utmagazine | Фундамент

Может ли Кипр использовать пример Исландии и заставить платить кредиторов?

26 марта 2013  Источник /

Став первой и самой крупной жертвой мирового финансового кризиса в 2008 г., Исландия выделилась среди других стран тем, как справилась с банковским кризисом. Исландия возложила груз ответственности на кредиторов, а не на налогоплательщиков. Может ли Кипр последовать этому примеру? Став первой и самой крупной жертвой мирового финансового кризиса в 2008 г., Исландия выделилась среди других стран тем, как справилась с банковским кризисом. Исландия возложила груз ответственности на кредиторов, а не на налогоплательщиков. Может ли Кипр последовать этому примеру?

В отличие от Исландии, где банки выпускали облигации на крупные объемы, кипрские банки почти полностью финансируются за счет депозитов. Первичный план собрать деньги с депозитов был способом заставить кредиторов платить, но многие посчитали его несправедливым. Что сделала Исландия?

Три крупных банка — Glitnir, Kaupthing и Landsbanki — в 2008 г. владели активами, почти в 10 раз превосходящими объем экономики Исландии. Сейчас банковская система Кипра приблизительно в 8 раз больше ее ВВП. Но многие из займов исландских банков были зарубежными. И в равной степени банки Исландии имели много депозитов в других странах.

Отечественные активы и обязательства, например, депозиты и кредиты исландцев, были переведены из старых банков в три новых. Но иностранные владельцы облигаций и вкладчики остались в старых банках, которым дали рухнуть. Банковская система и система платежей Исландии продолжали работать без сбоев. Но теперь исландцы имели счета не в Kaupthing, Landsbanki или Glitnir, а в Arion Bank, Landsbankinn и Islandsbanki соответственно.

Новые банки не были полностью здоровы, ведь их разделили по принципу отечественный—иностранный, а не по традиционной модели хорошего и плохого банков. Что же произошло с иностранными владельцами облигаций? На данный момент они еще ничего не получили. В основном потому, что Исландия продолжает контролировать потоки капитала, чтобы ограничить приток и отток валюты.

Но им все еще принадлежит многое. Около 25000 кредиторов Kaupthing, большая часть их которых иностранцы, владеют 87% Arion Bank. И хотя Arion Bank является крупнейшим активом Kaupthing, он составляет всего около 15% от общего объема. Смогут ли они получить что-то назад?

Это, наверное, зависит от политики. В следующем месяце в Исландии пройдут выборы, некоторые политики и центральный банк считают, что иностранные кредиторы будут вынуждены смириться с крупными списаниями.

Исландские политики преуменьшают уроки, которые другие могут извлечь из их кризиса, утверждая, что провести такое разделение между отечественными и иностранными активами в других странах невозможно. Исландия защищала только отечественных вкладчиков. Сможет ли Кипр сделать то же самое и возложить бремя на вкладчиков из России, защищая своих граждан? Если он это сделает, то, само собой, уничтожит свою привлекательность на долгие годы для зарубежных клиентов.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174839. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.