При усугублении кипрской проблемы коррекция может увести индекс ММВБ к отметке 1400 пунктов

Прошедшая неделя стала очередным испытанием для российского фондового рынка. Известия о возможном введении налога на вклады, размещенные в банках Кипра, обвалило индекс ММВБ почти на 3% за день, а в целом по итогам недели индекс скорректировался на 3,6%. Добавляет волатильности рынку и снижение мировых цен на сырье
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Прошедшая неделя стала очередным испытанием для российского фондового рынка. Известия о возможном введении налога на вклады, размещенные в банках Кипра, обвалило индекс ММВБ почти на 3% за день, а в целом по итогам недели индекс скорректировался на 3,6%. Добавляет волатильности рынку и снижение мировых цен на сырье. На фоне этого продолжается отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции (за неделю, закончившуюся 20 марта, он составил около $140 млн).

На наш взгляд, на рынке может продолжиться коррекция. Индекс ММВБ протестировал уровень 1440 пунктов и его перспективы в ближайшем будущем полностью зависят от того, как западные рынки будут реагировать на решение кипрского вопроса. Также влияние на рынок окажут данные по ВВП США, Великобритании и Франции, а также индикаторы деловой активности, потребительского доверия, рынка жилья и рынка труда, а также сегодняшнее выступление главы ФРС США Бена Бернанке (25 марта).

На российском рынке хуже себя чувствуют акции энергетических компаний МРСК СК, холдинга МРСК, ФСК ЕЭС, а так же Аэрофлота и перекупленного Сбербанка. Лучше рынка можно ожидать поведение недавно скорректировавшихся акций ВТБ, акций Лукойла, Татнефти, Транснефти и Северстали. При благоприятном развитии событий к началу апреля Индекс ММВБ может вернуться на уровень 1475-1480 пунктов, а при усугублении кипрской проблемы коррекция может увести индекс к отметке 1400 пунктов.

Тем не менее, поддержку российскому фондовому рынку в ближайшем будущем окажут законодательные нововведения в закон о рынке ценных бумаг. Это весьма своевременно, поскольку по предварительным данным Минфина, дефицит федерального бюджета в январе-феврале составил 2,7% ВВП (или 259,51 млрд рублей). Соответственно, исполнение трехлетнего бюджетного плана может оказаться под вопросом, поскольку одним из основных источников наполнения бюджета должны быть средства от реализации госпакетов компаний. В частности, речь об SPOи IPOроссийских госкомпаний - Банк ВТБ, Алроса, к ним могут добавиться Аэрофлот и Шереметьево.

Министр финансов уже заявил о необходимости переноса сроков приватизации компаний с 2014-2015 год на более ранние сроки. Под этот проект на прошлой неделе были приняты изменения в закон о рынке ценных бумаг, в соответствии с которыми для владельца более 50% обыкновенных акций, которым является РФ, срок действия преимущественного права не может быть менее 8 рабочих дней с момента раскрытия такой информации, при соблюдении ряда обязательных условий. Предлагаемое изменение закона приближает срок начала открытой подписки и, соответственно, сокращает период неопределенности и неуверенности участников рынка относительно успешности открытой подписки, объема привлеченного капитала, наличия достаточного спроса и т.п. Это, в свою очередь, приводит к меньшей волатильности цены акций в промежуток между объявлением эмиссии и закрытием книги по открытой подписке, и создает большие предпосылки для положительной динамики стоимости акций после завершения выпуска. Поэтому в конечном итоге действующие акционеры выигрывают от этих изменений.

При этом 8 рабочих дней - вполне достаточный срок для принятия обоснованного решения о реализации преимущественного права и подачи заявки, особенно, если сам процесс подачи заявок хорошо организован и для розничных акционеров созданы комфортные условия (большое количество пунктов приема заявок и т.п.). Так что основной фактор поддержки интересов частных акционеров при реализации преимущественного права – это не количество дней, а качество организации самого процесса с операционной точки зрения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-02/1360938785_l1.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174801 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ