Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Спрэд между WTI и Brent снизился до минимального уровня с июля 2012г.

25 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на обе эталонные марки нефти завершили пятницу, 22 марта, в "плюсе", хотя котировки WTI показали существенно лучшую динамику, прибавив более доллара, в то время как Brent сумела вырасти менее чем на 0,20 долл. Поводом для роста стали позитивные ожидания в отношении ситуации на Кипре, а также оптимизм на рынках акций и укрепление евро против доллара США Цены на обе эталонные марки нефти завершили пятницу, 22 марта, в "плюсе", хотя котировки WTI показали существенно лучшую динамику, прибавив более доллара, в то время как Brent сумела вырасти менее чем на 0,20 долл. Поводом для роста стали позитивные ожидания в отношении ситуации на Кипре, а также оптимизм на рынках акций и укрепление евро против доллара США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подорожал на 0,19 долл., закрывшись на отметке 107,66 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 1,26 долл., до 93,71 долл./барр.

Экономика США демонстрирует намного лучшую динамику

"Нефть WTI растет на фоне укрепления евро и оптимизма в отношении того, что Европа и Кипр в последний момент достигнут соглашения, - прокомментировал в пятницу торги на рынке нефти старший рыночный аналитик в компании Price Futures Group Фил Флинн. - Когда вы беспокоитесь относительно европейской экономики, вы не ожидаете роста цен на Brent. Экономика США демонстрирует намного лучшую динамику".

Спрэд между ценами на WTI и Brent достиг минимального уровня с июля прошлого года, составив в пятницу 13,95 долл. Котировки WTI росли на фоне позитивного макроэкономического фона, а также известия о сокращении запасов нефти в США. Напомним, что на предыдущей неделе количество нефти в хранилищах страны снизилось на 1,3 млн барр., до 382,7 млн барр., а запасы нефти в хранилище Cushing, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX, сократились на 0,3 млн барр., до 49 млн барр.

"WTI привлекает покупателей благодаря несколько лучшей экономической ситуации в США, - отметил аналитики и брокер в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. - Инвесторы ищут повод подтолкнуть цены на WTI вверх".

Инвесторы надеялись на соглашение по Кипру

С большим оптимизмом американцы отнеслись к перспективам заключения соглашения между Европой и Кипром: надежды на то, что в последнюю минуту такое соглашение будет достигнуто подтолкнуло вверх американские фондовые индексы, что в свою очередь позитивно отразилось на динамике WTI. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index вырос на 0,72%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,63%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 0,70%. В то же время в Европе французский CAC-40 снизился на 0,12%, германский DAX - на 0,27% и лишь британский FTSE 100 вырос на 0,07%.

Поддержку ценам на нефть также оказала динамика валютного рынка. На фоне оптимизма в отношении Кипра курс евро вырос против доллара США на 0,9%, до 1,301 долл./евро, отреагировав на известие о том, что в пятницу Кипр с Грецией внесли ясность касательно операционной деятельности греческих филиалов кипрских банков и договорились об их отделении. Кроме того, вечером в пятницу Кипр намеревался провести экстренные переговоры.

Котировки Brent продолжала сдерживать статистика по обрабатывающему сектору и сектору услуг еврозоны, в частности - Германии. Напомним, что неожиданно для аналитиков сводный индекс PMI в регионе упал на 1,3 пункта, до 46,5 пункта, вернувшись к уровням ноября 2012г. При этом снижение показала деловая активность в обоих секторах - и в обрабатывающем секторе и в секторе услуг (минус 1,3 пункта и минус 1,4 пункта соответственно).

Одной из основных причин падения показателя по еврозоне стала динамика сводного индекса деловой активности PMI в Германии. Согласно предварительным данным, в марте показатель по этой стране упал на целых 2,3 пункта, до 51 пункта. При этом активность в обрабатывающем секторе снизилась на 0,8 пункта, до 49,8 пункта, а сектор услуг потерял 3,1 пункта, составив 51,6 пункта.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174705. Об использовании информации.