Ельцов Олег РосЕвроБанк | Акции

Рано или поздно наш рынок начнут покупать

26 марта 2013  Источник http://www.rosevrobank.ru/ http://www.roseurobroker.ru
Первая половина торговой сессии понедельника проходила довольно спокойно, обороты были минимальными, а движение происходило в узком диапазоне. Но во второй половине дня после заявления госпожи Меркель об отмене дефолта Кипра наш рынок захлестнули массивные продажи Первая половина торговой сессии понедельника проходила довольно спокойно, обороты были минимальными, а движение происходило в узком диапазоне. Но во второй половине дня после заявления госпожи Меркель об отмене дефолта Кипра наш рынок захлестнули массивные продажи. После полуторапроцентного разрыва с открытия рынок улетел вниз на 1%. Ряд бумаг подвергся распродажам на слухах об аресте Романа Абрамовича в США. Котировки «Evraz» и «ГМК НорНик» просели в среднем на 4% внутри торговой сессии. Судя по всему, ареста не было, это была стандартная процедура допроса после недавних событий в Лондоне. С учетом того, что в политике компании ничего не изменилось, а падение скорее было спекулятивным, я рекомендую усиливать длинную позицию в акциях «ГМК НорНик»; уровни очень комфортные для среднесрочного входа. Акции «Роснефти» также скорректировались внутри дня, но относительно других лидеров нашего рынка смотрелись значительно увереннее, поэтому держим длинную позицию, стоп можно выставлять за 235 р. ...

Сегодня хочу обратить ваше внимание на один из индикаторов рынка, а именно индекс CPI, который публикуется в Штатах. Долгосрочные циклы разворачиваются вверх, что означает, что нас ждет пятилетний рост данного показателя. На этот индикатор также смотрит и ФРС. Если индикатор перешагнет определенный уровень и инфляция за счет этого начнет расти и также достигнет целевого уровня, нас ждет финальная сцена завершения программы выкупа облигаций с рынка, что немного изменит ценообразование на американском рынке. Наиболее вероятный сценарий – плавное охлаждение рынка, т.е. ближайший год-два после завершения QE рынок не будет расти, а скорее, это будет затяжное движение с уклоном вниз. Это не кризис, нет! Это скорее будет похоже на хороший задел под будущий рост рынков. Не исключено, что американские индексы еще успеют обновить исторические максимумы, рыночные циклы так и строятся – от вершины к вершине. Но рассчитывать на среднесрочный рост с текущих уровней не стоит.

Нашего рынка это не касается, доверие к отечественным площадкам на минимальном уровне, любая новость вызывает всплеск продаж. Торговать фундаментальные идеи сейчас очень сложно, потому что спекулятивная составляющая перекрывает любые стратегии (в данном случае, повсеместное желание инвесторов выходить из бумаг). Есть несколько долгосрочных идей, которые имеет смысл торговать в разрезе на год-два – это акции «Роснефти», «Газпрома», «ГМК НорНик» и «Ростелекома». А также цикличные акции с хорошей и стабильной дивидендной доходностью, такие, как «МТС» и «Сургутнефтегаз», которые надо покупать через месяц-два после отсечки с прицелом на сезонный рост к февралю следующего года. В данной ситуации все рекомендации связаны именно с первым эшелоном, потому что торговать более низкие эшелоны становится крайне опасно. Этот список может пополниться, надо смотреть за структурой компаний, сейчас идет деоффшоризация бизнеса и избавление от непрофильных активов, чтобы хоть как-то спровоцировать интерес инвесторов к отечественным бумагам.

Нет худа без добра; поэтому не стоит раньше времени вешать нос. Наш рынок слаб, но это не значит, что он будет таковым всегда. Рано или поздно, когда разочарование инвесторов достигнет определенной вершины, наш рынок начнет расти. Фундаментально он очень интересен и сейчас, но пока политическая и экономическая структура нашей страны отпугивает покупателей. Поэтому лучше настроиться на то, что будет, чем на то, что есть сейчас, – это отличный способ сэкономить силы и дождаться хорошего роста отечественных рынков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174859. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.