Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Следуем за крупными инвесторами — делаем ставку на рост РТС

26 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/26501
Длинную позицию по фьючерсу на индекс РТС стоит формировать от текущих уровней
«Быкам» не удалось удержать котировки фьючерса на индекс РТС выше 144350 пунктов. В понедельник, 25 марта, на рынке наблюдалась распродажа, которой, на мой взгляд, воспользовались крупные игроки. По итогам торговой сессии количество открытых позиций достигло 811,67 тысячи, что свидетельствует о том, что часть инвесторов рассчитывает на отскок «Быкам» не удалось удержать котировки фьючерса на индекс РТС выше 144350 пунктов. В понедельник, 25 марта, на рынке наблюдалась распродажа, которой, на мой взгляд, воспользовались крупные игроки. По итогам торговой сессии количество открытых позиций достигло 811,67 тысячи, что свидетельствует о том, что часть инвесторов рассчитывает на отскок.

В случае преодоления отметки 144500 пунктов можно будет с уверенностью говорить, что повышательный тренд не сломлен и следует рассчитывать на постепенное возвращение к верхней границе растущего канала. В то же время при продолжении падения высока вероятность, что мы будем наблюдать отскок лишь у отметки 135000 пунктов. Это будет свидетельствовать о реализации сценария в рамках разворотной фигуры «голова-плечи».

Я полагаю, что следует придерживаться стратегии крупных игроков и делать ставку на среднесрочный рост, формируя длинную позицию по фьючерсу на индекс РТС от текущих уровней. Истерия вокруг Кипра постепенно уляжется, и, хотя принятые для разрешения ситуации меры серьезно ударят по финансовому сектору страны, негативные последствия этого проявятся не сразу.

Рост будет носить умеренный характер, так как на Кипре создан прецедент, который заставляет инвесторов опасаться инвестиций в бумаги финансового сектора. На этот вывод наталкивают заявления главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, который в последнем интервью не раз подчеркнул, что метод разрешения кипрского кризиса может стать шаблоном для урегулирования аналогичных банковских проблем по всей еврозоне.

Подобное заявление практически сразу подкосило глобальный долговой рынок. Резко снизились доходности по государственным облигациям США, Германии и Великобритании, при этом начался рост процентных ставок по бондам проблемных стран еврозоны.

Фактически ситуация в финансовом секторе на Кипре стала причиной смены подхода к разрешению данной проблемы. Если раньше регуляторы поддерживали идею о необходимости спасать крупные финансовые институты даже за счет средств налогоплательщиков, чтобы избежать цепной реакции, то теперь этот процесс будет происходить только за счет вкладчиков.

Данную позицию поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, а это сигнализирует о том, что внедрения нового подхода к решению проблем в финансовом секторе осталось ждать совсем недолго. Меркель отметила, что «налогоплательщики не могут и не должны спасать банки», а для выхода из сложившейся ситуации Кипру требуется приватизация и повышение налогов. Такое единодушие европейских политиков объясняется невозможностью дальнейшей локализации кризиса за счет более успешных северных стран, входящих в еврозону, так как это угрожает их собственной финансовой стабильности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174945. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте