Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Выделение кредита Кипру позволило рыкам подскочить, но не более

25 марта 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Прошедшая неделя принесла много интересных новостей, на которые живо реагировал рынок. Среди них наиболее яркой была новость по акциям ТНК-ВР. Роснефть завершила сделку по консолидации 100% акций компании. Игорь Сечин объявил, что компания не планирует выкуп акций миноритарных акционеров. На этой новости акции компании показали большой провал цен Прошедшая неделя принесла много интересных новостей, на которые живо реагировал рынок. Среди них наиболее яркой была новость по акциям ТНК-ВР. Роснефть завершила сделку по консолидации 100% акций компании. Игорь Сечин объявил, что компания не планирует выкуп акций миноритарных акционеров. На этой новости акции компании показали большой провал цен. Но главная интрига вращалась вокруг Кипра. Всю прошедшую неделю рынки лихорадило под впечатлением грабительского условия евро- тройки по предоставлению помощи стране: помощь в сумме 10 млрд. евро предоставляется только при условии введения специального налога на депозиты в банках. Всю прошедшую неделю утрясались разные варианты, но ситуация продолжала оставаться в подвешенном состоянии. Рынок лихорадило и по итогам недели ММВБ потерял более 2%. Наибольшие потери были у банковского сектора.

На наступающей неделе проблемы Кипра будут играть главную скрипку. Новость понедельника о том, что Президент Кипра и руководство Евросоюза достигли договоренности относительно плана финансовой помощи Кипру и предотвращения банковского коллапса в стране это, несомненно, положительный момент по сравнению с ситуацией неопределенности и угрозы разрастания неконтролируемых осложнений. Вкладчики с суммами до 100 тыс. евро не пострадают, а, значит, не будет массовых протестов. Рынки уже отреагировали подрастанием на почти решенное выделение кредита в 10 млрд. евро и снятие висевшей неопределенности. Евро прибавило около полутора центов по отношению к доллару. Фондовые рынки в Азии и фьючерсы в США тоже показывают заметный оптимизм. На этом фоне наш рынок тоже открывается с плюсом.

26 марта заканчиваются банковские каникулы, и банки страны должны будут начать свою работу. Но далее все чаще будут вспоминать о том, что Кипр сделал выбор из оставшихся плохих вариантов и предложенное решение тоже имеет серьезные недостатки. Кроме того, неопределенность со вкладами свыше 100 тыс. евро остается и предложенный вариант наиболее болезненный для нашей страны. Принятыми решениями будет сильно подорвано доверие к европейской банковской системе. Это будет серьезно влиять на динамику притока-оттока капитала из нашей страны.

Из других событий предстоящей последней недели марта можно обратить внимание на выход окончательных данных по ВВП ведущих стран. Выходящее значение ВВП США в 4 квартале будет интересным тем, что первые два значения имели противоположный знак. Интересным будет узнать третью версию отсвета на вопрос, что же происходило с ВВП в крупнейшей мировой экономике. Данные по динамике ВВП представит также и Великобритания. Эти данные тоже интересны особенно в связи с решением рейтингового агентства Fitch снизить до негативного прогноз рейтинга и о готовности уже в апреле снизить кредитный рейтинг страны. Главным влияющим фактором является динамика государственной задолженности и ее перспективы на ближайшие годы. А вот это, в свою очередь, зависит от состояния экономики и, в том числе, от динамики ВВП. Напомним, что месяц назад рейтинговое агентство Moody’s уже снизило кредитный рейтинг Великобритании. Интересным будет выступление в понедельник главы ФРС Б. Бернанке.

26 марта стартует пятый саммит стран БРИКС. Могут быть интересные заявления по поводу взаимоотношений России и Китая. Главной интригой будет вопрос ожидаемого создания Банка развития стран альянса. В связи с последними событиями интерес к банковскому сектору будет высоким. На корпоративном фоне выделяется ожидаемое раскрытие годовой отчетности Сбербанка по итогам 2012 года по МСФО. Ожидают новых рекордов чистой прибыли. Такие ожидания основываются хотя бы на том, что по РСБУ прибыль Сбербанк покорила новые высоты.

Во вторник 26 марта состоится заседание Совета директоров компании Газпром. Темой заседания будет использование газа в качестве автомобильного топлива. На сегодня в стране стоимость газа, обладающего теплотворной способностью барреля нефти в несколько раз ниже, чем стоимость нефти. В результате газ является перспективным моторным топливом - его использование обойдется на заправке примерно в три раза дешевле, чем заправка бензином. Однако на пути использования газа в качестве топлива стоит препятствие в виде необходимости создания газозаправочных станций. Как раз эти вопросы и будут обсуждать не совете директоров компании. При правильной организации такое направление развития могло бы в перспективе стать альтернативой снижающемуся европейскому спросу на газ.

Компания Ростелеком в среду проведет совет директоров (по поводу выкупа акций) и в четверг представит отчетность. Отчетность ожидается также от компаний РусГидро, Магнит, НЛМК. ММВБ с понедельника работает по новым правилам – расчеты будут осуществляться по схеме Т+2. Поскольку новый режим некоторое время будет работать параллельно с прежним, то резких изменений происходить не будет. Тем более не стоит ждать роста объемов в связи с укороченной неделей на многих ведущих площадках. Среднесрочно новые правила позволят упростить короткие продажи, что должно дать прибавку к объемам оборотов биржи. Немного подогревает оптимизм на рынке ожидание начала «работы» новых пенсионных денег. Но пока достойной идеи на среднесрочный рост не видно. В ближайшие дни важным будет исход борьбы за уровень 1500 пунктов по индексу РТС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174722. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.