Пушкарев Дмитрий 2Trade | Погода на рынке | Акции

Пиджак, заправленный в штаны

26 марта 2013  Источник http://2trade.ru/ http://2trade.ru/
Бодрый слив активов практически по всем рынкам имел разные причины и поводы, разные масштабы, но всё это объединяло одно – напряженное ожидание негатива

В нашем, российском случае макроэкономика из Еврозоны сейчас влияет в большей мере, нежели растущие в тренде американские площадки. Весь первый квартал мы отстаем от наших заокеанских партнеров, продолжая тенденцию конца прошлого года. Обусловлено это не только экономическими предпосылками, но и политическими. Тема интересная, но не здесь Бодрый слив активов практически по всем рынкам имел разные причины и поводы, разные масштабы, но всё это объединяло одно – напряженное ожидание негатива. В нашем, российском случае макроэкономика из Еврозоны сейчас влияет в большей мере, нежели растущие в тренде американские площадки. Весь первый квартал мы отстаем от наших заокеанских партнеров, продолжая тенденцию конца прошлого года. Обусловлено это не только экономическими предпосылками, но и политическими. Тема интересная, но не здесь.
Аппетит к риску снижается, в то время как деньги российскому инвестору по-прежнему вкладывать некуда. Снижаются не только базовые активы, но и производные. Акции Сбербанка, совсем недавно считавшиеся рынком дешевыми по 105 рублей, сейчас торгуются по 98 рублей и мы видим, как начали открываться короткие позиции. Что, уже слишком дорого? Ожидания вниз крепнут, о чем говорит увеличение открытого интереса и по фьючерсам на индекс РТС среди возросшего числа физ.лиц. Отметка в 142 500 пунктов по фьючерсу на РТС, всего неделю назад выступавшая мощной поддержкой – сейчас не более, чем «бычья фикция», по их мнению. Юридические лица, бывшие на прошлой неделе в лонгах, вчера их спешно закрывали, на сообщениях о «второй волне европейского кризиса» и якобы «аресте Абрамовича».
Однако. Точка минимальных выплат по опционам находится на отметке 145 000 пунктов по фьючерсу на РТС и составляют 334,25 млн. рублей, что указывает на позиционные ожидания окончания снижения. Во фьючерсы заложена «дивидендная премия» базовых активов, поэтому, учитывая цену предыдущей экспирации, можно полагать, что крупные спекулянты не готовы разворачивать полномасштабную игру вниз.
Принципиальное отличие этого года от предыдущего в том, что рынки стали адекватно оценивать «медвежью услугу» ФРС по вливанию ликвидности. Если раньше любой негатив воспринимался ростом всех мировых индексов и всеобщим пиршеством на костях мировой экономики, то теперь приходит понимание, что американцы покупали себе время, чтоб наладить свои кредитные механизмы и продолжать продавать всему миру необеспеченные бумажки в обмен на ресурсы. Теперь американские индексы чувствуют себя лучше всех. Как раз поэтому.
Локальная поддержка по фьючерсу РТС сейчас 140 500 пунктов. Вчерашние краткосрочные продажи шли на объемах, однако объемы эти только в завершающей стадии падения обязаны открытию шортов. В целом, базовые активы достигли своих поддержек и балансируют между «протестировать еще раз поддержку» и «незначительно отскочить в ожидании». Как исключение можно привести перепроданные к рынку акции ВТБ. Они особым образом реагируют на тревожные вести по банковскому сектору Кипра и пока ситуация продолжает оставаться напряженной, мы рекомендуем воздержаться от покупок «по хорошей цене». Справедливой фундаментальной оценкой с 2009 года мы считаем 4,5 копейки, и близки к тому, чтобы переоценить ее до 5 копеек за акцию. А вот локальные движения при сохранении негатива в банковском секторе позволят насладиться волатильностью скорее «быкам», нежели «медведям».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174903. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.