Петрищев Вадим Et cetera | Особое мнение | Валюта

С новой недели нас будут обильно «забалтывать» управляющие Центральными банками

25 марта 2013  Источник /
Нас уже ожидает последняя неделя марта, а снег все еще сыпет по СНГ. Начнем с конца: в пятницу банки некоторых стран будут закрыты в связи с религиозным праздником «Великой пятницы» (Страстной пятницы, Good Friday). Так на «выходных» будут банки таких стран: Новая Зеландия, Австралия, Германия, Канада, Англия Запоминаем каждую вмятину на графиках валют уходящей недели. Берем попкорн и ждем открытия кипрских банков с понедельника.

Было

Открывая торговые терминалы в понедельник, нельзя было не заметить «гэп» котировок пары EURUSD. Причиной тому было требование ЕС к Кипру – обложить налогом депозиты банков Кипра. К концу недели Кипр отклонил данные требования, и перевел финансовую систему в чрезвычайное положение, банки были закрыты всю неделю (предварительно до понедельника, 25 марта). Главная опасность в момент их открытия — отток депозитов, который угрожает дестабилизацией финансовой системе страны и самому существованию кредитных учреждений. В свою очередь, агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра до «CCC». Параллельно происходящему, Manufacturing PMI Германии скатился ниже комфортной отметки «50». Таким образом, констатируем факт, что все ожидания по индексам PMI (Purchasing Managers’ Index) Германии и Франции (и ЕС в целом) сейчас находятся ниже контрольного рубежа, что указывает на тотальный пессимизм (на уровне 51.6 держится German Flash Services PMI, но это ненадолго и не столь важно). Данные подсказывают нам, что стоит ожидать отрицательного значения ВВП Германии по результатам первого квартала 2013. Но не забудем, что German ZEWEconomic Sentiment вышел выше прогнозов, и остается в положительной динамике, German Ifo Business Climate зафиксировался около годовых максимумов, и также пока на позитиве.

Для стерлинга переломной на графике стала среда, в диапазоне между публикацией протоколов Банка Англии и публикацией годового бюджета страны. Первые данные показали, что Банк Англии не готов увеличить программу количественного смягчения, второй документ ухудшил прогноз по росту британской экономики в 2013 году до 0,6% (с 1,2%). Но все же, факт того, что регулятор не собирается повышать QE, а также неадекватно позитивные розничные продажи, опубликованные в четверг, подкормили быков, и сейчас мы наблюдаем северное направление пары GBPUSD.

Единственно полезным событием для USD стала публикация FOMC Statement (протоколы комитета монетарной политики ФРС). Из главного в протоколах это «возвращение к умеренному экономическому росту», «последние месяцы условия на рынке труда демонстрируют признаки улучшения, но уровень безработицы остаётся завышенным», «расходы домохозяйств и инвестиции предпринимателей в основные средства выросли, а рынок недвижимости укрепился дополнительно». И главное: «Комитет продолжит покупку дополнительных агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, на сумму 40 млрд. долл. в месяц и долгосрочных казначейских ценных бумаг на сумму 45 млрд. долл. в месяц». А значит, прогноз на инфляцию ниже целевой отметки в 2% на текущий год.

Будет

Нас уже ожидает последняя неделя марта, а снег все еще сыпет по СНГ. Начнем с конца: в пятницу банки некоторых стран будут закрыты в связи с религиозным праздником «Великой пятницы» (Страстной пятницы, Good Friday). Так на «выходных» будут банки таких стран: Новая Зеландия, Австралия, Германия, Канада, Англия.

Будем осмотрительны: в понедельник должны заработать кипрские банки, да, и продолжится кипрский вопрос в целом; в понедельник вечером Бернанке дискутирует с управляющим Банком Англии в Лондоне; в ночь вторника выступит управляющий РБА в Сиднее. Все это может вылиться в волатильность.

Из торговых новостей можно выделить четверг, когда будут опубликованы данные по приросту ВВП Канады. Еще можно обратить внимание на среду, и ее публикацию индекса потребительских цен все той же Канады. Остальные индикаторы третьего эшелона, банальны и пресны.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174792. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.