Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Растущая Азия и закрывшиеся в плюсе американские индексы задают вектор движения российских индексов

27 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/

По крайней мере открытие торгов Московская биржа должна встретить в зеленой зоне Ключевые факторы роста

1. Вчерашняя статистика показала, что американцы все увереннее смотрят в будущее:
Февральский рост заказов на товары длительного пользования был максимальным с сентября – на 5,7% к предыдущему месяцу вместо ожидавшихся 3,9%.
Индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США поднялся в январе до 8,1% по сравнению с тем же месяцем 2012-го. Это рекорд с 2006-го. Ожидался рост на 7,9%.

2. Почти вся Азия пребывает в зеленой зоне за исключением Shanghai Composite, который теряет 1,3%. Гонконгский Hang Seng растет на 0,7%, японский Nikkei 225 – на 0,1%.

3. Американские индексы выросли. S&P 500 и Dow Jones прибавили по 0,8%, NASDAQ – 0,5%. Сегодня утром фьючерсы на эти индексы торгуются вблизи вчерашнего закрытия.

Также в плюс:

Фьючерс на индекс РТС завершил вечернюю сессию ростом на 0,7%. Контракт на ММВБ подорожал на 0,6%.

Нефть вчера подорожала на 1,1%. Торги закрылись на отметке $109,37. В 9:15 по Москве фьючерс на Brent корректируется меньше чем на 0,2%.

В США из российских эмитентов сильнее всего прибавили «Норникель» (+1,8%), CTC Media (+1,7%), «Лукойл» и Polyus Gold (по +1,3%).

Шувалов вчера заверил, что хотя российские компании и обращались к правительству по кипрским вопросам, но острых ситуаций ни у кого нет.

Европейские индексы в основном закрылись ростом. Французский CAC 40 прибавил 0,6%, немецкий DAX – 0,1%, британский FTSE 100 – 0,3%.

Новости российских эмитентов

В то время как «Роснефть» лишила миноритариев «ТНК-BP Холдинга» надежд на дивиденды, «Санкт-Петербург» думает их выплатить, сохранив лицо на фондовом рынке.

Выводя из холдинга деньги через займы, «Роснефть», по сути, действует в интересах собственных акционеров, экономя на владельцах акций компании-«внучки»

Шум вокруг несостоявшегося задержания Абрамовича сходит на нет, этот фактор перестает давить на акции связанных с ним компаний, в частности «Норникеля».

Совет директоров «Ростелекома» сегодня определит цену выкупа бумаг у несогласных акционеров, с высокой вероятностью подтвердит оценки, выгодные владельцам «обычки».

«Газпром» сегодня подпишет с Сербией контракт до 2021 года. Объем – до 1,5 млрд куб. м в год (в 2012-м было 0,7 млрд). Но плохо, что прописана возможность снижения цены.

«Магнит» выплатит рекордные дивиденды-2012, направив на них 31% прибыли. Закрытие реестра для итогового транша – 5 апреля. Но дивдоходность акций низкая – около 1%.

В США шесть крупных потребителей газа выступили против экспорта СПГ в Европу, опасаясь за внутренний рынок. Это на руку «Газпрому», снабжающего Европу.

НЛМК похоже вернул себе лидерство в отрасли по рентабельности EBITDA, которая достигла по итогам года 15,6% на фоне 15% у прежнего лидера – «Северстали».

«Э.Он Россия» увеличила чистую прибыль по РСБУ в 2012 году на 22%, выручку почти на 14% в основном благодаря работе новых энергоблоков, введенных в строй в 2011-м.

«Разгуляй» в 2012-м сократил долг на 5 млрд рублей, но средств на инвестиции и даже операционную деятельность все равно недостает, следует из слов гендиректора.

Сегодня отчитывается «М.видео», и тон комментариев руководства возможно будет не очень оптимистичным, учитывая растущую конкуренцию с интернет-магазинами.

Ключевые факторы падения

1. Все-таки все свежие макроэкономические индикатора из-за океана впечатляют:
Индекс потребительского доверия в США упал в марте до минимума с ноября 2011 года – 59,7 пункта, хотя ожидалось снижение лишь до отметки 67,5.
Продажи новостроек в феврале снизились сильнее, чем прогнозировали аналитики, - до 411 000 домов в годовом исчислении вместо 420 000.

2. Российские эмитенты в США в среднем подешевели на 0,2%. Сильнее всего просели «Мечел» (-2%) и «Газпром нефть» (-1,4%). В Лондоне отличились «Северсталь» (-4,8%), «Система» (-3,5%) и «Магнит» (-3,1%).

3. Агентства продолжают негативные рейтинговые действия:
S&P поместило отметки одного из крупнейших европейских банков Deutsche Bank на пересмотр с возможным понижением, стало известно сегодня утром.
Вчера вечером Fitch так же поступило с рейтингом Кипра, который до сих пор находится на отметке B. Агентство опасается, что проблемы банков сильно повлияют на экономику.

Также в минус:

Прогноз испанского ЦБ по динамике ВВП в 2012-м втрое хуже правительственного: -1,5%. А ЦБ Португалии понизил прогноз по ВВП своей страны и ждет падения на 2,3%.

В то же время S&P ухудшило прогноз спада в экономике еврозоны в этом году до 0,5%, хотя ранее ожидало снижения лишь на 0,1%.

Люксембург похоже пугают перспективы однажды оказаться спасенным по плану Кипра – глава МИД обвинил Германию в попытке ввести гегемонию в ЕС и навязывать меры.

Потребительское доверие во Франции снизилось в марте до 84 пунктов, хотя аналитики ожидали сохранения этого показателя на отметке 86.

Новости российских эмитентов

Сечин наглядно показал, как именно ему жаль «миноров» ТНК-BP – это высвечивает высокие риски корпоративного управления в самой «Роснефти» и других госкомпаниях.

Вчерашнее падение акций «МРСК Урала» и «МРСК Волги» может предвещать отток средств из других компаний электроэнергетики – рынок беспокоят перспективы отрасли.

Для «МРСК Урала» триггером видимо стала гипотеза, что ее выпадающие доходы от перехода потребителей на расчеты с ФСК вырастут с 2 млрд рублей до 7 млрд в 2013-м.

Отчетность «Санкт-Петербурга» выглядит слабой, надежды на приятные сюрпризы не оправдались. Кроме того, банк хочет разместить на рынке допэмиссию на 28,5% капитала.

Слабый негатив для «Соллерса» - ему не удалось в суде отстоять право на получение желанного участка во Владивостоке под производство, придется искать альтернативу.

Глава ГЭХ, контролирующего «Мосэнерго» и ОГК-2, сообщил, что уже не интересуется инвестициями в газовую генерацию в Европе – сейчас она выглядит непривлекательной.

НЛМК по итогам квартала ожидает сохранения прежнего объема производства, снижения EBITDA и выручки (на 5%). За год выплавка стали по прогнозу лишь чуть-чуть вырастет.

Квартальная отчетность НЛМК разочаровала чистой прибылью, вместо которой оказался символический убыток. А вот EBITDA и выручка несколько превзошли ожидания рынка

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175008. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.