РБК | Валюта

Бен Бернанке успокоил валютный рынок

26 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Евро во вторник, 26 марта, чувствует поддержку. Проблемы Кипра отходят на второй план, и рынки с умеренным оптимизмом реагируют на заявления главы ФРС, сделанные накануне на конференции в Лондоне Евро во вторник, 26 марта, чувствует поддержку. Проблемы Кипра отходят на второй план, и рынки с умеренным оптимизмом реагируют на заявления главы ФРС, сделанные накануне на конференции в Лондоне.

Сверхмягкая политика ФРС США способствует росту мировой экономики, полагает глава ведомства, передает Reuters. Отметим, что политику американского центробанка критикуют как внутри США - за непредсказуемые последствия, так и за их пределами - за негативное влияние на развивающиеся экономики. "Стабильно сильный рост в отдельно взятой экономике способствует увеличению ее торговых партнеров, так что наша политика - это не просить одолжений у соседей, а, наоборот, обогащать их", - заявил Б.Бернанке.

Он также отметил, что одним из главных приоритетов американского регулятора является стабильный экономический рост, который, по прогнозам ФРС, в США 2013г. составит от 2,3 до 2,7%. "Необходимо четко отличать монетарные действия от политики манипулирования учетной ставкой для достижения конкурентных преимуществ", - подчеркнул финансист.

Между тем, по словам главы американского регулятора, в еврозоне сложилась противоречивая ситуация. "Главный вопрос в том, каков правильный размер монетарного союза", - отметил Б.Бернанке. По его словам, еврозона частично демонстрирует свою стабильность. Это прежде всего относится к способности Европейского центрального банка контролировать инфляцию. Однако различия в уровне развития и эффективности государств - участников валютного блока и их нахождение на разных уровнях экономического цикла подрывают единство и эффективность еврозоны, что и приводит к противоречивой ситуации.

Заявления Бена Бернанке всегда с интересом воспринимаются валютным рынком. На этот раз к моменту его выступления евро был сильно перепродан, и слова финансиста подействовали на котировки единой валюты благоприятно - она получила возможность скорректироваться вверх. К 08:30 мск во вторник курс евро составил 1,287 долл., и похоже, что подъем единой валюты в ходе сессии будет продолжаться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174843. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.