность коммерческим банкам этой страны грозит дефолтом для ряда крупнейших банков. Прогнозировать реакцию европейских финансовых рынков на это событие сейчас затруднительно. Все будет упираться в то, насколько они убеждены, что эта мера будет носить адресный характер. Однако, если принять во внимание то как спокойно евро принял новость об ультиматуме, мы полагаем, что единая валюта уже больше заряжена на рост. В таком случае, целью движения может стать 1,3125.

Для британского фунта в экономическом календаре на грядущую неделю не запланировано значимых новостей и событий. Его позиции несколько упрочились после публикации последних «минуток» и цифр по розничным продажам. Кроме того, пара GBP/USD выглядит перепроданной с позиций технического анализа. Здесь возможна более глубокая коррекция вверх к отметке 1,5325, в случае преодоления сопротивления 1,52.

Австралийский доллар продолжит движение в ранее обозначенную нами область 1,0480. Значимой макроэкономической статистики, способной оказать влияние на его позиции, не запланировано. Из событий нужно выделить выступление главы резервного банка Глена Стивенса во вторник 26 марта в 9.45 МСК.

Перспективы доллара против иены по-прежнему позитивны. Никто не сомневается в том, что новый премьер и новый глава банка Японии будут реализовывать свои планы по смягчению денежно-кредитной политики и обеспечению выхода инфляции на целевой уровень в 2%. Тем не менее, новый виток роста может быть отложен до оглашения конкретных решений. Оглашение итогов следующего заседания банка Японии намечено на 4 апреля. Соответственно, возможна и некоторая коррекция, так как ряд участников получили значительные прибыли в фазе роста ожиданий. В случае снижения пары USD/JPY определенным интересом могут обладать покупки в областях 93,50 и 92,70.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://www.fxclub.org/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter