Окей Брокер | Акции

В преддверии margin-calls?

27 марта 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru

Во вторник отечественный фондовый рынок продолжил испытывать дискомфорт после обременительного для России спасения Кипра. Индекс ММВБ (-0.8%) на солидных биржевых оборотах обновил минимум с начала года, дойдя до отметки в 1 417 п. Индекс РТС (-0.91%) не сумел приостановить понижательный ход на круглых 1 450 п., пройдя еще чуть более 5 п. дальше Во вторник отечественный фондовый рынок продолжил испытывать дискомфорт после обременительного для России спасения Кипра. Индекс ММВБ (-0.8%) на солидных биржевых оборотах обновил минимум с начала года, дойдя до отметки в 1 417 п. Индекс РТС (-0.91%) не сумел приостановить понижательный ход на круглых 1 450 п., пройдя еще чуть более 5 п. дальше.

В спектре наиболее ликвидных бумаг на положительной территории удалось удержаться акциям Сургутнефтегаза (обык. +0.35%, прив. +0.3%), Лукойла (+0.78%), Уралкалия (+1.01%) и ГМК Норильский никель (+1.38%). Последние восстановились после эмоциональных продаж, возникших на фоне спекуляций о проведенном ФБР допросе одного из совладельцев компании, Романа Абрамовича. Впоследствии эта информация была опровергнута, сейчас решается вопрос об ответных действиях со стороны бизнесмена. Акции Распадской (-2.72%), где владелец футбольного клуба Челси также числится в списке мажоритариев, были менее восприимчивы к развенчиванию «скандала», подчиняясь отраслевым настроениям.

Падение акций металлургического сектора (за исключением упомянутого ГМК Норильский никель) и энергетики во вторник перешло в пике, потери в среднем составили 2.09% и 3.48%. Одним из аутсайдеров минувших торгов стали акции НЛМК (-4.67%) на фоне вышедшей отчетности НЛМК за 2012 год по стандартам US GAAP, которая подтвердила не лучшие времена для всей отрасли. Вне конкурса продолжают выступать акции ТНК-BP (прив. -24.29%, обык. -25.63%), падение которых усилили новые «отягчающие обстоятельства». Во вторник стало известно, что Роснефть собирается заимствовать у поглощенной компании $10 млрд., что может лишить акционеров каких бы то ни было дивидендов, уже итак расставшихся с мыслями о выкупе своих акций. (Акции самой Роснефти, равно как и прочих blue chips, включая Газпрома, Сбербанка и ВТБ закрыли день в минусе на 1.46%-2.57 «в пол»).

История с ТНК-BP продолжает оставаться одной из иллюстраций того, почему российский рынок продолжает оцениваться с большим дисконтом к аналогам. Днем ранее аналитики Bank of America пересмотрели свою оценку российским бумагам, понизив в целом рейтинг рынка до «на уровне рынка». Во вторник свое слово сказали эксперты из Morgan Stanley, которые отметили «дешевизну» российских компаний, однако указали на риск дальнейшего ослабления из-за проблем в Кипре.

Вчера кипрское спасение, вернее, перспектива того, что вкладчики банков могут теперь платить за ошибки топ-менеджеров банков, которым они доверили свои средства, продолжила подрывать аппетит к риску и сказываться опосредованно на российском фондовом рынке. К этому добавлялась неопределенность перезапуска банковского сектора основного государства, что продлит сроки восстановления доступа к «застрявшим» в оффшоре средствам. Прочие сообщения из Европы также не несли в себе позитивного толка. Вышедшая статистика из США носила неоднозначный характер, что, впрочем, не помешало ликвидности от ФРС вынести Dow на новые исторические высоты (S&P 500 это сделать почти удалось).

На утро среды картина на внешних рынках не дает однозначных сигналов. Открытие рынка видится нейтрально-позитивным. Начавшийся отскок на вечерней сессии выглядит неубедительным, что призывает сохранять осторожность с открытием длинных позиций. С технической точки зрения динамика последних дней указывает на высокую вероятность достижения зоны минимумов ноября 2012 года – 1385-1400 пунктов по индексу ММВБ.

На рынке рублевых корпоративных облигаций во вторник на фоне рекордной активности ценовые переоценки носили смешанный характер. Временное снижение давления на ставки на денежном рынке между налоговыми платежами, комфортное состояние рублевой ликвидности и стойкость рубля не привели к положительному результату. Сегодня на ход торгов окажет влияние итоги размещения ОФЗ 26207 и 26209. Можно ожидать сохранения боковой ценовой динамики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175049. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.