Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Завтра про Кипр кроме туристов уже никто и не вспомнит

25 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В самом начале хочется отметить, что завершение прошлой недели совпало с новыми локальными минимумами по российскому рынку. Естественно никакого оптимизма данный факт вызывать не может, и с точки зрения техники вероятность новых минимумов при такой картине достаточно высокая Итоги торгов 22.03:
Индекс ММВБ понизился на 1,22% до 1441,36п.
Индекс РТС понизился на 1,00% до 1470,91п.

В самом начале хочется отметить, что завершение прошлой недели совпало с новыми локальными минимумами по российскому рынку. Естественно никакого оптимизма данный факт вызывать не может, и с точки зрения техники вероятность новых минимумов при такой картине достаточно высокая. Однако в то же время отметим, что индекс ММВБ вплотную подошел к своим ключевым уровням поддержки и при помощи сегодняшнего неплохого фона имеет все шансы для того, чтобы попробовать нарисовать очередной отскок наверх.

Текущая ситуация на рынке черного золота продолжает оставаться достаточно непростой. Котировки нефти (Brent) все также находятся в рамках локального нисходящего канала и день за днем обновляют годовые минимумы. Тем не менее, за счет наметившегося разворота в американском долларе (ждем его ослабления), цены на нефть в ближайшей перспективе имеют предпосылки для того, чтобы продемонстрировать некоторый отскок от недавно обновленных экстремумов.

Несколько слов стоит сказать и о европейском аппендиците. В частности сегодня с утра появились первые новости о том, как политики собираются избавляться от существующего недуга. Согласно официальным представителям ЕС, Кипр, Евросоюз и Международный валютный фонд согласовали новый план спасения банковской и финансовой системы этого маленького островного государства. По данным Reuters, соглашение подразумевает введение высокого налога на вклады (до 40%) на сумму более 100 тыс. евро. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов сообщил, что Кипр сможет начать получать международную финансовую помощь уже в мае (ее общий объем составит 10 млрд. евро). Таким образом, проблема временно решена и завтра про это всё СМИ уже начнут забывать. Тем не менее, отметим лишь то, что создан прецедент - отработан новый не совсем «чистый» метод решения проблем (в рамках валютного союза), в которых виноваты исключительно сами банки.

Что касается конкретных уровней по ММВБ, то в данный момент мы «лежим» на нижней границе восходящего тренда, который начал формироваться еще в мае прошлого года. Ключевая поддержка совсем близко - это отметка 1440п. Здесь же лежит и коррекционный уровень в 61,8% по Фибоначчи к волне роста с ноября. Данный рубеж обороны отделяет нас от еще одного импульса в сторону 1400п. Однако сегодня мы все-таки в первую очередь рассматриваем альтернативный сценарий, когда быки еще раз попытаются отскочить наверх и преодолеть общий негативный сентимент. К тому же при таком раскладе представляется достаточно неплохое соотношение риск-доходность для открытия краткосрочных спекулятивных длинных позиций с близкими стоп-заявками.

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу еще немного выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра в плюсе на 0,43%, Brent поднимается на 0,41%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет выше уровня закрытия пятницы.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:

16:30 мск - США - Индекс экономической активности ФРБ Чикаго - январь Прогноз: N/A Предыдущее значение: -0,32
16:30 мск - США - Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Среднего Запада - январь Прогноз: N/A Предыдущее значение: 94,7
18:30 мск - США - Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Техаса - февраль Прогноз: N/A Предыдущее значение: 2,2
20:30 мск - США - Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выступит с речью в Экономическом клубе Нью-Йорка
21:15 мск - США - Глава ФРС Бен Бернанке выступит с речью в Лондонской школе экономики и политических наук на тему уроков финансового кризиса в дискуссии с участием главы Банка Англии Мервина Кинга, главного экономиста МВФ Оливье Бланшара и др.

СТАРТ ДНЯ: Неделя начинается ростом

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на процент. Фьючерсы на американские индексы сегодня в плюсе на 0,4%. Цены на нефть прибавляют полпроцента, Brent торгуется около $108,3 за баррель.

Индекс РТС +1,4%
Индекс ММВБ +1,0%

Российский рынок в первые минуты торгов корректируется вверх после обновления годовых минимумов в конце прошлой недели. Индекс ММВБ отталкивается от долгосрочного восходящего тренда с мая прошлого года в районе 1440 пунктов и уже подтянулся до 1455.

Позитивным моментом для всех мировых рынков стало договоренность в ночь на понедельник о получении Кипром финансовой помощи от ЕС и МВФ. В течение дня вероятен еще один откат назад, но в целом коррекция может развить свой успех. Ближайший ориентир для индекса ММВБ наверху - уровни сопротивления на 1465.

Лучшие бумаги на открытии: Башнефть, ТГК-6, ТМК
Худшие бумаги на открытии: Дикси, Алроса, ТГК-1

Индекс ММВБ: Восходящий тренд без боя не сдастся

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 1,25%. К закрытию значение индекса составило 1440,99 пунктов.

Российский рынок под конец недели возобновил снижение и в очередной раз обновил годовые минимумы. Индекс ММВБ откатился в район 1440 пунктов к долгосрочному восходящему тренду с мая прошлого года и там же нижняя граница двухмесячного нисходящего канала с январских максимумов.

Неопределенность ситуации на Кипре оказывала негативное влияние на российский фондовый рынок. Но сегодня от поддержек на 1440 будут попытки организовать технический отскок вверх. Ближайшими целями восходящего движения станут уровни на 1450.

Если же покупатели будут активны, смогут поднять индекс и еще выше. Далее наверху ориентироваться надо будет на 1465. Но вскоре не исключен новый заход на текущий восходящий тренд. При пробитии поддержек на 1440 падение получит новый импульс с целями внизу на 1420.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов немного подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на треть процента. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1450, 1465, 1490
Ближайшие поддержки - 1440, 1420, 1400

Завтра про Кипр кроме туристов уже никто и не вспомнит


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,01%. Текущее значение составляет 142 330.

После новой волны снижения сегодня фьючерс на индекс РТС с открытия направится вверх, оттолкнувшись от линии поддержки двухмесячного нисходящего тренда в районе 142000. Если игроки на повышение смогут дотянуть RIM3 до линии сопротивления на 144000, будет сформирована перевернутая фигура «голова-плечи».

Линия сопротивления на 144000 в этом случае станет линией «шеи» этой формации. Технический потенциал перевернутой «головы-плечи» будет вплоть до уровней на 148500, где находится другой важный уровень сопротивления. В то же время в течение дня не исключен и новый заход вниз.

Возможно, мы увидим локальный откат назад от сопротивления на 144000. Внизу фьючерс будет опираться на ближайшую поддержку - линию на 142000, ниже только мартовские минимумы 141000.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,4%, азиатские рынки растут, цены на нефть прибавляют около полупроцента, марка Brent торгуется на уровне $108,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 144000, 145200, 147000
Ближайшие поддержки - 142000, 141000, 140000

Завтра про Кипр кроме туристов уже никто и не вспомнит


/Компиляция. 25 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174687. Об использовании информации.