Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Роснефть займет около $10 млрд. у ТНК-ВР

26 марта 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
По мере приближения момента открытия банков Кипра, продолжают расти потенциальные потери крупных вкладчиков. Постепенно цифра увеличивалась с 10% через 12,5%, далее 15%, до 20%, 30% и, наконец, во вторник стала звучать цифра в 40% По мере приближения момента открытия банков Кипра, продолжают расти потенциальные потери крупных вкладчиков. Постепенно цифра увеличивалась с 10% через 12,5%, далее 15%, до 20%, 30% и, наконец, во вторник стала звучать цифра в 40%. Между тем вскрываются все новые каналы ухода денег со счетов во время банковских каникул. Пока европейские структуры борются с утеканием средств через закрытые кипрские банки, но совсем скоро придется останавливать отток средств из работающих банков. Но необходимые ограничения на этот счет прорабатываются в срочном порядке. Так, во вторник стало известно, что ЕЦБ запретил Латвии принимать уходящие с Кипра российские деньги. Финансовый террор продолжается.

Другой – более спокойный тон сообщений был с саммита стран БРИКС. Там думают о создании банка развития и рынки ждут объявления о его создании вместе с обнародованием основных принципов его создания и правил инвестирования.

Макроэкономические новости текущего дня имели в основном негативный оттенок. Среди негативных данных можно отметить снижение в феврале заказов длительного пользования и уменьшение продаж новостроек в США. Очень сильно снизился индекс потребительских настроений.

Торговый день на рынке завершился снижением индексов и цен основных акций. Индексы в течение дня теряли 0,5 до 1 процента. Сильные потери были у акций НЛМК, который опубликовал годовую отчетность по US GAAP за 2012 г. При росте выручки компании на 3,6% чистая прибыль сократилась в 2,3 раза в годовом выражении до $596 млн против $1,358 млрд в 2011 г. Цены акций реагировали на полученные известия резким снижением.

Но наибольшие потери понесли акции ТНК-ВР. За день они потеряли почти четверть стоимости. Вместе с предыдущим снижением это стало полной катастрофой для миноритарных акционеров. За год их вложения в акции ТНК-ВР похудели в 2,5 раза, а по привилегированным акциям более, чем в 3 раза. Можно напомнить три основные причины последнего обвала цен.
В отчетности за 2012 год ВР предусматривает только выплаченные промежуточные дивиденды. Значит, новых (итоговых за 2012 год) дивидендов акционеры не дождутся.
Несколько дней назад Игорь Сечин прямым текстом заявил, что не предусмотрена оферта для миноритариев. (Новый владелец отметил имеющееся у него чувство жалости к миноритарным акционерам)
Во вторник стало известно, что Роснефть берет заем у ТНК-ВР на сумму почти в 10 млрд. долларов. Тем самым Роснефть решает значительную часть своих долговых проблем, но такими действиями сильно сужает поле для маневра своей дочки ТНК-ВР

Индекс ММВБ снизился за день на 0,8% и остановился на отметке 1421 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174946. Об использовании информации.