Окей Брокер | Акции

Кипрозависимость

25 марта 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru
В пятницу российский фондовый рынок продолжил страдать из-за неопределенности вокруг спасения Кипра. Индекс ММВБ переписал минимумы с начала года, понизившись на 1.22% до 1 441.36 п. Индекс РТС практически справился с этой задачей, потеряв 1% от закрытия предыдущего дня. Объемы торгов вернулись к средним значениям В пятницу российский фондовый рынок продолжил страдать из-за неопределенности вокруг спасения Кипра. Индекс ММВБ переписал минимумы с начала года, понизившись на 1.22% до 1 441.36 п. Индекс РТС практически справился с этой задачей, потеряв 1% от закрытия предыдущего дня. Объемы торгов вернулись к средним значениям.

Среди наиболее ликвидных бумаг день в плюсе удалось завершить только акциям Северстали (+0.37%), Уралкалия (+0.14%) и Лукойла (+0.15%). Крупнейшая частная нефтяная компания в пятницу сообщила об участии в консорциуме по разработке шельфа Ливана, ранее был получен допуск на освоение месторождения в Ираке с запасами в 4 млрд. барр., что позволит компенсировать падение добычи на российских месторождениях.

В других нефтяных «фишках» торговый день сложился диаметрально противоположно. Так, акции Сургутнефтегаза (обык. -2.27%, прив. -2.67%) и Транснефти (-3.58%) закончили день в статусе аутсайдеров дня. Вне конкурса выступили акции ТНК-BP (обык. -11.95%, прив. -14,82%), которые теперь не исключено, что станут ориентироваться на торговую историю почившего в бозе Юкоса. Катализатором волны распродаж послужило заявление главы поглотившей компанию Роснефти Игоря Сечина, который отметил отсутствие планов по выкупу доли миноритариев. Последним теперь не приходится рассчитывать на какие-либо ощутимые денежные потоки на свои акции из-за более консервативной дивидендной политики Роснефти и прямой отказ в buyback.

Вместе с недавней историей с реорганизацией Связьинвеста (обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома в пятницу упали в цене на 0.91% и 0.56% соответственно) подобные шаги подрывают в целом инвестиционную привлекательность российского рынка акций. Последние данные по притоку средств в фонды, инвестирующие в акции СНГ и России, продемонстрировали отток средств в размере $139 млн. (максимум за последние пять месяцев), что является следствием как смены приоритетов глобальных инвесторов (emerging markets сейчас не в почете), так возможно и последними внутренними корпоративными новостями.

Невзирая на восстановление позиций европейскими фондовыми площадками и ценами на черное золото, российский рынок акций на протяжении всего дня упорно продолжал скользить вниз. Несмотря на заявление зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского об отсутствии серьезных рисков для российских банков происходящего на Кипре (ранее к такому же выводу пришли эксперты из Fitch), инвесторы продолжили сокращать доли в бумагах ВТБ (-0.93%) и Сбербанка (-2.29%, прив. -1.35%).

К концу рабочей недели судьба «греческого сателлита» так и не была определена. Рассмотрение «плана Б», подразумевающего реструктуризацию двух крупнейших банков страны, создание специального инвестиционного фонда и введение жестких мер по недопущению коллапса финансовой системы, состоялось уже после закрытия российского рынка. В Европе, несмотря на угрозу прекращения ЕЦБ поддержки кипрских банков при отсутствии договоренностей с «тройкой», торги протекали вполне буднично. По всей видимости, инвесторы решили поверить, что политики не допустят драматического финала в этой истории.

И как выяснилось в понедельник, утром эти ожидания были не лишены оснований. Утром в понедельник после изнурительных многочасовых переговоров, грозящих оборваться в любой момент, стороны все же достигли взаимопонимания. ЕС предоставит Кипру помощь в размере 10 млрд. евро, взамен Кипр пойдет на введение налога на вклады свыше 100 000 евро до 30%. Финансовые рынки в понедельник приветствуют предотвращения дефолта островного государства, игнорируя последствия предпринятых шагов Кипром. Российский рынок на этом фоне будет открываться с разрывом вверх порядка 0.4%. Психологический уровень в 1 450 пунктов по индексу ММВБ будет пройден в первые минуты торгов, сопротивлением останется уровень в 1 465 пунктов. В ближайшие дни участники рынка возьмут паузу для анализа сложившейся ситуации, что может привести к консолидации в коридоре последних дней. Для формирования среднесрочных длинных позиций потребуются дополнительные сигналы.

На рынке рублевого корпоративного долга в конце недели было зафиксировано равенство положительных и отрицательных переоценок. Восстановление нефтяных котировок вместе со стабилизацией аппетитов к риску отбило атаку на рубль. На локальном долговом рынке это вместе с достаточно комфортной обстановкой с ликвидностью в преддверии уплаты НДПИ и акцизов привело к ослаблению давления продавцов. Сегодня налоговые платежи дадут о себе знать, хотя расширение лимитов РЕПО ЦБ и вполне благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью могут в большой степени компенсировать это влияние.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174713. Об использовании информации.