После объявления о том, что власти Кипра и «тройка» международных кредиторов приняли решение по условиям предоставления помощи Кипру, мы ожидаем рост основных мировых рынков сегодня, который уже демонстрируют азиатские площадки После объявления о том, что власти Кипра и «тройка» международных кредиторов приняли решение по условиям предоставления помощи Кипру, мы ожидаем рост основных мировых рынков сегодня, который уже демонстрируют азиатские площадки.

В пятницу американские рынки выросли на позитивных корпоративных новостях несмотря на тревожный внешний фон. Dow прибавил 0.6%, S&P500 и Nasdaq Composite выросли на 0.7%. Российский рынок в пятницу снижался: индекс ММВБ потерял 1.2%, индекс РТС – 1.0%.

Сегодня утром азиатские рынки уже начали отыгрывать принятое властями Кипра и «тройкой» международных кредиторов решение по условиям предоставления помощи Кипру. Предполагается банкротство Cyprus Popular Bank (бренд Laiki), в ходе которого депозиты, не превышающие 100 тыс. евро, будут переведены в Bank of Cyprus и не пострадают. Остальная часть Cyprus Popular Bank станет т.н. «плохим банком» и будет ликвидирована, в результате чего держатели крупных депозитов «не должны потерять более 40% средств». Сводный индекс MSCI Asia Pacific растет на 0.9%.

Экономика в феврале: одной ногой в рецессии

Макростатистика за февраль оказалась не просто плохой, а очень плохой. Мы считаем, что эти цифры наряду с некоторым замедлением инфляции в марте станут серьёзным аргументом в пользу смягчения кредитно-денежной политики. Мы ждем снижения ставок на апрельском заседании ЦБ, если не произойдет дестабилизации мировых рынков.

Событие. Событие. Росстат опубликовал блок основной макростатистики за февраль

Принятие решения по Кипру поддержит рынки сегодня


Комментарий. Статистика за первые два месяца года оказалась существенно слабее наших ожиданий. Ранее мы предполагали, что рост ВВП в 1-м квартале может составить 1-2 % г/г, однако после февральских цифр становится ясно, что роста может вообще не быть. О начале рецессии в экономике говорить ещё рано, однако такой сценарий уже нельзя исключать.

Мы видим достаточно серьёзное замедление потребительского спроса: рост розничных продаж в январе-феврале на 3 % г/г – это существенно ниже консенсус-ожиданий, предполагавших рост этого показателя ближе к 5 %. Инвестиционный спрос остается подавленным – инвестиционная пауза продолжается с осени прошлого года. Внешний спрос на фоне европейской рецессии имеет тенденцию к сокращению. При этом возможности Правительства поддержать внутренний спрос за счет увеличения госрасходов сильно ограничены бюджетными реалиями – пока что Минфин недосчитывается по году 80-130 млрд. рублей не нефтегазовых доходов и ещё порядка 350 млрд. рублей выпадающих доходов от приватизации.

Мы считаем, что если экономическая ситуация в Европе не начнет улучшаться, то и российская экономика, скорее всего, окажется в состоянии рецессии уже в этом году. В то же время предварительные значения индексов PMI за март, опубликованные на прошлой неделе, показали, вопреки ожиданиям, усиление спада в Еврозоне. Это обстоятельство позволяет утверждать, что и в России экономические перспективы ухудшаются.

На наш взгляд, февральская статистика станет серьёзным аргументом в пользу снижения процентных ставок ЦБ. Удержать денежные власти от этого шага может лишь дестабилизация мировых рынков. Такой сценарий также нельзя исключать, и в этом случае ЦБ воздержится от снижения ставок, дабы не усиливать бегство капитала и обвал рубля.

Основные макроиндикаторы, накопленным итогом за 12 мес.

Принятие решения по Кипру поддержит рынки сегодня


Новая модель рынка: резерв оплачивают генераторы

Существенным отличием новой модели от действующей является то, что предполагается перенести оплату резерва мощности с покупателей на поставщиков. Наиболее сильно новая модель отразится на ГЭС и АЭС. По нашим оценкам, если бы новый механизм действовал в 2012 г, то дополнительные расходы гидрогенерирующего сегмента РусГидро превысили бы 3 млрд. руб., что эквивалентно снижению стоимости компании как минимум на 10%.

Событие. В пятницу газета Коммерсант опубликовала выдержки из проекта новой модели рынка электроэнергии и мощности, подготовленной под руководством главы НП Совета рынка Юрия Удальцова. Новая модель предусматривает продажу электроэнергии и мощности как единого продукта.

Комментарий. Существенным отличием от действующей модели является то, что предполагается перенести оплату резерва мощности с покупателей на поставщиков. Соответственно, по новой модели генераторы будут вынуждены либо сократить размер продаваемой мощности на объем резерва (около 20%), либо дополнительно приобретать мощность других генераторов. Для атомных станций и гидростанций резерв должен быть обеспечен только за счет покупки мощности у тепловых генераторов. Механизм формирования резерва мощности предусматривает либо заключение двухсторонних договоров на приобретение электроэнергии и мощности, либо покупку на балансирующем рынке. Также возможно введение специальных контрактов между генераторами.

Мы негативно оцениваем риски изменения модели рынка, которые приведут к росту затрат генерирующих компаний. Наиболее сильно новая модель отразится на ГЭС и АЭС. По нашим оценкам, если бы новый механизм действовал в 2012 г, то дополнительные расходы гидрогенерирующего сегмента РусГидро превысили бы 3 млрд. руб. или 4% и 10% от прогнозных значений EBITDA и чистой прибыли группы в 2012 г. По нашим предварительным оценкам, новые условия работы снижают стоимость компании как минимум на 10%.

Принятие решения по Кипру поддержит рынки сегодня


ММК: нейтральная отчетность по РСБУ за 4-й квартал

Опубликованная в пятницу отчетность ММК по РСБУ за 4-й квартал 2012 г. выглядит нейтрально. Мы ожидаем снижения основных финансовых показателей компании по итогам квартала и по МСФО на фоне сокращения продаж, снижения цен и укрепления рубля. Вместе с тем, ММК, по всей видимости, сохранит лидерство по рентабельности среди компаний «большой четверки».

Событие. ММК опубликовал финансовые результаты по РСБУ за 4-й квартал и 2012 г. в целом. Операционная прибыль (прибыль от продаж) основной площадки в 4-м квартале упала в долларовом выражении на 37% до $137 млн.

Комментарий. Мы бы охарактеризовали опубликованные данные как нейтральные: в 4-м квартале давление на финансовые результаты компании оказало снижение цен, объемов продаж и укрепление рубля, что было лишь частично компенсировано снижением цен на сырье. Мы ожидаем, что по итогам квартала EBITDA ММК по МСФО сократится примерно на 30% до $270-280 млн., а рентабельность по этому показателю составит около 13%.

Отдельно отметим, что, согласно данным по РСБУ, чистый долг основной площадки снизился за квартал на 7.2% с $2.68 до $2.48 млрд., что может косвенно указывать на хорошие денежные потоки и по МСФО.

Принятие решения по Кипру поддержит рынки сегодня


Прогноз финансовых показателей Банка Санкт-Петербург по МСФО

Завтра БСПБ опубликует отчетность по МСФО за 2012 год и, соответственно, 4-й кв. 2012 года. Мы снова ожидаем рост квартальной прибыли в основном за счет снижения расходов по резервам из-за уменьшения кредитного портфеля. Мы также не ожидаем разворота основного негативного тренда по снижению чистой процентной маржи.

Событие. Завтра БСПБ опубликует отчетность по МСФО за 2012 год и, соответственно, 4-й кв. 2012 года.

Комментарий. Мы снова ожидаем рост квартальной прибыли БСПБ – однако, основной причиной этого должно стать снижение расходов по резервам из-за уменьшения кредитного портфеля. Мы также не ожидаем разворота основного негативного тренда по снижению чистой процентной маржи банка.

При этом мы предполагаем дальнейший рост Cost/Income, который, как и снижение чистой процентной маржи, продолжает угрожать перспективам доходности бизнеса БСПБ в 2013 году.

В качестве позитивной тенденции можно выделить прогнозируемый нами рост прочих операционных расходов – в основном, за счет чистых комиссий, что, тем не менее, недостаточно для компенсации негативных эффектов от снижения чистой процентной маржи и роста расходов.

Принятие решения по Кипру поддержит рынки сегодня


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174718. Об использовании информации.