Шалгин Сергей Доходъ | Акции

С активными операциями до прояснения судьбы Кипра не спешим

26 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок обладает пространством для снижения в район 1420 пунктов по индексу ММВБ, но сегодня нового падения, на наш взгляд, мы не увидим. Торги на московской бирже, скорее всего, откроются неуверенной попыткой отскока, и большую часть дня отечественные индексы проведут вблизи нулевых отметок с небольшим уклоном в «зеленую зону» Россия

В ночь с воскресенья на понедельник Еврогруппа одобрила выделение Кипру 10 млрд. евро финансовой помощи, что вызвало всплеск оптимизма на мировых биржах. Российский фондовый рынок в стороне от подобных настроений не остался, он начал неделю попыткой восстановления и большую часть вчерашних торгов провел в солидном плюсе. Однако, вечером сомнения инвесторов все-таки дали о себе знать, Кипр пока сделал лишь первый шаг в противоположном от дефолта направлении, и уже в скором времени на островную страну может обрушиться новый вал проблем. К тому же, подвели отечественных «быков» и распространенные РБК слухи о задержании в США Р.Абрамовича, которые создали настоящую панику на московской бирже и отбросили рынок к новым минимумам с начала декабря.

По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,89% до 1428,46 пунктов, индекс РТС потерял 0,82%, составив на закрытие 1458,8 пунктов. Главными аутсайдерами в понедельник стали акции аффилированных С Р.Амбрамовичем компаний – «Норильского Никеля» (-2,02%) и «Распадской» (-2,62%). Также чувствительное падение пережили в конце дня бумаги «Газпрома» (-1,13%), который вернулся к очень важному коридору в 137,5-139 рублей, «ЛУКОЙЛа» (-1,03%), «Новатэка» (-1,33%), «ВТБ» (-1,78%), «Русгидро» (-2,15%). Чуть лучше торговался «Сбербанк» (-0,67%), очень уверенно после пятничного снижения выглядела «Роснефть» (+1,68%), компания оформила сделку с «ТНК-BP» (-4,42%) и увеличивает поставки в Китай.

Запад

Торги на европейских биржах в понедельник проходили в схожем ключе. Утренняя эйфория сменилась неприкрытым скептицизмом, на Кипр после открытия банков обрушится множество проблем, а дальнейшее будущее островной страны вызывает сейчас серьезные вопросы. Разочаровали вчера также новости из Германии, где был снижен прогноз роста ВВП в 2013 году (с 0,8% до 0,3%) и Италии. На Апеннинах прошел очередной неудачный долговой аукцион (ставки обновили максимумы с декабря), продолжает свое развитие и политический кризис. Вечером в Старом Свете возобновились распродажи, и индексы FTSE (-0,23%), DAX (-0,51%), CAC (-1,12%), MIB (-2,5%) завершили торги снижением, возглавили которое акции банковского сектора.

Американские индикаторы Dow Jones (-0,44%), S&P (-0,33%), NASDAQ (-0,3%) начали неделю с умеренного роста, однако, уже в скором времени закрепились в «красной зоне», где и провели большую часть понедельника. Страхи за Кипр дали о себе знать, их не смогли побороть ни неплохие данные по производственным индексам от ФРБ Чикаго, ни заявления Б.Бернанке, который попытался защитить общемировое увлечение Центробанков мягкой монетарной политикой, ни выступление главы ФРБ Нью-Йорка У.Дадли, он сообщил, что ФРС продолжит активное стимулирование экономики. В минусе завершил торги и бразильский BOVESPA (-0,67%).

Перед открытием

Главной темой для обсуждений на рынке остается ситуация на Кипре, ставить точку в кризисе которого пока рано. Вчера вечером Правительство сообщило о том, что два крупнейших банка страны Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki), в которых и пострадают крупные вклады, возобновят работу в четверг, тогда как остальные финансисты выйдут с вынужденных каникул уже во вторник. Но позднее данная информация не подтвердилась – Министр финансов заявил, что все банки отроются в четверг, каникулы затягиваются, и каждый день промедления будет дорого стоить Кипру, «заморозка» транзакций на две недели сродни катастрофе в экономике. ЦБ страны подтвердил информацию о том, что он при возвращении банкиров к работе установит контроль над движением капитала, а ЕЦБ продолжит предоставление Кипру ликвидности в рамках программы ELA. Чиновники готовятся к вероятному кризису ликвидности и массовому бегству капитала с Кипра, пока их действия вселяют оптимизм. Азиатские индексы сегодня снижаются вслед за западом, возглавляет падение шанхайский SSE. Цены на нефть дрейфуют чуть выше уровня в 108 долл. за баррель BRENT, фьючерсы на американские индикаторы с утра торгуются с незначительными изменениями.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок обладает пространством для снижения в район 1420 пунктов по индексу ММВБ, но сегодня нового падения, на наш взгляд, мы не увидим. Торги на московской бирже, скорее всего, откроются неуверенной попыткой отскока, и большую часть дня отечественные индексы проведут вблизи нулевых отметок с небольшим уклоном в «зеленую зону». Инвесторы возьмут паузу, и мы по-прежнему не рекомендуем спешить с активными действиями. Держим длинные позиции в акциях ритейлеров, девелоперов и дивидендных бумагах, купленные ликвидные облигации и контракты на золото, а также проданные фьючерсы на нефть. На отскоке можно попытаться сыграть на «Газпроме» и «Сбербанке», которые опустились к важным поддержкам, от которых должны оттолкнуться. Продолжаем рассчитывать на подъем в район 1480-1500 пунктов по индексу ММВБ при стабилизации ситуации на Кипре, но пока можно лишь ждать. Сегодня следим за статистикой из США, первым днем саммита БРИКС в ЮАР, отчетами «НЛМК» и «Банка Санкт-Петербург».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174849. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.