Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | DJ EuroStoxx 50 (FESX)

Способность лидеров Италии сформировать коалицию и избавить страну от повторных выборов могла бы послужить причиной краткосрочных покупок в том числе на российских площадках

26 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил обновление годовых минимумов, однако, во второй половине дня пытался отыграть утерянные позиции и пробитую ранее поддержку 1420 пунктов К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:10 индекс ММВБ упал на 0,59%, а индекс РТС убавил 0,73%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Уралкалия (+1,57%) и котировки ГМК «Норильский никель» (+1,19%). Акции Лукойла прибавили 0,88%. В лидерах падения значились бумаги МРСК ЦП (-6,43%) и котировки Разгуляя (-5,86%). Акции НЛМК потеряли 4,86% после публикации ожидаемо слабых финансовых результатов за предыдущий год.

Торги на российских биржах начались с незначительного изменения основных индексов, которые в течение дня, по мере ухудшения внешнего фона, ослабили свои позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать смешанные настроения (к 18:10 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал менее чем на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России старались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом, как и днем ранее, не наблюдалось единства настроений. Попытка утреннего отскока, в результате отсутствия значимых драйверов для покупок, вновь не удалась и в первой половине дня игроки вернулись к сдержанным продажам, что было более заметно на российских площадках. Опасения повторения кипрской ситуации в других европейских странах не давали инвесторам покоя, при том, что новости касательно Европы также приходили не слишком радужные. Индекс потребительского доверия во Франции в марте неожиданно упал с 86 до 84 пунктов, агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз сокращения экономики еврозоны в текущем году с 0,1% до 0,5%, а Fitch снизило рейтинги трех крупнейших банков Кипра до дефолтного и преддефолтного уровня.

Во второй половине дня основное внимание рынков сосредоточилось на блоке макроэкономических данных из США. Статистика по изменению заказов на товары длительного пользования не оказалась разочаровывающей – общий объем заказов в феврале подскочил на максимальную с сентября прошлого года величину 5,7% (ожид. +3,9%), при этом сокращение за январь было пересмотрено с 5,2% до 3,8%. Подобная динамика была обеспечена повышением спроса на автомобили и гражданские самолеты. Индекс изменения цен на жилье в 20 крупнейших городах США S&P/Case-Shiller за январь при этом увеличился на 8,08% г/г и на 1,02% м/м, превысив средние прогнозы.

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к 18:10 МСК прибавили порядка 0,4-0,5%. После открытия торгов, однако, были опубликованы слабые данные по индексу уверенности потребителей за март, который упал с 68 до 59,7 пункта (ожид. 67,5 п.) и продажам новых домов в феврале, которые сократились на 4,6% (ожид. -3,9%, пред. +13,1%), в моменте оказав лишь незначительное давление на рынки. С технической точки зрения ключевым американским индексам, расположенным вблизи исторических максимумов, сложно продолжать движение наверх без действительно значимых драйверов роста.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае выросли на 0,89%, торгуясь на уровне $95,66 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае увеличились на 0,11% и находились на значении $108,28 за баррель. В ближайшее время влияние на динамику котировок могут оказать еженедельные данные Американского института нефти и Министерства энергетики США, которые будут опубликованы сегодня ночью и завтра вечером. Предполагается, что они могут показать рост запасов «черного золота» за прошлую неделю на 1,4 млн баррелей, что оказало бы давление на цены.

Завтра

США: 18:00 - индекс заключенных контрактов на покупку домов в феврале, 18:30 – отчет Министерства энергетики.


Европа: 11:00 – индекс потребительского доверия GfK по Германии в апреле, 13:30 – окончательное изменение ВВП Великобритании в 4 кв, 14:00 – предварительное изменение индекса потребительских цен еврозоны в марте, индекс делового климата еврозоны в марте, размещение облигаций Италии.


Россия: отчетность банка «Возрождение» по МСФО за 2012 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил обновление годовых минимумов, однако, во второй половине дня пытался отыграть утерянные позиции и пробитую ранее поддержку 1420 пунктов. Индекс РТС, в то же время, находился ниже уровня 1450 пунктов, ближайшей поддержкой по отношению к которому выступает значение 1435 пунктов. Оба индикатора в краткосрочном периоде выглядят готовыми к коррекционному росту, при этом индекс ММВБ и на недельном графике подошел вплотную к зоне перепроданности, что увеличивает шансы «быков» вскоре увидеть коррекцию от минимумов.

Вторник в целом оказался ещё одним слабым для российского рынка днем, причем влияние неплохой статистики из Штатов, как и ожидалось нами вчера, было весьма ограниченным. На этой неделе рынки ещё ожидает блок интересных новостей как из Европы, так и США (наиболее важные данные назначены в четверг). При этом до сих пор неясным остается вопрос формирования правительства в Италии, который должен разрешиться в ближайшие дни. Способность лидеров сформировать коалицию и избавить страну от повторных выборов могла бы послужить причиной краткосрочных покупок в том числе на российских площадках. В среднесрочном периоде же наш рынок рискует перейти к развитию нисходящего тренда.

Способность лидеров Италии сформировать коалицию и избавить страну от повторных выборов могла бы послужить причиной краткосрочных покупок в том числе на российских площадках


MICEX - daily

DJ EuroStoxx 50: покупки по-прежнему преобладают

Европейский индекс 50 «голубых фишек» DJ EuroStoxx 50 в конце прошлого года, несмотря на опасность слома среднесрочного восходящего движения, смог удержать важные поддержки и продолжить рост, преодолев в том числе годовые максимумы. В новом году индикатор также стремится остаться в рамках «бычьего» канала, но в последние недели чувствует себя не слишком уверенно, находясь недалеко от нижней его границы. Технические индикаторы пока не призывают среднесрочных игроков на повышение к закрытию позиций, но предупреждают о необходимости соблюдения осторожности.

На дневном графике, в частности, можно наблюдать преобладание негативных сигналов. ADX указывает на угасание восходящего движения, а гистограмма и линии MACD направлены вниз, в то время как RSI расположен на расстоянии от сигнальных линий. Котировки при этом тестируют на прочность район «долгих» скользящих средних (2620-2660 пунктов).

Способность лидеров Италии сформировать коалицию и избавить страну от повторных выборов могла бы послужить причиной краткосрочных покупок в том числе на российских площадках


DJST – daily

На недельном графике в целом можно наблюдать схожую картину, при этом котировки также тестируют первую важную линию EMA200 и среднюю полосу Боллинжера (2660-2665 пунктов), пробитие которых поставило бы следующими целями движения район 2500-2550 пунктов.

Способность лидеров Италии сформировать коалицию и избавить страну от повторных выборов могла бы послужить причиной краткосрочных покупок в том числе на российских площадках


DJST - weekly

Подводя итог, можно подчеркнуть, что европейский индекс DJ EuroStoxx 50 на данный момент сохраняет среднесрочное «бычье» движение, но находится в опасной близости от важных поддержек, пробития которых не исключают технические индикаторы. Ключевые для «быков» уровни сосредоточены в диапазоне 2500-2660 пунктов.

Как минимум в краткосрочном периоде существует риск движения к указанным отметкам, а закрепление ниже говорило бы о переходе в том числе среднесрочной инициативы на сторону «медведей» Пока же сохранение «длинных» позиций всё ещё остается актуальным.

/Компиляция. 26 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174944. Об использовании информации.