Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский рынок начал неделю снижением несмотря на оптимистичное начало сессии и утренний рост фондовых рынков по всему миру

26 марта 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Американский рынок в понедельник умеренно снизился: Dow Jones -0.44%, S&P500 -0.33% и Nasdaq -0.30%. Азиатские площадки сегодня двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 в минусе на 0.7%, корейский рынок подрастает на 0.4%, индийский рынок вблизи нулевой отметки, индекс Гонконга снижается на 0.3%, китайский рынок падает на 1.5% Американский рынок в понедельник умеренно снизился: Dow Jones -0.44%, S&P500 -0.33% и Nasdaq -0.30%. Азиатские площадки сегодня двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 в минусе на 0.7%, корейский рынок подрастает на 0.4%, индийский рынок вблизи нулевой отметки, индекс Гонконга снижается на 0.3%, китайский рынок падает на 1.5%. Нефтяные фьючерсы в понедельник просели следом за фондовыми индексами, но к закрытию американской сессии компенсировали большую часть потерь. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 108.20 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный с позитивным уклоном.
Падение российских фондовых индексов накануне выглядит чрезмерным и компенсация этого движения может произойти уже в ближайшее время. Ситуация была омрачена заявлениями главы Еврогруппы, который заявил, что форма «спасения» банков Кипра может стать шаблонов для других проблемных ситуаций в еврозоне. На этом фоне аппетит к риску был серьезно подорван, а единая европейская валюта подверглась мощным волнам распродаж. К слову, глава Еврогруппы позднее опроверг подобную интерпретацию, сказав, что его неправильно поняли.
Другой новостью, спровоцировавшей усиление падения российского рынка стало сообщение о том, что Роман Абрамович задержан ФБР в Штатах. На этом фоне сильный провал котировок показали акции ГМК «Норильский Никель» и «Распадской», активы в которых частично контролирую компании Абрамовича. Позже информация об аресте была опровергнута. Роман Абрамович был вызван в ФБР на допрос по вопросам коррупции при выборе страны-хозяйки проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Волатильность и нервозность российского рынка усиливается. В текущей ситуации лучше дождаться закрытия недели и уже по этому факту делать долгосрочные выводы. В случае, если провал в понедельник окажется локальным, взгляд на восстановление российского рынка до уровней выше 1500 пунктов не поменяется.
Вышедшие в понедельник данные по США оказались лучше ожиданий. Индекс национальной активности от ФРБ Чикаго в феврале показал повышение на 0.44%, при снижении на 0.49% месяцем ранее, а индекс деловой активности от ФРБ Далласа вырос в марте на 7.4% при прогнозе 3.5% и значении февраля 2.2%.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по заказам на товары длительного пользования в США, индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller, продажам на первичном рынке жилья, индексу производственной активности от ФРБ Ричмонда и индексу потребительской уверенности в Штатах.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренно позитивное открытие и переход к разнонаправленной динамике «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский рынок начал неделю снижением несмотря на оптимистичное начало сессии и утренний рост фондовых рынков по всему миру. Ситуация изменилась ближе к закрытию сессии, когда коррекция на западных площадках привела к усилению давления на российском фондовом рынке и повальному срабатыванию стоп-приказов у инвесторов. Индекс ММВБ обновил минимум, опустившись чуть ниже 1430 пунктов. Тем не менее, локальный провал считаем непродолжительным и фундаментальных причин для продолжения распродаж не видим. Напротив, в текущий момент складываются все факторы за начало хорошего восходящего движения.
В лидерах продаж в понедельник оказались ценные бумаги «Мечела», «Распадской», ФСК «ЕЭС», «РусГидро» и ГМК «Норильский Никель», потерявшие от 2% до 3.5%. Существенно просели котировки «Северстали», ВТБ, «Сургутнефтегаза», «Новатека», НЛМК, «Газпрома» и «Уралкалия». На их фоне заметно лучше смотрелись бумаги «Роснефти», МТС и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», прибавившие порядка 2%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174837. Об использовании информации.