Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро прописали успокоительное

25 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26465
Для пары евро/доллар вероятный диапазон торгов на новую неделю — 1,2975-1,335
Точка в кипрской финансовой драме совершенно не означает, что «евромедведи» ослабят хватку. Отскок в сторону 1,31 по евро/доллару не исключен, но рассчитывать на устойчивый рост пока рано: в европейской экономике еще много неприятных сюрпризов Точка в кипрской финансовой драме совершенно не означает, что «евромедведи» ослабят хватку. Отскок в сторону 1,31 по евро/доллару не исключен, но рассчитывать на устойчивый рост пока рано: в европейской экономике еще много неприятных сюрпризов.

Итак, в кипрской драме наступила развязка. Никосия обеспечит гарантию кредитной линии Евросоюза в 10 млрд евро, собрав чуть менее 6 млрд налоговых сборов с размещенных в местных банках депозитов, объем которых превышает 100 тыс. евро. Зря бодались с Европой: выходит, налоговые схемы, предложенные ЕС, выглядят наименьшим злом и «грабительством» по сравнению с тем, что могло бы угрожать кипрской экономике. Рано утром 25 марта ЕС подписал предварительное соглашение по выделению транша.

Естественно, по счетам заплатят не только иностранные держатели депозитов, но и местные банки. Второму по размеру активов кипрскому банку Laiki это решение будет стоить жизни, крупнейший банк страны Bank of Cyprus откупится деньгами, но эти платежи его серьезно истощат. В целом убытки тех инвесторов, которые хранят в кипрских банках более 100 тыс. евро, могут составить до 40% от суммы депозита. Рискованные нынче офшоры, нечего сказать.

Такое решение было вполне ожидаемым, однако и следование ему не принесет кипрской экономике успокоения: как только станет возможно, держатели депозитов переведут свои средства в другие офшоры и счета, а Кипр останется один на один с долгами и реструктурированным банковским сектором.

Размер финансовой помощи Кипру по европейским мерам совсем невелик — 10 млрд евро, однако по процессу согласования кредитных условий отлично видно, насколько ЕС опасается новой кризисной волны.

Логично, что риски дефолта для экономики Кипра сохраняются. Они будут актуальными до тех пор, пока страна не утрясет все проблемы в банковском секторе. Очень может быть, что Кипр еще напомнит рынкам о себе: впереди — массовое бегство капитала из страны.
Валютный рынок на новой неделе получит возможность взять определенную паузу и проанализировать весь поток макроданных, появившихся на прошлой пятидневке. Решения мартовского заседания Европейского центрального банка, а также блок американской статистики по рынку труда за февраль в начале новой недели станут основными рыночными драйверами.

Фокус внимания валютных игроков вполне может переместиться на Испанию, Португалию, Италию.

Макроэкономический календарь окажется не слишком насыщенным, хотя европейскую статистику все еще стоит отслеживать с большим вниманием. Во вторник, 26 марта, стоит обратить внимание на данные по заказам на товары длительного пользования в США.

В паре евро/доллар вероятный диапазон торгов на новую неделю — 1,2975-1,335, доллар/рубль проторгуется в пределах 30,15-30,95 руб./USD, евро/рубль останется в рамках 40,01-40,75 руб. По евровалюте не исключен отскок в область 1,31 к середине недели, но не стоит обманываться этим восхождением: кипрская тема показала, сколько опасных подводных камней в европейской экономике.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174733. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.