Дейнека Светлана РБК | Фундамент

Осадок проблем Кипра не спешит уйти с рынка РФ

25 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Риск выхода Кипра из еврозоны сохранится надолго
В понедельник, 25 марта, российские индексы умеренно прибавляют в весе. Нефть также незначительно укрепляется, хотя само по себе то, что нефть не в состоянии отойти от отметки 108,27 долл./барр. по Brent уже говорит о том, что сил продавцов не хватает для штурма отметки 110 долл В понедельник, 25 марта, российские индексы умеренно прибавляют в весе. Нефть также незначительно укрепляется, хотя само по себе то, что нефть не в состоянии отойти от отметки 108,27 долл./барр. по Brent уже говорит о том, что сил продавцов не хватает для штурма отметки 110 долл. По мере решения кипрских проблем градус напряжения среди инвесторов также спадает: индикатор волатильности VX снижается на 3,01%, к уровню 20,65 п.п., а это свидетельствует о временном затишье на российском рынке.

По наблюдениям аналитика УК "Альфа-Капитал" Игоря Нуждина, Кипр был основной темой минувшей недели, напомнив о том, что проблема европейских долгов еще очень далека от решения. Все мировые фондовые биржи так или иначе реагировали на события в стране, но российский рынок акций заметно больше других, что связано не столько с возможными прямыми потерями российского бизнеса, сколько с косвенными издержками и репутационными моментами. В момент обострения кипрских проблем риск дефолта и выхода Кипра из еврозоны был как никогда высок. Но беспокоило не столько это, сколько два прецедента - отказ ЕС в помощи без согласия на все ключевые условия и налог на депозиты. "Спасает одно: ЕС четко дал понять, что Кипр - это специальная ситуация, которая не будет реплицирована на другие страны блока. Кстати, депозиты до 100 тыс. евро не будут затронуты. Более детальные параметры выхода страны из кризиса будут понятны на этой неделе, но похоже, что тема Кипра прошла свой пик негатива. С учетом же того, что текущая неделя скудна на события, акции попытаются восстановить потери", - заключил аналитик.

Стоит отметить, что у Греции, также как и у Кипра, находится ряд проблемных активов друг друга, провести взаимную санацию которых является большой проблемой, поскольку на международном рынке покупателей этих активов найти весьма проблематично. Это проблема с высокой долей вероятности приобретет актуальность в самое ближайшее время.

Несмотря на уязвимость российского рынка, позиция России остается скорее наблюдательной, Евросоюз и Кипр обсуждают санацию двух крупнейших банков островного государства - Банка Кипра и Народного банка Кипра с разделением между ними "хороших" и "плохих" активов. Тем не менее пока неясно, будут ли списания по другим кипрским банкам.

Чего же ожидать в итоге? Как подчеркивает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова, пока надежд на развитие позитивного сценария в европейской стране недостаточно для пробития ближайших сопротивлений по ММВБ. Рост индекса ММВБ пока ограничен отметкой 1460 пунктов. "При поступлении новых подробностей в отношении Кипра данная отметка может быть с легкостью пройдена, тогда следующей целью для рублевого индикатора выступит район 1470 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя. Таким образом, более агрессивным инвесторам с расчетом на удачное стечение обстоятельств стоит удерживать краткосрочные длинные позиции. При этом инвесторам, менее склонным к риску, стоит быть осторожными с удерживанием длинных позиций и в целях снижения рисков сокращать их при достижении ближайших целей. Поддержкой для индекса ММВБ выступает отметка 1440 пунктов", - указала эксперт.

Moody's: Риск выхода Кипра из еврозоны сохранится надолго

Риск дефолта Кипра и выхода страны из состава еврозоны будет сохраняться в течение длительного периода времени. Такое мнение высказала эксперт международного рейтингового агентства Moody's Сара Карлсон, прокомментировав достигнутое ранее в понедельник, 25 марта, соглашение об оказании финансовой помощи республике.

По ее словам, Кипру грозят серьезные экономические последствия в связи с ущербом, нанесенным репутации финансового сектора страны. "Маловероятно, что Кипр сможет сохранить статус офшорного финансового центра после этого кризиса. Нанесенный драйверам роста экономики страны непоправимый вред ставит под сомнение возможность Кипра выдержать нагрузку текущего госдолга", - цитируют американские СМИ заявление С.Карлсон.

Ранее в понедельник министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. По итогам встречи Еврогруппы глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что она вынесет на совет МВФ предложение принять участие в плане оказания финансовой помощи Кипру. В то же время К.Лагард не уточнила объем возможных финансовых вливаний со стороны МВФ.

Вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 30% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики - Cyprus Popular Bank, - вероятно, окажется еще выше. По соглашению с Евросоюзом в качестве компенсации в результате рекапитализации крупнейшего кипрского банка вкладчики получат долю в Банке Кипра.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Игорь Нуждин отмечает, что Кипр был основной темой минувшей недели, напомнив о том, что проблема европейских долгов еще очень далека от решения. Все мировые фондовые биржи так или иначе реагировали на события в стране, но отечественный рынок акций заметно больше других, что связано не столько с возможными прямыми потерями российского бизнеса, сколько с косвенными издержками и репутационными моментами, подчеркнул аналитик.

"Риск дефолта и выхода Кипра из еврозоны был как никогда высок. Но беспокоило не столько это, сколько два прецедента - отказ ЕС в помощи без согласия на все ключевые условия и налог на депозиты. Спасает одно: ЕС четко дал понять, что Кипр - это специальная ситуация (очевидно, из-за маленького размера экономики), которая не будет реплицирована на другие страны блока. Кстати, депозиты до 100 тыс. евро не будут затронуты. Более детальные параметры выхода страны из кризиса будут понятны на этой неделе, но похоже, что тема Кипра прошла свой пик негатива. С учетом же того, что предстоящая неделя скудна на события, акции попытаются восстановить потери", - заключил И.Нуждин.

/Компиляция. 25 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174804. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.