Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Сближение цен на нефть по обе стороны Атлантики

26 марта 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
В центре внимания рынков продолжают оставаться проблемы банковской системы Кипра. Принятые решения прорисовываются все четче, но пока Центральный банк Кипра перенес открытие всех банков страны на четверг, 28 марта. Власти страны принимают меры для того чтобы остановить паническое снятие вкладов и бегство капитала из страны В центре внимания рынков продолжают оставаться проблемы банковской системы Кипра. Принятые решения прорисовываются все четче, но пока Центральный банк Кипра перенес открытие всех банков страны на четверг, 28 марта. Власти страны принимают меры для того чтобы остановить паническое снятие вкладов и бегство капитала из страны. Есть опасение, что методы, опробованные на Кипре будут распространены и на другие банковские системы. Об этом совершенно недвусмысленно заявил новый глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. По его мнению решение кипрского кризиса может стать шаблоном для решения банковских проблем во всей еврозоне. Как видим, рынки ждет еще много интересного.

В понедельник цены на нефть и нефтепродукты по итогам дня подросли. Но если цены нефти марки Brent подросли незначительно (+0,5%) и пока совершенно не вышли из полуторамесячного снижающегося дрейфа, то по ценам американской нефти марки WTI подрастание было гораздо более выраженным (+1,2%). Слабость европейских цен на нефть связана с рядом причин. Это и замедление темпов роста экономики (по многим странам за 4 квартал зафиксировано снижение ВВП), что породило длительную медвежью активность хедж-фондов. Можно отметить снижение спроса в связи с профилактическими и ремонтными работами на НПЗ перед началом автомобильного сезона и увеличение поставок с Северного моря и из Судана. Свою лепту внесла неопределенность на Кипре, которая может стать катализатором обострения кризиса в Старом Свете. А вот активное подрастание цен американской нефти связано с ожиданием «разгрузки» Кушинга за счет запуска трубопровода на побережье. Спекулянты уже около месяца играют в игру на сближение цен нефти двух основных сортов.

А цены на газ как это часто бывает демонстрировали свою игру и снизились более, чем на полтора процента. На рынках газа постоянно проскакивают сообщения, которые могут затронуть интересы наших производителей. На этот раз интересным представляется сообщение о подписанном британской компанией Centrica контракта на поставки СПГ из США. Поставки начнутся в 2018 году. А всего США будут поставлять в Великобританию СПГ в пересчете около 16 млрд. куб. м газа, что почти в два раза превышает сегодняшние объемы поставок газа в страну Газпромом. Таким образом, рост объемов поставок газа из США будет снижать емкость европейского рынка для Газпрома и в связи с этим ставит под вопрос целесообразность планов по увеличению мощности Северного потока.

Сближение цен на нефть по обе стороны Атлантики


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в августе над ценой майского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +0,3%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -1,3% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время и последние недели реализуется в активном сближении цен указанных продуктов. Правда, пока разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 25 марта 2013 года составляет $13,4 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174890. Об использовании информации.