Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский рынок во вторник показал еще один день распродаж

27 марта 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Индекс ММВБ опустился ниже 1420 пунктов. Если до конца недели рынок не сумеет вернуться в район 1450 пунктов, можно констатировать пробой уровней поддержки. В текущий момент мы склонны ждать коррекционный откат наверх с перспективой перерастания в новую среднесрочную волну роста российского рынка Американский рынок во вторник вырос: Dow Jones +0.77%, S&P500 +0.78% и Nasdaq +0.53%. Азиатские площадки сегодня растут вслед за Штатами. Японский Nikkei 225 в плюсе на 0.1%, корейский рынок подрастает на 0.5%, индийский рынок прибавляет 0.1%, индекс Гонконга повышается на 0.6%, китайский рынок растет на 0.3%. Нефтяные фьючерсы во вторник развернулись наверх. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 109.20 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон позитивный.
Распродажи на российском фондовом рынке носят явно чрезмерный характер. В самом ближайшем времени можно ждать спад панических настроений и возвращение покупателей. Уже сегодня можно рассчитывать на неплохой отскок наверх. На американском рынке индексы в очередной раз подпирают свои многолетние максимумы и вот вот продолжат их обновлять. Решение Уорена Баффета остаться долгосрочным инвестором инвестиционного банка Goldman Sachs, реализовав свой опцион на покупку крупного пакета его акций по 115 долларов, вернуло оптимизм инвестиционного сообщества. В текущий момент акции Goldman Sachs стоят на 30% дороже и уже сейчас Баффет может зафиксировать прибыль. Но он решил держать акции банка дальше. При этом у Баффета остается крупный пакет привилегированных бумаг этого банка, купленных в разгар кризиса 2008 года, как раз тогда же когда был заключен опцион.
Из позитива для российского рынка можно отметить решение Morgan Stanley повысить рекомендацию по российским акциям до покупать. Объяснение очень простое — бумаги в России слишком дешевые, учитывая политические, корпоративные и прочие риски. Дисконт к среднему значению для развивающихся стран составляет уже порядка 50%. Т.е. наши компании вдвое дешевле аналогов из развивающихся стран, не говоря уже про аналоги в развитых экономиках. Уровень депрессивности нашего рынка сопоставим с 2009 годом, а доходы отечественных компаний с пика 2008 года выросли более чем на 60%. В таких условиях бросовые цены на российские активы вероятно долго не задержатся.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по платежному балансу и ВВП Великобритании, индексу потребительской уверенности, уверенности в промышленности и сфере услуг еврозоны, а ближе к закрытию — на статистику из США по рынку труда и запасам нефти и нефтепродуктов.
В целом от сегодняшнего дня ждем позитивное открытие и сохранение преимущественно оптимистичных настроений в торгах «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский рынок во вторник показал еще один день распродаж. Особенно отличились представители электроэнергетических и металлургических компаний. Если динамику металлургов еще как-то можно объяснить слабой отчетностью компании НЛМК, то обвальное падение котировок энергетики после многомесячного падения до этого, выглядит совсем чрезмерным. Потери в данных бумагах составили до 5%. Существенно просели также акции ВТБ, Сбербанка, «Газпрома» и «Роснефти». На их фоне получше смотрелись акции «ЛУКойла», ГМК «Норильский Никель» и «Сургутнефтегаза», прибавившие от 0.5% до 1.5%.
Индекс ММВБ опустился ниже 1420 пунктов. Если до конца недели рынок не сумеет вернуться в район 1450 пунктов, можно констатировать пробой уровней поддержки. В текущий момент мы склонны ждать коррекционный откат наверх с перспективой перерастания в новую среднесрочную волну роста российского рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175002. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.