Зыков Богдан Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Спасение Кипра от коллапса толкает котировки вверх

25 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В понедельник, 25 марта, американские индексы торгуются чуть выше нуля: Dow Jones растет на 0.27%, S&P 500 вырос на 0.45%, Nasdaq подрастает на 0.38% (17:57 мск) В понедельник, 25 марта, американские индексы торгуются чуть выше нуля: Dow Jones растет на 0.27%, S&P 500 вырос на 0.45%, Nasdaq подрастает на 0.38% (17:57 мск).

Индексы США в пятницу открылись повышением, так как трейдеры рады тому, что Кипр смог договориться с ЕС по поводу выделения ему финансовой помощи в размере 10 млрд евро в обмен на обложение налогом депозитов двух крупнейших банков страны. Налог составит 30-40%, и некоторые эксперты считают, что это нисколько не облегчит налоговое бремя страны, так как вкладчики будут массово переводить деньги в банки других стран. Тем не менее, после массовых распродаж прошлой недели, краткосрочный позитив на рынках очевиден.

Европейские индексы торгуются в плюсе –DAX растет на 0.75%, CAC 40 прибавляет 0.67%, а британский FTSE 100 вырос на 0.65%.

Трейдеры вновь заинтересовались сегодня рискованными активами, поэтому цены на казначейские американские облигации падают, а доходность 10-летних бондов растет на 1 базисный пункт и составляет 1.95%.

Корпоративный сектор

Акции компьютерной компании Dell растут на 3.04% после того, как фирма получила два независимых предложения на покупку своих активов от разных инвесторов. Ей интересуется компания Blackstone Group, а также миллиардер Карл Икан.

Также из технологического сектора растет Yahoo (+2.3%), так как компания объявила о покупке мобильного приложения Summly, которое используется для чтения новостей.

Хуже смотрится Blackberry (-6.4%), так как Goldman Sachs понизила рекомендации по бумагам компании после неудачного запуска нового смартфона Z10.

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,63% до 14512,00
S&P 500 вырос на 0,72% до 1556,89
NASDAQ вырос на 0,7% до 3245,00

В прошедшую пятницу американские инвесторы вновь выкупили снижение предыдущего дня, тем не менее, итоговый недельный результат по индексу S&P500 остался отрицательным. Технически очевидно, что перекупленность была весьма слабо разгружена, и потенциал снижения к нижней границе четырехмесячного нисходящего канала сохраняется. В то же время, с большей степенью уверенности о возможном снижении можно было бы говорить после обновления исторического максимума на 1576,09, до которого так и не удалось добраться.

К покупкам рисковых активов подталкивали ожидания прояснения ситуации с долговыми проблемами кипрских банков, которые с одной стороны не несут прямой угрозы экономики США, что на прошлой неделе подчеркнул глава ФРС Бен Бернанке, с другой могут иметь негативный прецедент для всей зоны валютного союза, в части принимаемых решений по списанию части средств с депозитов. Последний факт похоже все же будет иметь место, хотя и в меньшем масштабе затрагивающем интересы широкой группы вкладчиков. Фактический дефолт Кипра и выход из еврозоны имел бы еще более резонансные последствия, и в этой части позитив понятен, как меньшее из зол.

В минувший уикенд Еврогруппе удалось согласовать решения по данной ситуации предусматривающие выделение помощи стране в размере 10 млрд. евро. Еврогруппа ожидает, что Совет управляющих ESM будет в состоянии официально утвердить предложение о финансовом соглашении по выделяемой Кипру помощи в третью неделю апреля 2013 года. Кроме того, предполагается ликвидация второго по величине банка - Laiki, застрахованные депозиты которого (до 100 тыс. евро) будут переведены в крупнейший банк - Bank of Cyprus. Laiki будет разделен на «хороший» и «плохой» банки, причем последний будет работать в течение длительного срока. Вклады до 100 тыс. евро будут заморожены, и разовое списание по ним по разным оценкам может составить 25-40%. ЕЦБ будет предоставлять ликвидность Bank of Cyprus в соответствии с действующими правилами.

Обострившиеся проблемы Кипра позитивно сказались на рынке американских гособлигаций. Доходность 10-летних трежерис отступила от 2%-ного рубежа к 1,9%, где консолидировалась всю неделю. Напомним, что на этой неделе Минфин разметит среднесрочных госбумаг на сумму $99 млрд., продавая 2, 5 и 7 летние ноты.

Спасение Кипра от коллапса толкает котировки вверх


На рынке акций пятничный рост проходил на пониженных объемах, составлявших 5,4 млрд. акций, против среднесуточного уровня в $6,5 млрд. в 2012 году. В отраслевом разрезе лидировал потребительский сектор индекс которого S&P 500 Consumer Discretionary вырос на 1,17%, в значительной степени благодаря росту капитализации отчитавшейся NIKE Inc. (+11,06%). За третий квартал, закончившийся 28 февраля, компания заработала $662 млн, или 73 центов на акцию, по сравнению с $569 млн., или 61 центов на акцию годом ранее. Консенсус предполагал 67 центов. Выручка выросла на 9% до $ 6,2 млрд.

Сегодня участники рынка помимо прояснения ситуации с Кипром обратят свое внимание на данные по индексам деловой активности региональных ФРБ, выступление правой руки Бернанке в FOMC - Уильяма Дадли и конечно доклад самого председателя Феда в Лондонской школе экономики и политических наук на тему уроков финансового кризиса.

Что касается статистики на текущей неделе увидят свет данные по продажам новых домов, индексу цен S&P/Case-Shiller. Стоит обратить внимание на цифры по потребительскому доверию за март и конечно финальную оценку динамики ВВП в IV квартале. Добавим, что в целом для американских инвесторов неделя будет укороченной, в пятницу 29 марта игроки уйдут на длинные выходные, равно как и биржи Германии и Великобритании.

Индекс S&P500: Сломать бычий настрой не так-то просто

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 0,72%. Котировки остановились на уровне 1556,89 пунктов.

Несмотря на крайне «тяжелую» дневную свечную формацию, в прошлую пятницу американский индекс широкого рынка нивелировал все повторные разворотные сигналы и вновь устремился в сторону недавно показанных максимумов. За счет этих бычьих маневров на графике сформировался стандартный сходящийся треугольник, раскрытие которого подскажет нам направление следующего импульса. Таким образом, в данный момент выделим два основных рубежа, на которые стоит обратить внимание. Снизу нас сдерживает отметка 1545п., ну а сверху от похода в сторону исторических максимумов (1576) отделяет уровень 1560п.

Что касается всей картины в целом, то индекс по-прежнему находится в рамках среднесрочного восходящего канала. Его нижняя граница проходит в районе 1510п. и до тех пор, пока котировки находятся выше этого рубежа, up-тренд остается актуальным. Скользящие средние смотрят наверх, однако на осцилляторах уже успели сформироваться разворотные медвежьи дивергенции.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,42% около отметки 1558п.

Сопротивления: 1567 / 1576 / 1585 / 1600
Поддержки: 1545 / 1510 / 1490 / 1480-1475

Спасение Кипра от коллапса толкает котировки вверх


/Компиляция. 25 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174759. Об использовании информации.