Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок с опаской отыгрывает позитив с Кипра

25 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Кипр все-таки договорился с Еврогруппой по поводу получения финансовой помощи, и российский фондовый рынок сегодня отыгрывает поступивший позитив, с утра закрепившись в «зеленой зоне» и вернувшись в коридор в 1450-1460 пунктов по индексу ММВБ Кипр все-таки договорился с Еврогруппой по поводу получения финансовой помощи, и российский фондовый рынок сегодня отыгрывает поступивший позитив, с утра закрепившись в «зеленой зоне» и вернувшись в коридор в 1450-1460 пунктов по индексу ММВБ. Инвесторы возобновили покупки, однако, назвать текущий рост уверенным трудно, ситуация на Кипре остается в центре внимания, и имеющиеся риски по-прежнему велики.

К 14:35 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,66% до 1450,82 пунктов, индекс РТС при укреплении рубля прибавил 1,12%, составляя на текущий момент 1487,43 пунктов. Восстанавливается после пережитого в пятницу падения «Газпром» (+1,11%), похоже, что шансы на долгожданную сделку с Китаем растут, и «газовый гигант» сохраняет потенциал для роста в ближайшее время в район 147-148 рублей. Также дорожают в первой половине дня акции «Сбербанка» (+1,29%), «ВТБ» (+0,94%), «Роснефти» (+2,14%), «Норильского Никеля» (+0,78%), «Ростелекома» (+1,7%).

Чуть хуже торгуется сейчас «ЛУКОЙЛ» (+0,09%). В пятницу бумаги нефтяника избежали снижения, не выразив готовности выйти из долгоиграющего боковика, ждем возвращения «ЛУКОЙЛа» выше уровня в 2000 рублей. Продолжается снижение «ТНК-BP» (-2%), но темпы отката далеки от пятничных, в «красной зоне» начали новую неделю акции «Транснефти» (-1,32%) и «Мегафона» (-0,35%).

Еще в пятницу поздно вечером Парламент Кипра принял пакт антикризисных законов, но Еврогруппа собралась на экстренную встречу, участие в которой принимали и киприотские политики, лишь в ночь с воскресенья на понедельник. Итогом ожесточенных переговоров стало важнейшее решение – Министры финансов единогласно одобрили выделение Кипру 10 млрд. евро финансовой помощи, при этом сама страна предоставит еще около половины из этой суммы.

Как и ожидалось, ключевым пунктом своеобразного «вклада» Кипра в программу поддержки стала реструктуризация двух крупнейших банков страны. Cyprus Popular Bank (Laiki) будет фактически закрыт вместе со всеми своими проблемными активами, а его депозиты объемом менее 100 тыс. евро будут «защищены» и переданы в Bank of Cyprus, туда же отправятся и стабильные активы второго банка Кипра. При этом крупные вкладчики обоих банков (свыше 100 тыс. евро) потеряют 30% своих средств, и эти деньги помогут Кипру привлечь чуть больше 4 млрд. евро и частично разобраться со своими финансовыми проблемами. Также на острове будет создан специальный инвестфонд, в который пойдут резервы, страховые и пенсионные средства, а также будущие доходы от разработки шельфа.

Кипр сделал солидный шаг в противоположную от дефолта сторону, однако, излишне переоценивать заключенное с Еврогруппой соглашение сейчас не стоит, имеющиеся трудности еще могут дать о себе знать. Киприотские банки продолжают отдыхать, их вынужденные каникулы должны завершиться завтра, и открытие грозит привести к скопу новых проблем во главе с кризисом ликвидности. ЦБ Кипра получил фактически неограниченные полномочия в финансовой сфере, наверняка будут введены драконовские ограничения на банковские операции в первые дни после окончания каникул, ЕЦБ готов предоставить банкам необходимую ликвидность в рамках программы ELA, но все-таки размах кризиса, который может утопить под собой Bank of Cyprus, сейчас непредсказуем.

При этом дальнейшие перспективы Кипра сейчас трудно назвать оптимистичными, экономический кризис грозит приумножить существующие трудности. Доверие к финансовой системе половины острова в Средиземном море подорвано, вопрос о членстве в Еврозоне открыт, и, вполне возможно, что сейчас мы видим завязку нового долгового сериала по подобию Греции. Не забываем и об иных проблемах экономики. Сенат США в пятницу принял «демократический» проект бюджета на следующий год, при этом даже часть сенаторов-демократов перешла на сторону республиканцев, которые точно заблокируют его в Конгрессе. Бюджетные проблемы США за время «киприотских дней на рынках» никуда не делись, над Италией продолжает нависать угроза политического кризиса, а рейтинговые агентства бьют тревогу по ситуации в Европе.

Но Кипр будет спасен, и долгожданный позитив в отношении островной страны стал сегодня стимулом для роста на финансовых рынках. В «зеленой зоне» прошел понедельник на азиатских биржах, лишь шанхайский SSE завершил день символическим снижением, уверенно растут и европейские индикаторы, которые приближаются к докризисным максимумам. Оттолкнулись от трехмесячных минимумов цены на нефть, и российский рынок акций с самого открытия закрепился в плюсе, отыгрывая понесенные в ходе прошлой недели потери.

Инвесторы, радуясь за Кипр, вернулись к покупкам, но опасения по-прежнему не покидают московскую биржу, все-таки имеющиеся риски до сих пор актуальны. Для Кипра очень важной станет эта неделя, банки все-таки должны выйти с каникул, и сделать это возвращение совершенно безболезненным для экономики политикам, скорее всего не удастся. Тем не менее, последние их действия радуют, и пока нет оснований говорить о том, что мы увидим новый виток кризиса, что рисует перед рынками акций весьма заманчивые картины.

Ждем роста российского фондового рынка в район 1500 пунктов по индексу ММВБ по мере стабилизации ситуации на Кипре, затем же внимание инвесторов вернется к проблемам США и континентальной Европы, состояние которых по-прежнему не радует. Приступаем к осторожным покупкам, при этом держим длинные позиции в акциях ритейлеров, девелоперов и дивидендных бумагах, купленные ликвидные облигации и контракты на золото, а также проданные фьючерсы на нефть. Продолжаем следить за новостями с Кипра, сегодня слушаем также Б.Бернанке, потенциал для роста есть, и конец марта обещает стать для «быков» не самым плохим.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174727. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте