Основные американские индексы вчера продемонстрировали уверенный рост на фоне в целом позитивной макростатистики. В то же время российский рынок продолжал снижаться под давлением опасений, связанных с негативным эффектом, который может оказать на российские компании принятое «тройкой» кредиторов решение по Кипру Основные американские индексы вчера продемонстрировали уверенный рост на фоне в целом позитивной макростатистики. В то же время российский рынок продолжал снижаться под давлением опасений, связанных с негативным эффектом, который может оказать на российские компании принятое «тройкой» кредиторов решение по Кипру.

Вчера основные американские индексы продемонстрировали уверенный рост на фоне в целом позитивной макростатистики. Заказы на товары длительного пользования за февраль выросли на 5.7% при прогнозировавшихся 3.8% - положительный эффект от этих данных нивелировал негатив от снижения продаж жилья на первичном рынке в феврале и индекса потребительского доверия в марте хуже прогноза. Dow и S&P500 прибавили по 0.8%, Nasdaq Composite вырос на 0.5%.

В то же время российский рынок продолжал снижаться под давлением опасений, связанных с негативным эффектом, который может оказать на российские компании принятое «тройкой» кредиторов решение по Кипру. Индекс ММВБ потерял 0.8%, индекс РТС – 0.9%. Акции ТНК-ВР рухнули после решения Роснефти привлечь займы у компаний Группы ТНК-ВР примерно на $10 млрд., что еще больше снизило заведомо минимальную вероятность дивидендов ТНК-ВР. Обыкновенные акции потеряли 25.6%, привилегированные – 24.3%. Серьезно просели акции металлургов из-за опасений ослабления спроса в Китае и Европе: бумаги Северстали потеряли 5.3%, акции НЛМК - 4.7%.

Сегодня утром азиатские рынки растут, больше всего прибавляет Hang Seng (+0.7%). Цена нефти марки Brent незначительно снижается (-0.1%).

Прогноз финансовых показателей Сбербанка по МСФО

Завтра Сбербанк опубликует отчетность по МСФО за 4-й квартал 2012 года и в целом за 2012 год. Несмотря на продолжающийся рост масштабов бизнеса, в том числе, за счет консолидации турецкого DenizBank мы ожидаем снижение рентабельности бизнеса Группы Сбербанк в 4-ом кв. в связи с ростом операционных расходов.

Событие. Завтра Сбербанк опубликует отчетность по МСФО за 4-й квартал 2012 года и в целом за 2012 год.

Комментарий. Масштаб бизнеса Сбербанка продолжает расти – в 4-ом кв. этому серьезно способствовала полная консолидация статей отчета о прибылях и убытках турецкого DenizBank. В то же время, мы ожидаем, что чистая процентная маржа Сбербанка останется на самом низком за последние два года уровне в 6.2%, что ограничит прибыль банка.

В то же время наиболее серьезное давление на результаты Сбербанка в 4-м кв. окажет рост операционных расходов: Cost/Income до резервов может достичь 57%. Это может привести к снижению квартальной чистой прибыли в абсолютном выражении и снижению ROAE ниже 20% - также впервые за два года. Из положительных новостей можно отметить прогнозируемый рост чистых комиссий за 4-й кв. на 14%, чему, среди прочих факторов, способствовала консолидация результатов DenizBank.

Таким образом, в целом мы ожидаем, что отчетность Сбербанка за 4-й кв. продемонстрирует замедление роста и снижение рентабельности бизнеса – тренд, продолжения которого мы ждем и в этом году.

Американская статистика поддержала мировые рынки
Американская статистика поддержала мировые рынки


НЛМК разочаровал прогнозом на 1-ый квартал

НЛМК опубликовал отчетность по US GAAP за 4-й квартал и 2012 год в целом. Показатели по итогам квартала на уровне EBITDA оказались сильнее наших прогнозов и консенсуса рынка из-за продолжительного цикла реализации продукции компании, благодаря которому циклически слабым будет не 4-й квартал 2012 г., а 1-ый квартал 2013 г. В остальном итоги выглядят достаточно ожидаемыми: компания уже начала сокращать капитальные расходы и обещает не наращивать долг в 2013 году.

Мы скорректировали нашу модель с учетом последних результатов и снизили свою оценку целевой стоимости акций компании с $2.95 до $2.57 за бумагу, что по-прежнему соответствует рекомендации «покупать».

Событие. НЛМК опубликовал финансовые результаты за 4-й квартал и 2012 год в целом по US GAAP. По итогам 4-ого квартала выручка НЛМК снизилась на 7%, EBITDA – на 19% до $390 млн. Компания получила чистый убыток в размере $22 млн., связанный со списаниями около $140 млн., касающимися европейских активов.

Комментарий. Результаты квартала на уровне EBITDA превзошли наш прогноз и рыночный консенсус, что связано, главным образом, с длительным циклом реализации продукции компании. Соответственно, «дно» рынка у НЛМК придется на 1-ый квартал 2013 года, от которого компания ждет сокращения выручки на 5%, при стабильном объеме производства и, соответственно, сокращения EBITDA и рентабельности.

По итогам последнего квартала НЛМК сгенерировал положительный свободный денежный поток в размере $37 млн., однако из-за укрепления рубля чистый долг вырос на 3% до $3.575 млрд, что составляет 1.9 EBITDA 2012 года. В 2013 году компания рассчитывает сократить capex на 20-25%, финансировать вложения из операционного денежного потока, а в качестве целевого соотношения чистого долга к EBITDA видит 1.0.

В целом отчетность компании, несмотря на относительно сильные результаты последнего квартала, смотрится негативно из-за мрачного прогноза на следующий отчетный период. Высока вероятность, что по итогам 2013 года результаты НЛМК окажутся хуже, чем по итогам даже не самого удачного прошедшего года: запуск мини-завода в Калужской области в текущей ценовой конъюнктуре вряд ли можно рассматривать как источник роста финансовых показателей, в то время как эффект от расширения Стойленского ГОКа будет заметен еще нескоро. Мы снижаем свою оценку целевой стоимости акций компании с $2.95 до $2.57 за бумагу, что по-прежнему соответствует рекомендации «покупать».

Американская статистика поддержала мировые рынки
Американская статистика поддержала мировые рынки


Evraz может продать Highveld Steel&Vanadium

По сообщению Bloomberg, Evraz близок к продаже своей 85.12%-ной доли в южноафриканской Highveld Steel&Vanadium, о чем может быть объявлено уже на этой неделе. В текущей ценовой конъюнктуре актив приносит убытки и избавление от него, на наш взгляд, окажет положительное влияние на котировки Evraz, которое, впрочем, сегодня может быть нивелировано аварией на шахте компании в Кузбассе.

Событие. По сообщению агентства Bloomberg, Evraz близок к продаже южноафриканского производителя ванадия Highveld Steel&Vanadium, о сделке может быть объявлено уже на этой неделе.

Комментарий. Evraz владеет 85.12% акций Highveld, бумаги которой также торгуются на фондовой бирже в Йоханнесбурге. Капитализация компании составляет около $139 млн., убытки за 2012 г., по предварительным данным, - около $115 млн. Мы считаем, что избавление от убыточных и непрофильных активов в нынешних условиях является важным этапом увеличения стоимости собственных акций российских металлургических компаний и приветствовали бы подобную сделку применительно к Evraz.

На принадлежащей Evraz шахте произошла авария

Сегодня ночью на принадлежащей Evraz шахте Осинниковская (входит в Южкузбассуголь) произошла авария. Исходя из опубликованной ранее информации, в феврале с.г. на шахте была запущена лава со среднемесячной выработкой в 120 тыс. тонн коксующегося угля марки Ж в год. Потери Evraz от простоя шахты можно ориентировочно оценить в $7-9 млн. в месяц

Событие. Сегодня ночью на шахте Осинниковская в Кемеровской области (входит в Южкузбассуголь, Evraz) произошла авария. По предварительным данным, вода из затопленных выработок прорвалась в действующие выработки. По состоянию на утро сегодняшнего дня, неизвестной остается судьба четырех работников шахты.

Комментарий. Исходя из ранее опубликованных данных, в феврале 2013 года на шахте была запущена новая лава с запасами 1.85 млн. тонн и ежемесячной выработкой в 120 тыс. тонн коксующегося угля марки Ж. По этим показателям потери Evraz от простоя шахты можно оценить примерно в $7-9 млн. в месяц, что нематериально, если сроки восстановления предприятия не затянутся долго. В случае же длительных восстановительных работ, Evraz, по нашим оценкам, может потерять около 4-5% EBITDA

Американская статистика поддержала мировые рынки


БСПБ: хуже ожиданий из-за значительных потерь по кредитам

Чистая прибыль БСПБ за 4-й квартал по МСФО не оправдала оптимистичных ожиданий: несмотря на стагнацию кредитного портфеля отчисления в резервы остаются существенными. В связи со слабыми результатами за 2012 год БСБП планирует провести дополнительную эмиссию акций в пользу существующих акционеров в 3-м кв. 2013 года, что должно поддержать капитал банка.

Событие. Банк Санкт-Петербург вчера опубликовал отчетность по МСФО за 4-й квартал 2012 года и в целом за 2012 год.

Комментарий. Чистая прибыль БСПБ за 4-й квартал по МСФО не оправдала оптимистичных ожиданий: несмотря на стагнацию кредитного портфеля отчисления в резервы остаются существенными. В целом за 2012 год стоимость риска БСПБ составила 2.7%, что является крайне высоким показателем.

Рост резерв в основном вызван проблемами с крупными заемщиками: Группой JFC, ранее бывшей крупнейшим импортером фруктов в России, Кондопожским ЦБК, процедура банкротства которого началась уже в 2013 году, и одной из региональных мясных компаний. На результат 4-го кв. более всего повлияло банкротство Кондопожского ЦБК, вызвавшее существенный рост резервов, в то время как мы ожидали, что банк уже сформировал значительные резервы по этому кредиту в отчетности за 9 мес. 2012 года. Очевидно, этого не произошло.

Частично компенсировать оказавшиеся выше прогноза расходы по резервам позволили оптимистичные результаты по чистому процентному доходу, выросшему до 3.1 млрд. руб. в 4-м кв. с 2.9 млрд. руб. в 3-м. Это позволило увеличить чистую процентную маржу в 4-м кв. до 4.1% с 3.9% в 3-м.

Рост операционных расходов, хотя и оказался не столь значительным, как мы ожидали, все же значительно повысил Cost/Income до резервов, достигший 48.6% в 4-ом кв., усугубив негативное влияние высоких расходов по резервам.

Мы также отмечаем, что сегодня БСПБ объявил дивиденды за 2012 год, которые традиционно составят 11% от номинальной стоимости по обыкновенным (11 коп. на акцию) и привилегированным акциям и 13% от номинала по привилегированным акциям типа «А».

В связи со слабыми результатами за 2012 год БСБП планирует провести дополнительную эмиссию акций в пользу существующих акционеров в 3-м кв. 2013 года для поддержания капитала банка. Максимальный размер эмиссии составит 110 млн. обыкновенных акций, что по текущим котировкам составит около 4 млрд. руб. В то же время, менеджмент рассчитывает на рост цены акций БСПБ в течение года, что, по нашему мнению, будет в первую очередь зависеть от финансовых результатов за первые два квартала 2013 года.

В свою очередь, прогнозы менеджмента на 2013 год относительно оптимистичны: предполагается рост кредитного портфеля в целом на 15% при росте розничной части на 50%, сохранении чистой процентной маржи в пределах 4-4.5%, снижении стоимости риска до 1.5% и росте ROAE до 10-15%. Как мы отмечали ранее, активный рост розничного кредитного портфеля у банков без серьезного опыта работы в розничном бизнесе не всегда приводит к росту прибыли. Таким образом, ключевой для понимания результатов применения этой стратегии у БСПБ станет отчетность за 2-й и 3-й кв.

Американская статистика поддержала мировые рынки
Американская статистика поддержала мировые рынки


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175030. Об использовании информации.