Афанасьева Алена Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта | EUR|USD | GBP|USD | USD|CHF | USD|JPY

Инвесторы ждали решения, чтобы продать евро

Laiki bank будет ликвидирован, а депозиты меньше 100 тыс., застрахованные в рамках европейского законодательства, будут переведены в Bank of Cyprus
Несмотря на довольно позитивное начало азиатской сессии для европейских валют, завершились торги обвалом основных валютных пар. Достигнутое соглашение между Кипром и тройкой поначалу вызвало вздох облегчения у инвесторов, однако последующие комментарии вызвали разочарование. В итоге, EUR/USD закрылась на отметке 1,2850, а GBP/USD - на 1,5180 Несмотря на довольно позитивное начало азиатской сессии для европейских валют, завершились торги обвалом основных валютных пар. Достигнутое соглашение между Кипром и тройкой поначалу вызвало вздох облегчения у инвесторов, однако последующие комментарии вызвали разочарование. В итоге, EUR/USD закрылась на отметке 1,2850, а GBP/USD - на 1,5180.

Итак, EUR/USD открыла утренние торги гэпом вниз в связи с долгими переговорами, которые вела Еврогруппа с президентом Кипра. Запланированная на вечер воскресенья встреча была отложена на раннее утро понедельника, что и заставило пару открыться на 1,2944. Как только стало известно, что соглашение достигнуто, EUR/USD подскочила до максимума 1,3047, но на большее сил не хватило. Затем пришло осознание, анализ и паника, особенно после слов президента Еврогруппы о том, что так будет с каждым. Он заявил, что несмотря на исключительность кипрской ситуации, ее можно в дальнейшем использовать как "шаблон" для всей еврозоны. Именно эти слова отправили пару к минимуму 1,2829, от которого пара смогла откатиться лишь на 20 пунктов вверх к закрытию.

GBP/USD попала под давление в связи с бегством из рискованных активов, в ранг которых попал и фунт стерлингов. Пара открыла день на 1,5229, достигла минимума 1,5141, но закрылась, восстановившись выше 1,5180. Тем не менее, динамика кросса с EUR явно демонстрировала предпочтения инвесторов в пользу фунта, так как в течение суток EUR/GBP колебалась в рамках 100-пунктового диапазона, потеряв по итогам около 40 пунктов.

USD/JPY продолжила движение вниз, в основном, благодаря традиционным репатриационным потокам в связи с окончанием финансового года в Японии. Пара открыла день на 94,37, скатилась к минимуму 93,52, закрыв день в районе 94,10.

Прогноз на вторник, 26 марта 2013 года

Власти ЕС и Кипр приняли решение защитить только вкладчиков с депозитом менее 100 тыс. евро, а вот более зажиточным придется смириться с потерями, правда, пока неясно в каком размере. Laiki bank будет ликвидирован, а депозиты меньше 100 тыс., застрахованные в рамках европейского законодательства, будут переведены в Bank of Cyprus. В свою очередь, в выжившем банке вклады, превышающие 100 000 евро, будут заморожены и могут столкнуться со значительными потерями, учитывая реструктуризацию и рекапитализацию кредитора. План не требует утверждения со стороны парламента Кипра, поскольку сокращение крупных вкладов будет достигнуто с помощью реструктуризации двух крупнейших банков острова, а не с помощью налогов.

Тем временем, EUR/USD после разрешения основной интриги с Кипром может вновь обратить внимание на экономические релизы из еврозоны. Учитывая разочарования прошлой недели по поводу PMI Германии и Франции, впереди у нас немало индикаторов, указывающих на слабость экономики региона. Данные по потребительскому доверию еврозоны, а также розничным продажам и рынку труда Германии могут представлять особый интерес на этой неделе. На сегодня пара будет оставаться под давлением, однако большую часть потерь она уже понесла. Сильная поддержка 1,27 может быть достигнута лишь в случае новых негативных развитий в отношении Кипра - к примеру, продление "выходных дней" банковского сектора до начала следующей недели.

Что касается GBP/USD, судя по динамике предыдущей недели, а также комментариям официальных представителей Банка Англии, можно сделать вывод, что мы увидим новую волну спроса на пару. Пара пробила сопротивление 1,52 и закрыла неделю выше отметки, что дает неплохие шансы на дальнейшее движение вверх при условии поддержки со стороны экономических релизов. Наибольший интерес будет представлять потребительское доверие, однако и корректировки к ВВП не стоит полностью сбрасывать со счетов. Напомним еще и о том, что с начала года по фунту стерлингов накопилось большое число коротких позиций, которые только и ждут повода для закрытия. Ближайшие цели на 1,5260, 1,53 и 1,5340.

USD/JPY продолжает падение и будет оставаться под давлением в течение недели, причем на это есть несколько причин. Основная, конечно, заключается в репатриационных потоках, которые наблюдаются в конце финансового года Японии. Помимо этого тихий приход Куроды и его новых замов без громких заявлений и обещаний немного разочаровал быков, и началась обычная коррекция по накопившимся длинным позициям. Добавим к этому спрос на "валюты-убежища", и вырисовывается вероятность отката пары в район 93,60 с дальнейшей целью на 93,00 перед новой попыткой подобраться к 100,00. Заметьте, тенденция к росту сохранится, однако в среднесрочной перспективе.

/Компиляция. 26 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174866. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте