Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Черному золоту поможет Черный континент

25 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/26461
Резкие падения нефтяных котировок стоит использовать для формирования лонгов по фьючерсу на Brent
Цены на нефть снижаются на фоне сообщений из Кипра. Инвесторы предпочитают продавать и выходить в кэш, поскольку пока не ясно, как вкладчики кипрских банков могут себя повести после окончания банковских каникул Цены на нефть снижаются на фоне сообщений из Кипра. Инвесторы предпочитают продавать и выходить в кэш, поскольку пока не ясно, как вкладчики кипрских банков могут себя повести после окончания банковских каникул.

В то же время поддержку котировкам черного золота будет оказывать сообщение о том, что англо-голландский концерн Shell после длительной борьбы все же решил закрыть нефтепровод, проходящий по территории Нигерии. Полная пропускная способность нефтепровода Nembe Creek Pipeline составляет 150 тыс. баррелей в день. По итогам последней проверки компания нашла в нем более 90 врезок, а объем потерь исчисляется примерно в 60 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, ежегодный объем краденой нефти в Нигерии находится на уровне около $6 млрд.

Незаконные врезки в трубопроводы и воровство нефти — это одни из главных проблем, с которыми Shell приходится сталкиваться в Нигерии. Подобные действия зачастую приводят к нарушению поставок по поврежденным нефтепроводам и загрязнению окружающей среды. И хотя власти Нигерии не раз заявляли о намерении разобраться с данными преступлениями, очевидно, что компания не слишком верит в то, что местные органы правопорядка способны что-то предпринять.

Более того, за время работы нефтяной компании в Нигерии вокруг незаконных врезок возникла разветвленная и хорошо финансируемая криминальная сеть по краже черного золота. Организованные преступные группировки создали собственную инфраструктуру, включающую верфи для постройки барж, которые занимаются транспортировкой краденой нефти, а также мини-терминалы для ее хранения.

Все это свидетельствует о том, что даже крупным нефтяным компаниям достаточно сложно добывать и транспортировать нефть в условиях, когда власти страны не в состоянии контролировать ситуацию и обеспечивать безопасность бизнеса. Подобную ситуацию мы наблюдали в Алжире, где акция террористической группировки вынудила нефтедобытчиков в спешном порядке эвакуировать своих сотрудников.

Высока вероятность того, что подобная тенденция будет наблюдаться не только в странах Магриба, но и по всей Африке. Геополитическая обстановка в регионе накалена до предела. Начавшаяся в прошлом году «арабская весна» фактически далека от завершения. Ряд экспертов считают, что теперь в странах, где недавно прошли революции, стоит ожидать наступления «исламской весны», а точнее, перехода власти к радикальным группировкам.

На мой взгляд, данный фактор не позволит нефтяным котировкам опуститься ниже $102,5-105 за баррель. Исключением могут стать лишь резкие падения на фоне сообщений из Кипра, но именно эти обвалы стоит использовать для формирования длинной позиции по фьючерсу на нефть марки Brent.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174734. Об использовании информации.