Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

«Евромедведям» пора на боковую

26 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26507
Любители риска могут докупить EUR/USD на коррекции — консервативным инвесторам стоит зафиксировать прибыль
Вечером 25 марта основная пара встретилась лицом к лицу с суровой реальностью. Да, Кипр будет спасен, но какой ценой! Страна лишается статуса финансовой гавани и офшора. Так будет с каждым, решили власти Евросоюза, а евро в это искренне поверил, ведь пример перед ним более чем наглядный. Цели продаж EUR/USD практически реализованы, можно и скорректироваться Вечером 25 марта основная пара встретилась лицом к лицу с суровой реальностью. Да, Кипр будет спасен, но какой ценой! Страна лишается статуса финансовой гавани и офшора. Так будет с каждым, решили власти Евросоюза, а евро в это искренне поверил, ведь пример перед ним более чем наглядный. Цели продаж EUR/USD практически реализованы, можно и скорректироваться.

Для полноценной коррекции в евро/долларе, впрочем, нужно соблюдение нескольких условий. В первую очередь необходимо прервать затянувшиеся банковские каникулы, так, чтобы депозиты менее 100 тыс. евро освободились (куда течет этот капитал, остается лишь догадываться), а более крупные вклады остались замороженными и подверглись «препарированию». Если банковские каникулы затянутся и финансовые органы вернутся к полноценной работе только на будущей неделе, цель шортов на 1,275 по евро/доллару точно будет достигнута. Если же банки откроются в этот четверг, 28 марта, то к финалу недели основная пара может и подрасти в рамках коррекции.

Не все так просто в этой вроде бы мелкой, пусть и громкой кипрской истории. «Так будет с каждым», — сказали в ЕС, подразумевая, по-видимому, что кипрский метод лечения, каким бы стрессовым он ни был, все же лучше, чем дефолт и изгнание из еврозоны. Да, за риски придется платить, ведь и частный капитал расплачивался по греческим долгам в период прощения Афинам части задолженности. Круги по воде от броска этого булыжника будут расходиться еще долго, сохраняя ситуацию на долговом рынке напряженной. Это, в свою очередь, не слишком хорошо для Испании с Италией, которые в долги еще не влезли, но уже к этому явно готовы.

Но дождемся выхода на работу кипрских банков, чтобы увидеть финал драмы.

В этот вторник, 26 марта, на рынке вполне возможно небольшое оживление: макроэкономический календарь содержит в себе несколько публикаций по США, которые способны игроков заинтересовать. К выходу готовится информация по объему заказов на товары длительного пользования, и возможна некоторая реабилитация показателя после предыдущего резкого обвала. В 18:00 мск будет представлен мартовский индекс потребительского доверия, от него также ждем небольшого укрепления (70,3 с 69,6). Релиз по продажам новостроек в США тоже будет вполне информативным. Таким образом, во второй половине дня в торгах можно опираться на публикуемые цифры, а не только на новостной поток.

США пока выглядят куда лучше страдающей от финансового авитаминоза Европы. Бернанке бодро рапортует о спасении мировой экономики путем допечатки «зеленых купюр», пока ЕЦБ ищет подходящие фразы для апрельского заседания, чтобы объяснить свою монетарную позицию и крах Кипра. Азия нервничает в ожидании отчета по инфляции в Китае. Вроде бы все идет своим чередом, вот только куда-то не туда.

В паре евро/доллар на сегодня достаточно затруднительная ситуация. В идеале обождать бы день-два, чтобы увидеть финальный знак препинания в кипрской драме, и только тогда принимать решение по дальнейшей стратегии. Активная цель шортов на 1,275 все еще актуальна, но вернется к ней евро не сегодня. Желающим рискнуть еще раз можно краткосрочно подкупить пару на коррекции, чтобы к четвергу продать ее от текущих уровней к 1,275-1,27. Консервативно настроенным инвесторам стоит зафиксироваться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174892. Об использовании информации.