МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Новый план по Кипру

25 марта 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Ночью Еврогруппа (министры финансов еврозоны), придерживаясь незыблемо своего давнего правила, что «все хорошие дела делаются ночью», одобрила план по оказанию помощи кипрской банковской системе Ночью Еврогруппа (министры финансов еврозоны), придерживаясь незыблемо своего давнего правила, что «все хорошие дела делаются ночью», одобрила план по оказанию помощи кипрской банковской системе.

В отличие от первого варианта, этот вариант предусматривает, что депозиты до 100 тыс. евро избавляются от всяческого списания, а депозиты свыше 100 тыс. евро понесут потери, истинный размер которых станет известен гораздо позже, но они могут составить до 40% и выше.

Самым важным моментом является то, что этот план не предусматривает введения налога, и, следовательно, не требует утверждения парламентом Кипра. Следовательно, шансы на то, что он будет окончательно принят и осуществлен очень велики.

Детали плана предусматривают, что второй по размеру Банк Кипра Laiki будет поглощен самым крупным по величине Банком Кипра, а депозиты свыше 100 тыс. евро будут переведены в Банк Кипра и заморожены.

Заморожены они будут до тех пор, пока не будет завершена реструктуризация. Сразу после открытия вкладчики ринутся в кипрские банки забирать деньги, и депозиты до 100000 будут выплачиваться из депозитов свыше 100000 евро, поскольку 9 млрд. евро, которые выделяет Кипру Евросоюз не будут использованы для рекапитализации кипрской банковской системы.

Суть плана: рекапитализироваться кипрская банковская система будет за счет конфискации депозитов свыше 100000 евро.

При всем изяществе плана, у меня большие сомнения, что все пройдет гладко.

Почему-то никто не говорит о том, что кипрской банковской системе настает конец. Все деньги, которые останутся после конфискации на крупных депозитах, после разблокирования будут немедленно выведены.

Депозиты на Кипре составляют свыше 100 млрд. евро – сравнимо с Италией, и составляют основу фондирования кипрских банков.

Кипр лишится основного источника доходов – от финансовых операций, как оффшорная зона. На что будет существовать страна с ВВП в 25 млрд. евро, которая получала 6-8 млрд. евро от своего статуса оффшорной зоны.
Лично для меня очевидно, что фактически Кипр выталкивается из еврозоны, поскольку в такой ситуации он будет вынужден будет ввести собственную валюту.

Но это все потом. А пока нужно забрать деньги российских вкладчиков и отдать их западным кредиторам. Для чего и была задумана эта блестящая операция.

В отличие от многих других, в том числе и от Константина Бочкарева, я считаю, что говорить о закрытии кипрской темы еще рано, и события только начинают разворачиваться.

Константин высказывает заслуживающие внимания аргументы в пользу роста EURO. Признавая справедливость его аргументов, я полагаю, что потенциал роста EURO исчерпывается уровнем 1,31.

Я вижу множество всяких неприятностей, которые подстерегают европейскую валюту, и которые Константин обошел вниманием; в т.ч. реакцию кипрских депутатов, которых обошли при принятии решения, и России, которая оказалась в роли пострадавшей.

Моральный ущерб, который будет нанесен России в том случае. если она не ответит на конфискацию средств ее граждан в таких объемах, очень велик, и я не сомневаюсь что ответ на это последует. Реальный ответ...

Сейчас кипрские чиновники и Тройка обсуждают, как им открыть завтра кипрские банки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174729. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.