Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Рынок боится худшего сценария по Кипру

25 марта 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
За неделю с 18 по 22 марта Индекс ММВБ снизился с 1496,57 до 1441,42 пт, или на 3,68%. Индекс РТС потерял 4,33%. Это стало самым серьёзным недельным падением индексов, начиная с ноября 2012 года Сообщение о том, что Россия не выделила Кипру новый кредит, в пятницу повергло российский рынок в депрессию. Многие «голубые фишки» прямо с утра начали падать, и к середине дня снижение многих бумаг превысило 1,5%. Было видно, что в первую очередь страдают наименее ликвидные «фишки», что вероятно говорит об экстренном закрытии длинных позиций по этим бумагам, нежели о спекулятивном снижении. Так, в очередной раз сильно подешевели акции Холдинга МРСК (-4,7%), ФСК ЕЭС России (-3,3%) и Русал (-2,8%). Также не удержались акции Транснефть-пр (-3,6%), Сбербанк (-2,3%), Сургутнефтегаз (-2,3%) и Сургутнефтегаз-пр (-2,7%), Башнефти (-2,3%), Магнита (-1,8%) и Газпрома (-1,5%). На ход торгов не повлиял ни рост Евро на 0,7%, ни позитивное открытие американского рынка, и в итоге Индекс ММВБ закрылся практически по минимуму дня, потеряв 1,22%.

Итоги недели

За неделю с 18 по 22 марта Индекс ММВБ снизился с 1496,57 до 1441,42 пт, или на 3,68%. Индекс РТС потерял 4,33%. Это стало самым серьёзным недельным падением индексов, начиная с ноября 2012 года. При этом в течение всей недели дневные торговые обороты стабильно держались на отметке чуть выше $1млрд, что говорит о присутствии на рынке крупных портфельных инвесторов. И, судя по всему, они закрывали длинные позиции.

До конца марта остаётся всего одна неделя, при этом с начала месяца Индекс ММВБ снизился уже на 3,0%, а Индекс РТС на 4,1%. Мы полагаем, что шансы зарыть март в плюсе ещё есть, но они тают с каждым днём.

Европа спасёт Кипр, но россиянам от этого не легче

Поздно ночью в воскресенье стало известно, что финансовые власти Еврозоны согласились выделить 10млрд.евро на спасение финансовой системы Кипра (т.к. в противном случае 25 марта ликвидность кипрских банков закончилась бы, и стране грозил бы дефолт). Однако Кипру пришлось согласиться на то, чтобы очень жестко поступить с «незастрахованными депозитами» (т.е. с депозитами, превышающими сумму в 100тыс.евро). Агентство Bloomberg со ссылкой на неофициальный источник сообщило, что речь идёт о списании 40-100% с «незастрахованных» депозитных счетов. Так, например, Bank of Cyprus может «обрезать» такие депозиты на 40%, а Laiki Bank – на 100%.

Новости вкратце

ТНК-ВР [50,00p; -12,0%]; ТНК-ВР пр [38,25p; -14,8%] Роснефть пока не планирует выкупать доли миноритарных акционеров ТНК-ВР Холдинга, потому что не принимала перед ними таких обязательств. Новость вызвала разочарование и капитуляцию инвесторов, и акции ТНК-ВР очень сильно подешевели, обновив годовой минимум. Однако, несмотря на заявление Роснефти, это вовсе не означает, что компания не сделает этого в будущем. Мы полагаем, что хождение акций ТНК-ВР Холдинга на рынке будет сдерживать рост капитализации объединённой компании, т.к. инвесторы будут оценивать Роснефть с учётом рыночной капитализации ТНК-ВР Холдинга. Следовательно, через какое-то время руководство Роснефти обязательно придёт к понимаю этого факта. К сожалению, сказать, через какое время это произойдёт, никто не может. Поэтому в ближайшее время котировки ТНК-ВР Холдинга будут оставаться под давлением.ê

Премаркет

Американские фондовые индексы в пятницу неплохо выросли – Индекс S&P-500 прибавил 0,72% (1556,89 пт), а Индекс Dow-Jones подрос на 0,63% (14512 пт). Основным поводом для этого послужило положительное голосование Сената США по госбюджету (правда, бюджет утверждён лишь на шесть месяцев, и вскоре Сенату придётся возвращаться к этому вопросу вновь). Второй позитивной новостью, пришедшей в начале этой недели, стало решение Евросоюза выделить экстренную финансовую помощь Кипу.

В понедельник азиатские рынки также растут – по состоянию на 9:30 мск средний рост составляет около 0,6-0,7%. Курс Евро к Доллару укрепился на 0,3%до 1,3030, на этом фоне Рубль укрепляется к Доллару на 0,15% до 30,77. Нефть также торгуется ($108,15/брр) на 0,4% выше пятничного закрытия (т.е. относительно 18:45 мск – времени закрытия Московской Биржи). На таком фоне, скорее всего, российский фондовый рынок откроется умеренным ростом – не более 0,5%. При этом мы не исключаем, что на рынке ещё много приказов на продажу, и хорошее открытие рынка может быть обманчивым.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174721. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.