Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

Радость за Кипр не продержится долго

25 марта 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Предсказуемая реакция рынка на разрешение вопроса по Кипру, вероятно, уже позади, а если нет, то едва ли она продлится долго, учитывая ряд неприятных прецедентов, которые, скорее всего, начнут оказывать влияние на евро Предсказуемая реакция рынка на разрешение вопроса по Кипру, вероятно, уже позади, а если нет, то едва ли она продлится долго, учитывая ряд неприятных прецедентов, которые, скорее всего, начнут оказывать влияние на евро.
На предыдущей сессии рынок отреагировал ростом на фоне торговли под девизом «отлично, хаоса не будет», однако, кажется, этим утром устанавливается торговля в стиле «а хотя, если немного подумать». Вероятно, этому способствует осознание того, что найденное решение – не повод для всеобщей радости. Сделка устанавливает целый ряд неприятных прецедентов – в частности то, что этот план был придуман без участия кипрского парламента, т.е. просто навязан свыше. Это, а также тот факт, что значительная часть средств вкладчиков в крупнейших кипрских банках будет списана, по большому счету, вызовет беспокойство держателей активов, выраженных в евро, во всем ЕС.
Так что нам действительно удалось избежать сценария упадочного и беспорядочного выхода Кипра из состава ЕС, однако предложенное решение служит относительно слабым утешением. Теперь можно ожидать, что цена оказания помощи Кипру фактически может значительно вырасти, поскольку капитал и люди начнут спасаться бегством из-за увеличения контроля над движением капитала (и потребность в контроле над движением капитала главным образом демонстрирует существующие риски, связанные с оттоком капитала). Вероятно, это «решение» означает, что деловая модель Кипра исчезла навсегда.
Я очень удивлюсь, если евро/доллар сможет какое-то время удерживаться выше отметки 1,3000 в результате прошедших выходных. Оптимисты всегда так отчаянно пытаются приглушить страх и верят в стимул Центробанков, но это решение не относится к политике «хорошей мины при плохой игре», а, скорее, наносит удар по ней, поскольку центральные страны во главе с Германией испытывают усталость от оказания помощи, а обстоятельства ситуации с Кипром («налоговый рай», деньги российских экспатов и т.д.) создали благоприятные условия для того, чтобы пойти на этот рискованный шаг и поставить жесткие условия для страны и ее деловой модели.
На этой неделе
Также я считаю, что рынок сделал слишком оптимистичные выводы (я имею в виду впечатление от курса на ослабление) на основе заявления FOMC на прошлой неделе. Но кому есть дело до моего мнения, пока доказательство распространяющегося страха перед медленным переходом к менее аккомодативной политике ФРС не отражено на графиках? Тем не менее, я по-прежнему начеку.
В конце этой недели нас ждет щекотливая ситуация, связанная с тем, что праздник Страстной пятницы/Пасхи пересекается с окончанием финансового года в Японии и последующим заседанием Банка Японии. Фактически это делает четверг последним днем месяца и квартала. А учитывая существенные движения на рынке активов в этом квартале, перебалансировка потоков, связанная с окончанием месяца/квартала, может оказаться особенно крупной.
Вероятно, перспективы более высокой волатильности в иене растут, поскольку мы, наконец, переходим к новому руководству Банка Японии и новому финансовому году в Японии. С начала февраля риски разворота в кросс-курсах иены стали сильнее смещаться к нисходящему движению (т.е. сейчас защита от падения стоит дороже защиты от роста), хотя этот перевес относится к колебаниям в исторических стандартах – для 1-месячных контрактов с дельтой 25 он составляет всего -0,6. И все же, за последнюю неделю мы оказались в области максимального отрицательного показателя с 2011 года. И снова, как я отмечал уже некоторое время назад, я считаю, что иена до некоторой степени стала обратной стороной мирового интереса к риску, и потребуется ощутимое участие Банка Японии, чтобы продолжить прогресс, если рынки активов на некоторое время станут осторожными.
На этой неделе выйдет отчет по индексу потребительского доверия Conference Board за март в США, особенно интересный после недавней публикации неоднозначных показателей по доверию (отчет Мичиганского университета указывает в противоположном направлении).

Три показателя на сегодня: потребительское доверие в Италии, индекс национальной активности ФРБ Чикаго и индекс ФРБ Далласа в США

Понедельник будет небогат на экономические отчеты. К публикации запланирован индекс потребительского доверия в Италии, а также пара индексов из США: индекс национальной активности ФРБ Чикаго и индекс производственной активности ФРБ Далласа.
Индекс потребительского доверия в Италии (10:00 GMT). Опубликованные на прошлой неделе неутешительные результаты предварительного опроса менеджеров по закупкам в еврозоне за март напомнили нам о том, что кризис по-прежнему крепко держит в тисках экономику региона в первом квартале этого года. Германия, как обычно, является исключением, хотя мартовские показатели PMI были довольно слабыми. Последние несколько месяцев среди участников рынка не угасала надежда на то, что рецессия на континенте как минимум сбавляет обороты, но даже такое сдержанное ожидание может оказаться чересчур оптимистичным. «Предварительная оценка PMI указывает на то, что в марте деловая конъюнктура в еврозоне продолжила ухудшаться ускоренными темпами», ‒ заявил главный экономист Markit Economics Крис Уильямсон (pdf).
Если макроэкономический тренд остается негативным, то мы можем увидеть тревожный сигнал в сегодняшнем отчете о потребительском доверии в Италии за март. Этот скорректированный с учетом сезонных факторов индекс, публикуемый Статистической службой Италии, в последнее время держался в области 17-летних минимумов. В феврале показатель немного улучшился и поднялся до самой высокой с октября отметки. Но сейчас кажется, что восстановление в Италии и Европе в целом в ближайшее время не предвидится, что, скорее всего, будет отражено в сегодняшнем отчете о потребительском доверии. Неудивительно, что министр экономики Италии Витторио Грилли на прошлой неделе потребовал проведения очередного этапа стимулирующих мер в области налогово-бюджетной политики, чтобы компенсировать ожидаемый спад объема произведенных в стране товаров и услуг в этом году на 1,3%

Радость за Кипр не продержится долго


Индекс национальной активности ФРБ Чикаго (12:30 GMT). В противовес Европе экономические новости, поступающие из США в последнее время, были обнадеживающими, и публикуемый сегодня индекс широкого тренда от ФРБ Чикаго за февраль, скорее всего, подтвердит такую тенденцию. Средний за три месяца показатель индекса национальной активности демонстрировал рост во всех из последних трех отчетов, благодаря чему индексу удалось выбраться из опасной зоны, ограниченной уровнем -0,70, который означает наступление рецессии. По таким меркам средний трехмесячный показатель в январе на уровне 0,30 (самое высокое значение почти за один год) сулит хорошие перспективы.
Мои эконометрические модели указывают на то, что сегодня индекс подтвердит, что экономика страны развивается умеренными темпами. В этом нет ничего неожиданного, учитывая целую плеяду благоприятных экономических отчетов, опубликованных в феврале.

Радость за Кипр не продержится долго


Индекс ФРБ Далласа в США(14:30 GMT). Средний прогноз предусматривает умеренный рост в сегодняшнем отчете о деловой активности в экономике штата Техас. Если прогноз оправдается, то это станет еще одним убедительным аргументом в пользу популярного индекса ISM в производственном секторе США, который выходит на следующей неделе.
Тенденция экономического развития в штате Техас едва ли является надежным индикатором общего тренда в стране, но производственный компонент этого индекса в последние месяцы довольно точно отражал изменения в индексе ISM. Если исходить из этой взаимосвязи, то недавнее ухудшение индекса производственной активности ФРБ Далласа указывает на возможную коррекцию в следующем отчете об изменении индекса ISM. Производственный индекс штата в феврале отметился резким снижением. Возможно, это лишь временное отклонение. В любом случае, в сегодняшнем отчете я буду искать намеки на дальнейшую перспективу с прицелом на производственный компонент, чтобы знать, чего ожидать от следующего индекса ISM.

Радость за Кипр не продержится долго


/Компиляция. 25 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174781. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.