Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Coffee | Wheat | Corn | Soybeans

Влияние кипрских проблем

25 марта 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Долговой кризис в еврозоне на этой неделе снова громко заявил о себе: волна неопределенности, вызванная тяжелой финансовой ситуацией на Кипре, покачнула все финансовые рынки мира, включая сырьевые. Негативный фон в Европе усугубляется еще и тем, что в регионе повсеместно понизился индекс PMI, особенно во Франции Долговой кризис в еврозоне на этой неделе снова громко заявил о себе: волна неопределенности, вызванная тяжелой финансовой ситуацией на Кипре, покачнула все финансовые рынки мира, включая сырьевые. Негативный фон в Европе усугубляется еще и тем, что в регионе повсеместно понизился индекс PMI, особенно во Франции. Теперь мы начинаем отчетливо видеть, как предыдущее разделение экономического роста между севером и югом становится разделением между двумя ключевыми странами Европы – Францией и Германией. Если говорить о PMI, то прирост по этому индексу был зафиксирован в Китае и США, что частично компенсировало последствия кипрских новостей на фондовых рынках. К тому же, нужно учитывать маленький вклад этой страны в экономику еврозоны.

Влияние кипрских проблем


Рынок меди не смог извлечь пользу из подросшего индекса PMI в двух странах, являющихся лидерами по объему потребления этого металла, в связи с волнениями из-за ситуации на Кипре и неутешительных экономических данных, которые продолжают поступать из Европы. В течение недели цена на медь установила минимальное за семь месяцев значение, что соответствует 10-процентному падению с февральского максимума. Краткосрочные перспективы этого металла можно охарактеризовать как нейтрально-негативные, поскольку высокий уровень запасов и увеличение предложения служат сдерживающими факторами при малейшей попытке к укреплению цены.
Цены на пшеницу повысились на обеих биржах – в Чикаго и Париже. Ограниченность предложения в Европе и относительная дешевизна по сравнению с кукурузой в США способствовали увеличению спроса на экспорт этой культуры и ее использование в качестве корма. По данным опроса агентства Bloomberg, в предстоящем сезоне посева зерновыми может быть засеяна самая большая площадь с 1936 года. По оценкам Международного совета по зерну, в результате этого урожай может вырасти на 9% ‒ до 927 миллионов тонн, которых сполна хватит, чтобы восполнить истощенные запасы. Такой существенный прирост урожая уже нашел отражение в форвардных ценах. Так, цена летнего урожая торгуется на 22% ниже текущих цен (на старый урожай). Месяц назад такая разница составляла 19%. Запасов соевых бобов также предостаточно, однако в настоящий момент эти рекордно высокие объемы заперты в бразильских портах из-за проблем с отгрузками. В результате некоторые покупатели, среди которых Китай, переключились на американский рынок, что оказало поддержку ценам.

Влияние кипрских проблем


Для рынка выращиваемых товаров эта неделя была неудачной, особенно это касается хлопка, кофе и сахара. Хлопок, несмотря на свое падение, остается в числе лучших по показателям торгов товаров в этом году. Запоздалая коррекция была спровоцирована новостью о том, что американские фермеры могут соблазниться 17-процентным ростом цены в этом году и решить посеять больше хлопка, чем изначально ожидалось. Одновременно Китай, который за последние два года накопил 10 миллионов тонн хлопка в госрезерве, сигнализировал о своем намерении продать до трех миллионов тонн на внутреннем рынке в течение ближайших месяцев.
Цена высококачественного кофе сорта Арабика торгуется в области минимальных почти за три года значений, так как Бразилия – лидер по производству и экспорту этого сорта в мире – может собрать рекордный урожай кофе в неурожайном сезоне 2013-2014 гг. В производстве кофе в Бразилии чередуются неурожайный и урожайный год, и, учитывая проблемы со спросом в Европе и достаточно большие запасы, оставшиеся после прошлогоднего высокого урожая, цена испытывает некоторое давление. В конце концов, цена может обрести поддержку к облегчению производителей под влиянием цены, где растет риск перепроданности и учитывается наихудший сценарий развития событий, а преимущество по сравнению с сортом Робуста уменьшилось до самого низкого значения с 2008 года

Влияние кипрских проблем


Драгоценные металлы получили стимул к росту на фоне своей привлекательности в качестве тихой гавани, однако такое укрепление пока что было слабо выраженным. Цена на золото смогла подняться выше отметки 1600 долларов за тройскую унцию, но уровень 1620 долларов оказался крепким орешком. Тем не менее, золоту удалось завершить третью неделю в плюсе – это самый долгий период роста за последние полгода. В процессе восхождения золото обошло по динамике серебро и платину, которая сейчас снова торгуется дешевле золота, в то время как серебро находится на самом низком с августа уровне. Беспокойство вызывает непрекращающееся сокращение вложений через биржевые продукты, которые являются важным инвестиционным барометром. Здесь очередная негативная неделя – шестая подряд – имела место, несмотря на поддержку в виде растущих цен и риска распространения кризиса за пределы Кипра. В ближайшее время внимание игроков будет приковано к Кипру, и, если ситуация не обострится, то появится риск коррекции. Прорыв диапазона 1600-1620 в любую сторону повлечет за собой очередное 30-долларовое движение, где следующим сопротивлением является уровень 1650 и далее 1665, а поддержкой – уровень 1567.

Влияние кипрских проблем


Нефть сорта Brent завершила в минусе шестую неделю подряд и вернулась в нижнюю часть диапазона 105-115 долларов за баррель, который доминировал на протяжении большей части времени с августа прошлого года. Снижение спроса в связи с профилактическими и ремонтными работами на НПЗ, неопределенность на Кипре, увеличение поставок с Северного моря и из Судана, а также непрекращающееся сокращение спекулятивных длинных позиций хедж-фондами – все это сыграло свою роль в снижении цен на нефть. Действующим фактором также остается ценовая разница между сортами WTI и Brent, которая уменьшилась до самого низкого значения с июля прошлого года. В краткосрочной перспективе нельзя исключать дополнительное ослабление, но при текущем вероятном диапазоне 107-109,5 поддержка уже не за горами

Влияние кипрских проблем


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174782. Об использовании информации.