Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Merrill Lynch понизил России оценку

26 марта 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
После сообщения о том, что Евросоюз согласился выделить Кипру экстренную помощь, финансовые рынки начали расти, т.к. самая напряжённая фаза кризиса, казалось, была пройдена
Американские и азиатские рынки перед открытием Московской Биржи снизились примерно на 0,3-0,4%, что можно объяснить волнениями относительно стабильности Еврозоны на фоне кипрского кризиса После сообщения о том, что Евросоюз согласился выделить Кипру экстренную помощь, финансовые рынки начали расти, т.к. самая напряжённая фаза кризиса, казалось, была пройдена. Прямо с открытия Индекс ММВБ прибавил более 1%, в то время как европейские индексы торговались в плюсе на 0,7-1,2%. Однако постепенно эйфория стала сходить на нет, а ближе к концу дня рынок огорчило сообщение, что американский инвестбанк «Merrill Lynch» понизил рейтинг привлекательности российских акций до уровня «наравне с рынком». Рейтинг был снижен после всесторонней оценки последствий кипрского кризиса, в котором, по мнению «Merrill Lynch», Россия оказалась самой пострадавшей стороной (и мы с этим полностью согласны). Параллельно на валютном рынке курс Евро к доллару стал стремительно падать, и к закрытию Московской Биржи снизился более чем на 1,3% от утреннего максимума (т.е. с +0,4% до -0,9%). Поводом для такой бурной реакции послужило выступление Бена Бернанке (на конференции), где он заявил, что «нужная» динамика валютных курсов не способна спасти экономику от кризиса, в то время как снижение ставок на длительный срок – это верный выбор. Инвесторы расценили это высказывание как намёк на то, что (при текущих низких темпах инфляции) ЕЦБ должен снизить ставку рефинансирования для стимулирования роста экономики в Еврозоне. Кроме этого, рынки напугало и то, что опыт решения проблем на Кипре может быть скопирован и в других проблемных странах, таких как Испания, Португалия и Италия. В результате доходности по облигациям этих стран пошли вверх, а фондовые индексы вниз.

Для российского рынка такой тройной удар оказался не по зубам, и акции начали стремительно дешеветь. В очередной раз наиболее сильно пострадали акции металлургического и энергетического сектора, где среднее падение составило 2,1% и 1,6% соответственно. В последние две недели здесь наблюдаются самые агрессивные продажи, т.к. инвесторы разочарованы плохими данными по промпроизводству за январь-февраль.

В результате Индекс ММВБ потерял за день 0,89%, опустившись до отметки 1428,46 пт.

К сожалению, пока оправдываются наши самые пессимистичные ожидания, и Индекс ММВБ, скорее всего, вскоре будет тестировать уровень 1400 пт.

Премаркет

Американские и азиатские рынки перед открытием Московской Биржи снизились примерно на 0,3-0,4%, что можно объяснить волнениями относительно стабильности Еврозоны на фоне кипрского кризиса. Кроме того, инвесторы опасаются, что размещение итальянских бондов, намеченное на 27 марта, может пройти с осложнениями, т.к. лидер Демократической Партии Пьер Луиджи Берсани, получивший мандат на формирование Правительства, вероятно, не успеет этого сделать до 27 марта.

Несмотря на это, с утра фьючерсы на Индекс S&P-500 торгуются в зелёной зоне (+0,18%), курс Евро стабилизировался на отметке 1,2865 (+0,10%), а нефть Brent держится стабильно на уровне $108,2 (0%). На таком фоне можно ожидать, что российский рынок откроется нейтрально. Однако мы не исключаем, что оставшиеся на рынке заказы на продажу могут толкнуть рынок ниже в первые минуты торгов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.