Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | НЛМК

Все попытки роста пока безуспешны

26 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Акции Роснефти представляют интерес для долгосрочных инвесторов
Российские индексы сегодня незначительно снижаются. Индекс ММВБ теряет 0,16%, а РТС на фоне ослабления российской валюты падает на 0,26%. Драйвером для данного движения являются заявления главы Еврогруппы и потребительское доверие во Франции Российский фондовый рынок открылся вблизи нулевых отметок. К 13:05 мск индекс ММВБ теряет 0,2%. Среди акций российских эмитентов стоит выделить бумаги Роснефти, покупка которых на текущих уровнях может представлять интерес для долгосрочных инвесторов, считает Андрей Богдашов, персональный брокер ФГ БКС. «На прошлой неделе по компании вышли позитивные новости, которые могут стать серьезными драйверами для роста бумаг, - аргументирует эксперт. –Акции Роснефти в последнее время просели на 10%, и текущие уровни 240-242 руб./акция являются серьезной поддержкой. Мы смотрим позитивно на акции Роснефти и рекомендуем их для долгосрочных покупателей».

ХОД ТОРГОВ: Все попытки роста пока безуспешны

Российские индексы сегодня незначительно снижаются. Индекс ММВБ теряет 0,16%, а РТС на фоне ослабления российской валюты падает на 0,26%. Драйвером для данного движения являются заявления главы Еврогруппы и потребительское доверие во Франции.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Спасение Кипра от дефолта.

Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Заявления главы Еврогруппы.
3. Потребительское доверие во Франции.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня практически не изменяется и торгуется вблизи уровней закрытия понедельника. ММВБ теряет 0,16%, а РТС на фоне ослаблений рубля падает на 0,26%. При этом европейские площадки растут более чем на 0,1%, а фьючерс на S&P500 прибавляет 0,23%.

Нефть в свою очередь не демонстрирует ярко выраженной динамики, снижаясь на 0,2%, в преддверии данных по запасам в американских нефтехранилищах.

Первая половина сегодняшнего дня не богата на значимые события и рынки продолжают отыгрывать новости по Кипру. Напомню, еще вчера были достигнуты определенные договоренности, благодаря которым страна должна избежать дефолта. Впрочем, меры предполагаются достаточно жесткими - списание средств в виде налогов на депозиты в кипрских банках. Немного негатива к этим новостям добавили заявления главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума о том, что согласованная ранее программа помощи Кипру должна стать новой моделью решения проблем банковского сектора в еврозоне. Такие высказывания опасны бегством капитала и снижением объемов ликвидности у банков еврозоны.

Между тем в ходе первой половины дня также выходило немного статистики. Потребительское доверие во Франции в марте неожиданно снизилось с 86 до 84, что лишь добавило негатива к сложившейся картине.

До конца торгового дня драйвером для движений фондовых активов станет большой блок макроэкономической статистики из США.

Корпоративные события

Сразу несколько компаний сегодня опубликовало свои отчетности за 2012 год. Таким образом, прибыль НЛМК по US GAAP сократилась на 56% - до 696 млн долларов, а прибыль банка Санкт-Петербург по МСФО снизилась на 78% -до 1,3 млрд рублей. В связи с этим наблюдательный совет банка "Санкт-Петербург" рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов за 2012 год 0,11 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию. Между тем совет директоров ОАО "Магнит" рекомендовал общему собранию акционеров общества направить на выплату дивидендов 5,2 млрд рублей или 55,02 рубля на одну акцию.

В лидерах роста ГМК Норникель (+1,5%), Сургутнефтегаз (+1,3%) и Татнефть (+1,1%).

В лидерах падения Разгуляй (-5,9%), Белон (-3,8%) и ИнтерРАО (-3,7%).

Чистая прибыль НЛМК за 2012 год не обрадовала инвесторов

НЛМК опубликовал консолидированную финансовую отчетность за IV квартал и 2012 год. В целом представленные результаты оказались чуть лучше консенсус-прогноза рынка. Исключением стала чистая прибыль компании, которая упала в 2012 году на 55% г-к-г и составила $596 млн.

Финансовые и операционные результаты за 2012 год (по сравнению с 2011):
Выручка: $12 157 млн (+4% г/г)
EBITDA: $1 900 млн (-16%)
Рентабельность EBITDA: 15,6% (-3,6 п.п.)
Чистая прибыль: $596 млн (-56%)
Операционный денежный поток: $1 825 млн (+1%)
Капиталовложения в основные средства: $1 453 млн (-29%)
Выручка на тонну металлопродукции: $801 (-12%)
Производство стали: 14,9 млн тонн (+25%)
Продажи металлопродукции: 15,2 млн тонн (+18%)

Аналитики Банка БФА:

«Хуже прогнозов оказалась чистая прибыль НЛМК, что было обусловлено сокращением прибыли от основной деятельности и начислением разовых резервов в 4кв12 в составе прочих расходов в размере $133 млн, связанных с реструктуризацией дивизиона NLMK Europe ($66 млн) и неудовлетворительным финансовым состоянием подрядчика по инвестиционной деятельности ($67 млн), говорится в сообщении компании. На показатель чистой прибыли также оказал влияние рост на $19 млн налога на прибыль Стойленского ГОКа и НСММЗ.

Несмотря на сложный рынок, в 2012 г. НЛМК продемонстрировал рост выручки, однако на фоне опережающего роста себестоимости реализации другие финансовые показатели снизились относительно результатов 2011 г.

Компания сократила объем инвестиций на 29% г/г до $1453 млн вследствие окончания части текущих проектов. Чистый долг НЛМК по итогам года вырос на 7% до $3,57 млрд при одновременном росте соотношения показателей чистого долга к EBITDA до 1,88х по сравнению с 1,84х на конец 3кв12 и 1,49х на конец 2011 г.

В целом мы рассматриваем отчетность НЛМК позитивно ввиду общего неблагоприятного фона рынка черной металлургии. Тем не менее, снижение показателя чистой прибыли, вероятно, будет негативно воспринято инвесторами, вследствие чего котировки акций будут ощущать некоторое давление в краткосрочной перспективе, несмотря на негативные ожидания рынка относительно отчетности, на которых бумаги НЛМК демонстрировали нисходящий тренд в течение последних двух недель».

Кирилл Чуйко и Олег Петропавловский, аналитики ФГ БКС:

«НЛМК прогнозирует сокращение выручки в 1К13 на 5% к‐н‐к на фоне слабой конъюнктуры на рынке стали и очередного снижения EBITDA. Ожидается сокращение капзатрат в 2013 г. на 20‐25%, что мы считаем хорошей новостью. На этом фоне по итогам текущего года долг компании может остаться без изменений.

Слабые результаты компании за IV квартал были ожидаемы и, по всей видимости, уже учтены в котировках (2012e EV/EBITDA 6.9x и скорр. P/E 10.7x). Тем не менее, принимая во внимание ценовые риски, мы по‐прежнему рекомендуем воздерживаться от инвестиций в сектор стали».

/Компиляция. 26 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174895. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.